Доугрожался... пойдет к сыну на виллу охранником

Главная военная прокуратура начала проверку информации о приобретении продуктов и обмундирования для Росгвардии по завышенным ценам через безальтернативных поставщиков, сообщил ПАСМИ осведомленный источник. Действия надзорного органа стали реакцией на небывалый общественный резонанс, вызванный журналистскими расследованиями о сомнительных схемах госзакупок ведомства Виктора Золотова.

В центр внимания общественности Виктор Золотов попал в августе 2018 -го после расследования Фонда борьбы с коррупцией о закупках продовольствия для Росгвардии по завышенным ценам. Соратники Алексея Навального выявили, что в декабре 2017-го премьер-министр Дмитрий Медведев своим распоряжением изменил систему госзакупок продуктов питания для росгвардейцев, сделав единственным поставщиком компанию «Дружба народов». После этого стоимость продуктов подскочила на 200%. И теперь оптовые закупки для государства обходятся даже дороже, чем розница в столичных магазинах.

Фирму-поставщика «Дружба народов» авторы расследования через подконтрольных учредителей связывают непосредственно с Золотовым и Медведевым, а потери бюджета от коррупционной схемы поставок оценивают в миллиарды рублей.

Однако, на этом экономические разоблачения не завершились. Следом за ФБК «золотые» закупки для войск национальной гвардии, но уже по части обмундирования, обнаружил «Собеседник». Издание выявило, что по аналогичной схеме — через безальтернативного поставщика компанию «Спецшвейснаб», определенную также в конце 2017 года — для гвардейцев приобретают тельняшки, шевроны и другие швейные изделия на сотни миллионов рублей по ценам, в разы превышающим рыночные. Так, тельняшки для Росгвардии за казенный счет обошлись в 385 рублей, хотя Минобороны закупает их по 137 рублей за штуку.

И возможно, «закупочные» расследования вокруг Виктора Золотова прошли бы по стандартной общероссийской схеме — » пообсуждают люди и успокоятся» — но главный герой антикоррупционных публикаций повел себя нетривиально и бросил вызов на дуэль Алексею Навальному. А дальше дело было уже не в оппозиционере или сатисфакции, а в миллионах просмотров видео и огромной общественной реакции.

На фоне столь выраженного интереса к главному гвардейцу страны продолжились журналистские проверки, которые нанесли дополнительные удары по и так пошатнувшейся репутации: были опубликованы сведения об удачном дебюте в сфере госсзакупок сына главы нацгвардии Романа Золотова, а также о принадлежащих ему и зятю Виктора Золотова участках земли площадью два гектара в самом дорогом месте России — подмосковной Барвихе. Суммарная стоимость земли, по данным журналистов, может превышать 1,5 млрд рублей.

Терпение лопнуло — прокурор отреагировал

«Общественный резонанс вокруг Золотова дошел до Кремля, кроме того, на него отреагировали в прокуратуре, — рассказал ПАСМИ осведомленный источник. — Главный военный прокурор страны Валерий Петров взял под личный контроль проверку всех фактов, которые касаются закупок для Росгвардии».

По словам собеседника издания, межведомственное расследование должно стать не пустой формальностью, а полноценным финансово-аналитическим разбором закупочной деятельности силовой структуры и конкретно ее директора.

Кстати, за то, чтобы данные расследования Навального о закупках Росгвардии проверили правоохранители, выступили 99% читателей ПАСМИ, лишь один процентзаявил, что проверка не требуется. В опросе приняли участие почти 9 тыс. человек.

Напомним, Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия) была создана на основе Внутренних войск МВД в апреле 2016 года. С этого же момента главнокомандующим 300-тысячным контингентом назначили генерала Золотова, который 13 лет, с 2000 по 2013 годы, был начальником службы безопасности президента.

Без сомнения, вопрос об обнародовании данных проверки главной военной прокуратуры и о выводах, сделанных по ее итогам, будет решаться на самом высшем уровне.

Судя по настрою Виктора Золотова, проблемы у него серьезные, глава Росгвардии не уверен, что сохранит свой пост после такого скандала. По данным ПАСМИ, руководитель войск национальной гвардии уже вторую неделю никого не принимает, находясь в расстроенном состоянии, не сочетаемом с публичными появлениями. Дверь в кабинет Золотова закрыта, в том числе, для его заместителей. Уже затянут ряд решений по темам, которые должны быть согласованы с президентом.

https://pasmi.ru/archive/220819/?utm_referrer=https%3A%2F%2F...

Раньше офицеры смывали позор кровью, а сейчас деньги не пахнут и семью не бросишь на произвол судьбы.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro