Довериться гаранту, Чубайсу и Бузовой...

Не то чтобы человек по природе своей был существом недоверчивым, но даже Христу приходилось подтверждать свои правильные слова правильными делами — хлебом (при его явном недостатке) народ кормить, по воде ходить, чтобы тонущего спасать. Не доверяли по-другому.

Вот и Владимир Владимирович на неделе сказал, что «сила государства прежде всего в доверии к нему со стороны граждан». Хочется видеть свою Родину сильной, но как-то с доверием к государству не очень получается. Дела-то все больше уголовные...

Вот, например, была такая идея — Открытое правительство. Скучным канцелярским языком это объяснялось так: Открытое правительство — это система механизмов и принципов, обеспечивающих эффективное взаимодействие власти и гражданского общества. А «результатом такого взаимодействия станет не только повышение качества принимаемых решений, но и формирование новой для России культуры взаимодействия, поиска компромиссов». Ну, то есть мы с вами с помощью этой штуки могли бы принимать участие в обсуждениях важных решений, контролировать, как там они выполняются. Министр был назначен по делам Открытого правительства, Михаил Абызов.И тут на тебе, его арестовывают. А на неделе изымают по суду 32,5 миллиарда. Не получилось «новой для России культуры взаимодействия». Получилась старая, по Карамзину (некоторые утверждают, что по Вяземскому, но не суть) — «воруют».

Не все так плохо. Если уже об «уголовке» заговорили, то доверие между народом и государством скорее в деле Ефремова формируется. Потому что есть сложившийся шаблон — элитка выкрутится, несмотря ни на что. Подумаешь, работягу убил... А тут не получается у Михаила Олеговича. На неделе только на полгода с восьми лет срок скостили. Трещит шаблон. И это хорошо.

Доверие к власти могло бы подскочить до небес, если бы подтвердилась прошедшая в середине недели новость о возможной отставке Чубайса. Но внимательное ее рассмотрение все испортило. Во-первых, речь, оказывается, шла о переформатировании «институтов развития», а проще говоря, перераспределении бюджетных потоков между нашими олигархами (ну, теми, которых, как нам говорят, не существует). И вот в новой реальности «Роснано» оказалось не нужно (кто бы еще объяснил, зачем оно нужно было раньше). А во-вторых, Чубайсу стали прочить управление развитием Арктики. Вот сейчас будет чисто мое и чисто оценочное суждение: доверить Анатолию Борисовичу Арктику — это все равно, что просто сказать: нам Арктика не нужна, берите кто хотите. Мое поколение слишком хорошо помнит, как уничтожалась под корень промышленность страны, а называлось это все — приватизация.

Но вернемся к валдайской проповеди Владимира Владимировича — все-таки это главное событие недели. Отвечая на один из вопросов, наш президент рассказал, что «падение ВВП в развитых, в так называемых развитых экономиках, в Европе, 14 с лишним процентов». Рост безработицы «за 10 процентов зашкаливает». У нас «подросло, но все равно 6,3, меньше». А инфляция «сейчас она у нас 3,9». И это все — «результат государственного регулирования».

Казалось бы, отличный повод укрепить свое доверие к государству. Но ценники в продуктовом мешают. Почему-то при инфляции в 4% продукты у нас в стране по сравнению с Европой дорожали втрое быстрее.

Что же дешевело, чтобы такая цифра инфляции получалась? Напряжемся и подумаем. Точно! Рубль! Рубль подешевел.

А между тем на неделе был опубликован рейтинг доверия населения. На первом месте, как и положено, Владимир Владимирович. Но в первой десятке вместе с политиками — Андрей Малахов, Максим Галкин, Константин Хабенский и даже Алексей Навальный. Странная, казалось бы, компания. Но это если телевизор не смотреть. А если смотреть, то все становится понятно. Это рейтинг в первую очередь узнаваемости. Как в здравом уме можно больше доверять Бузовой, чем Зюганову? А ведь она в рейтинге выше главного коммуниста. Получается, что даже рейтингу доверия нет доверия. Пустые и яркие картинки вместо реальности.

А ведь доверие — это просто. Это когда ты уверен в порядочности и доброжелательности другого человека (ну, или государства). Одними правильными словами его не добиться. Дела нужны. До хождения по воде и распятия дело не доводить не обязательно. Но накормить-то народ можно? Ах да, и Чубайса еще в отставку...

https://www.mk.ru/politics/2020/10/25/slova-putina-o-doverii-napomnili-ob-ugolovnykh-delakh.html?utm_referrer=mirtesen.ru

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro