До хренового 2024-го ещё надо дожить

Чингачгук стрижет бабло, посильно замещая вакансию сверхдержавской нефти в старушке Европе (которая и от угля уже отказалась). А помогают ему сделать свято место пустым соседи, — и тут впору передать привет угоршчине, которая думала, что самая хитрая и будет, как ласковый теленок из поговорки, сосать всё, что на глаза попадется. 

А начальнички, похоже, запустили печатный станок. 

У летунов за бугром отжали кучу самолетов. И их самих уже сокращают.

У родины Канта транзитные геморрои продолжаются.

Производитель зоокормов откланялся из сверхдержавки.

Феодализм в исполнении начальского приплода становится уже буквальным.

Собиратель земель татарстанских. В списке крупнейших владельцев сельхозземель в России может появиться новый участник. Агрохолдинг «Чистополье» Альберта Хуснуллина, сына вице-премьера Марата Хуснуллина, смог собрать в Татарстане до 150 тыс. га земель и заметно увеличить число мясных и молочных ферм.

https://www.kommersant.ru/doc/5502643?tg 

Ну, и курортный сезон на цап-царапнутом полусторове в этом году выдался просто огонь.

А вот очередной прогноз про нарастающие экономические беды. Но имейте в виду, что до 2024 года, когда в соответствии с ним совсем похреновеет, надо еще дожить. А разумнее просто не родиться, — и это понимают слишком многие. Кстати, все ведь знают выражение «голосовать ногами». Так вот в случае с бешено падающей рождаемостью население голосует ещё и... теми частями тела, которые в зачатии используются.

По материалам https://aleksey-sokoff.livejournal.com/?ysclid=l6nnckqymj830412950

Чем ближе осень, тем чаще слышно разговоры об энергетическом кризисе в Европе — санкции обратились против граждан стран ЕС, и те вынуждены меньше мыться, переходить на отопление дровами и в целом снижать температуру воздуха в своих домах.

Но если кто и может позлорадствовать в России, так это правящие круги и сверхбогатые (что часто одно и то же), а простым гражданам осенью и зимой тоже предстоит своеобразное испытание.

Уже сейчас слышны первые звоночки нарастающих проблем. За ЖКУ граждане должны суммарно 805 млрд рублей, то есть оплата этих услуг у нас тоже давно и массово стала большой трудностью, и люди, наверное, могли бы отдать эти деньги, если бы не погрязли в долгах перед банками и МФО — кредитным организациям россияне должны около 24 трлн рублей, то есть целый годовой бюджет страны.

Между тем, из-за санкций многие предприятия останавливаются или вынуждены нанимать более дешевую рабочую силу, чтобы покрыть расходы и остаться на плаву. Уже во II квартале 2022 года количество трудовых мигрантов в России составило 3,12 млн человек, что является рекордным показателем с 2017 года.

Да даже обычный «школьный набор» перед учебным годом — каждый раз нерадостная новость, ведь подорожание не останавливается, в этом году ценник вырос, по самым скромным оценкам, еще на 20%.

И это только начало, уверен вице-президент Конфедерации труда РФ Олег Шеин — самым «ударным» годом окажется 2024, когда снежный ком достигнет огромных размеров. Да, система оказалась более устойчивой к санкциям, чем ожидало и само правительство, но при этом базовые проблемы никуда не делись.

Главная проблема — с производством в России товаров с высокой прибавочной стоимостью. Если посмотреть на характер нашего импорта, то мы увидим, что львиная доля — это не продукты питания, одежда, промтовары, а машины и оборудование. И этого импорта у нас сейчас нет — объем торговли с Китаем вырос несущественно, импорт из Китая в РФ поднялся только на 10%. Соответственно, возникли достаточно серьезные сложности.

Машиностроительные отрасли тянут вниз производство некоторых видов сырья, например, внутренний сбыт алюминия сократился вдвое, а внутренний сбыт по цветным металлам — это в первую очередь индикатор положения дел на производственном секторе. Пока массовых увольнений нет, но все это имеет отложенный эффект. Если говорить в целом по снижению, то ситуация такова: машины -97%, автобусы -77%, тепловозы -63%, стекло -61%, холодильники -58%, грузовые вагоны -52%, даже насосы -30%. И это еще майские показатели, за этим резким падением последует некоторый отскок за счет поиска вариантов новых технологических цепочек через другие страны. Но, во-первых, эти цепочки не заменят все, во-вторых, остается вопрос качества, в-третьих, вопрос оплаты.

Да, общий китайский импорт стал выше, чем был в январе, процентов на 10%. Но технологичный китайский импорт сократился на 38% по состоянию на май. И в июне вряд ли что-то сильно изменилось. Потому что импорт представляет собой комбинаторику тайваньской, японской и другой продукции.

«Все эти обстоятельства будут накапливаться и будут иметь своим отложенным эффектом рост безработицы. Правительство полагает, что это произойдет по итогам третьего квартала, и мы говорим о безработице именно в технологичной сфере. Но, помимо нее, речь должна идти и про малый бизнес, потому что он очень чувствителен в отношении покупательной способности населения, и в отношении сферы услуг — тот же самый туризм — внешний туризм — исчез или стал непомерно дорогим, а внутренний туризм страдает из-за тех же проблем с деньгами у людей. Аналогично — общепит, бизнес-центры и так далее», — говорит Олег Шеин.

Что касается долгов граждан за ЖКУ в сумме 805 млрд руб., то цифра, на самом деле, не должна пугать, полагает эксперт, скорее всего, в ней есть долги какого-нибудь 2010 года, которые просто коммунальные корпорации с себя не списали и которые они не могут взыскать по суду, но могут держать на балансовых счетах и тем самым повышать свою капитализацию. Собираемость по ЖКХ находится в диапазоне 80-85%, это неплохо. В Европе, например, собираемость около 95%, то есть люди не всегда платят и там. Но дальше вопрос возникает — а куда деньги идут в частных компаниях?

Проблема же кредитных долговупирается в повышение заработных плат в России. Конечно, надо ограничивать саму максимальную ставку кредита, но надо понимать и то, что российский работник в принципе недополучает заработную плату очень сильно.

"Поэтому люди, чтобы сохранять просто уровень жизни или справиться с неожиданными трудностями, вынуждены погружаться в эти кредиты — где-то купить запчасти для машины, сломавшуюся вдруг микроволновку или оплатить курсы для ребенка, потому что бесплатное образование уже не дает нужного качества", — считает Олег Шеин.

Как итог, по его словам, кризис будет расширяться — и в следующем году, и, наверное, 2024 год не будет исключением. А сами тенденции и глубину мы сможем понять на исходе третьего квартала и в четвертом квартале этого года.

«Почему я говорю про 2024 год? Потому что бюджетные проблемы, скорее всего, станут заметны в 2023 году. В этом году мы имели сверхдоходы во втором квартале, июнь уже дал сбой по собираемости налогов, по сравнению с прошлым годом. Тем не менее этот год выдержит некий баланс, что позволит не тратить деньги резервных фондов, поэтому 2023 год уже отразится на бюджете заметнее, а в 2024 году произойдет серьезная перестройка экономики. Я думаю, что дойдет дело и до заметных затрат из резервных фондов», — заключил эксперт.

https://www.nakanune.ru/articles/119313/

Оставить комментарий

Страницы
Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

This site is protected by WP-CopyRightPro