Марионетки

Каждый из неудачников «гонки за НАТО» привлекает к себе внимание как умеет. К примеру, Грузия поступила в полном соответствии со всеми стереотипами о себе. Внешнеполитическое ведомство страны выпустило к саммиту специальное коллекционное вино: белое «Мцване киси» и традиционное красное «Саперави». В оформлении бутылок использована символика НАТО и на нескольких языках написано, что вино изготовлено специально для варшавского саммита. Министр обороны Польши Антоний Мацеревич, человек и так чересчур экстравагантный, будет выступать в роли тамады на торжественном ужине в рамках саммита и, по данным грузинской стороны, будет разливать все это дорогим гостям чуть ли не лично. Станет ли он при этом кричать «Асса!» и петь «Мравалжамиери», МИД Грузии не уточняет, но дополнительно подчеркивает, что министры иностранных дел стран альянса получат в подарок какое-то количество грузинского вина с собой. Скорее всего, что в целлофановых пакетах с видами Тбилиси – со времен застолий брежневского периода, ЦК КП ГССР и цеховиков в этом смысле не изменилось ничего, хотя в Тбилиси это отрицают. На русском.

Киев к Европе ближе даже географически, а количество европейских и американских советников там на порядок больше, чем на холмах Грузии. Поэтому Петр Порошенко не стал украшать варшавский стол салом и конфетами, а цивилизованно на коммерческой основе разместил статью в центровом американском издании консервативной направленности. Это нормальная практика, в ней нет ничего удивительного или стыдного, так поступают все. Другое дело – содержание текста.

Россия появляется уже в третьем предложении первого абзаца в качестве злобного демиурга, нападающего на всю Европу в целом, и только маленькая Украина пока что героически противостоит этому натиску с Востока. В таком контексте Украина, по мнению Порошенко, – естественный союзник НАТО в его борьбе с Россией, и «НАТО могло бы извлечь пользу для общественной безопасности из опыта Украины».

Собственно – все. Безусловно, публикация такого текста в одном из ведущих международных СМИ – заметно более тонкий ход, чем задиристое стремление напоить западных министров грузинским вином. Но по сути текст, подписанный Петром Порошенко, не новее идеи с подношениями из Тбилиси, напоминающими о временах СССР. Избитые формулировки, старые бездоказательные фразы, выцветшие эмоции – все это может подействовать только на тех, кто уже изначально готов поддержать любой запашок из Киева. То есть Польша, балтийские государства и, с некоторой натяжкой, Румыния.

Конечно, у Порошенко была возможность донести всю ту же позицию до саммита лично, но украинским властям вновь не повезло. Накануне польский сенат очень некстати принял резолюцию, признающую 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида со стороны боевиков ОУН-УПА*, героизация которых на Украине превратилась в базовый политико-исторический курс страны. Эта «тонкость» и прежде вносила разлад в отношения Варшавы и Киева, но «общий враг» (то есть Россия) сплачивал. Теперь же, как сообщил политолог Антон Шеховцов, вроде бы запланированное выступление Порошенко на саммите в Польше внезапно отменено. «Это плохо для Украины. Я не знаю точную причину этого, но, возможно, сыграл роль акт о геноциде в Волыни», – написал Шеховцов в Facebook.

Так «определяющий саммит в Варшаве» стал для Порошенко провальным, не успев даже начаться. Винить в этом можно только себя, а вот жалеть в этой истории вообще некого. За исключением жертв волынской резни.

По материалам «vz.ru»

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro