Друзья и братья навек

По словам вице-премьера Казахстана, Астана не выдержит потенциального санкционного давления, поэтому страна находится в диалоге с США и ЕС. Москва осуждает антироссийские санкции и считает их незаконными.

Астана не поддерживает антироссийские санкции, но лижет задницу ЕС и пиндосам и соблюдает их, «потому что это выгодно с экономической точки зрения», заявил заместитель премьер-министра Казахстана Серик Жумангарин, передает Zakon.kz.

«Мы не являемся участниками коалиций, не поддерживаем эту одностороннюю санкционную политику, но мы будем ее соблюдать, потому что нам это выгодно с экономической точки зрения. У нас небольшая экономика, естественно, санкционного давления мы не выдержим. Поэтому мы постоянно в диалоге, у нас есть центры, которые работают непосредственно с США и Европейским союзом», — сказал он. Вице-премьер напомнил, что возглавляет такую работу на посту вице-премьера и что в Казахстане есть соответствующая рабочая группа, занимающаяся вопросами санкционной политики.

В числе прочих плюсов политики соблюдения санкций Жумангарин назвал то, что у Астаны всегда есть шанс получить предупреждение, какие меры могут быть предприняты в отношении тех или иных компаний.

В то же время вице-премьер отметил, что из-за введенных США и ЕС санкций в отношении России в Казахстане уже оказались разорваны многие логистические и торговые цепочки.

Власти Казахстана не исключили участие в саммите по Украине

В ноябре 2023 года специальный посланник ЕС по санкциям Дэвид О'Салливан на брифинге в Астане сказал, что Брюссель уважает позицию стран, в том числе Казахстана, которые сами не вводят санкции против России, но следят за их соблюдением. «Казахстан заинтересован в установлении торговых отношений со странами — членами ЕС и в привлечении инвестиций. Поэтому ни государству, ни компаниям, работающим в этой стране, не выгодно, чтобы Казахстан стал местом обхода санкций. Это общий вызов для всех нас, и мы высоко ценим готовность Казахстана вместе решать эту проблему», — сказал он.

Эта шваль не может быть союзниками. Они находят сильнейшего и начинают лихорадочно вылизывать ему причинные места.

Министр обороны России совершил визит в Казахстан. Его приезд ещё долго будут вспоминать, ведь до этого перед Астаной не ставили столь жёстких условий.

Казахстан провёл встречу министров стран ОДКБ, куда поехал недавно назначенный министр обороны России Андрей Белоусов. Русский чиновник не стал выжидать, начав сразу с главного вопроса о дальнейшем внешнеполитическом направлении соседей. С кем будет и против кого «дружить» Казахстан, безусловно, зависит от лидера страны. Но Белоусов прозрачно намекнул, что пора перестать крутиться на многовекторном стуле.

Недавно президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, столкнувшись с угрозой захвата власти, обратился за помощью к возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Миротворческие силы ОДКБ, значительную долю которых составляют русские войска, были немедленно переброшены в Казахстан и помогли поддерживать порядок, пока силовики подавляли протесты. Кантар (январь на казахском) заставил власть задуматься и провести множество реформ.

И слова министра обороны России Андрея Белоусова стали для раскрутившегося на многовекторном стуле Казахстана точкой невозврата.

«Взаимодействие России и Казахстана — важнейший фактор поддержания стабильности в Центральной Азии», — заявил Белоусов в Алма-Ате и предложил усовершенствование общей системы ПВО в рамках «стратегического партнёрства».

Видимо, сейчас наступило то самое время, когда внешнеполитический выбор Казахстана неизбежен. Но из чего сейчас будет выбирать Астана?

Если Казахстан будет ориентирован на Россию, то давшие трещину отношения смогут укрепиться и обеспечить Казахстану экономическую и политическую стабильность. Но это также может привести к усилению зависимости от Москвы, чего очень боятся националисты.

Если же республика выберет Запад, то имеет шансы диверсифицировать экономику Казахстана и укрепить свой международный статус. Но может окончательно поссориться с Россией.

Если же Казахстан будет продолжать крутиться на своём многовекторном стуле, пытаясь быть другом всех сразу, то у Астаны есть шансы попасть, что называется, между молотом и наковальней, учитывая геополитическую конкуренцию между двумя блоками.

Что выберет Казахстан – НАТО или ОДКБ — уже скоро увидим. Пока же Астана ведёт себя так, будто не определилась, кто её настоящий враг: в стране прекрасно чувствуют себя прозападные общественные организации, то и дело разжигающие национальную рознь, протестные отношения и нетерпимость к Токаеву, который «дружит» с Путиным. А так и до нового госпереворота рукой подать.

https://mpsh.ru/26120-na-perep...

Loading

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

Книга о воиянии благородных металлов на горение
О влиянии благородных металлов на горение
Самая новая книга о горении