Евгений Сатановский: Слово о Мавзолее

Евгений Сатановский: Слово о Мавзолее

Союз архитекторов заявил о необходимости защитить Мавзолей Ленина от сноса. Правильно заявил. Интересно, что, стоит такой вопрос?

Мавзолей этот давным давно — архитектурный символ Москвы и памятник ЮНЕСКО. Не меньше, чем Кремль, соборы и сталинские высотки. И не только города — страны, в которой был советский период, когда она стала сверхдержавой. И стоит он того, чтобы остаться стоять на своём месте уж точно побольше, чем оба «Ельцин центра». Так что если его не снесут, может и их стоять оставят. А то только сносить начни…

Понятно, что наш нынешний мэр что угодно снесёт — глазом не мигнёт. Велит ему начальство, бульдозеры под Мавзолей через час подгонят. Что он умеет, так это сносить. По торговым рядам и киоскам не дрогнула рука техникой ударить? Чего ему с Мавзолеем церемониться! Начальство вообще у нас не комплексует. Оттого оно и начальство. Опять же, по всем его любимцам — Ильину, Солженицыну и прочим персонажам такого рода, надо сносить Мавзолей. Чтоб и следа его не было. У нас теперь контрреволюция в чистом виде. Белые победили.

Дискуссия об использовании Мавзолея после захоронения Ленина что означает? Что приняло начальство такое решение и теперь информацию в народные массы вбрасывает, на тему того, как они к этому отнесутся? А никак они к этому не отнесутся. Пожмут плечами, понимая, что опять чудят баре — делать им, наверное, нечего, других забот нет, и проголосуют против на очередных выборах. Очень уж дурь начальственная осточертела. С другой стороны, воевать в городе никто за Ленина не будет. И ни за кого не будет.

Ни за веру православную со всей РПЦ вместе взятой, включая Патриарха. Ну, есть там, конечно, «Сорок сороков», «Хоругвеносцы» и прочая околоправославная шпана, но как драка какая серьёзная начнётся, где она будет?

За «Единую Россию» пальцем о палец никто не ударит, со всеми молодёжными организациями и движениями, которые она наплодила. За КПСС никто не поднялся, чего про ЕР говорить! И ни за какую партию не поднимутся люди, как бы их лидеры себя не обманывали. 

А чтобы за начальство припахали — тут вообще много что сделать нужно. И не Ленина хоронить.

С другой стороны — примет решение, похоронят. 

Это как с ЕГЭ, раскурочиванием Академии и издевательствами над вузами, сокращением школ, больниц и всего прочего, оставшегося со старой эпохи и созданного в эпоху новую.

Как с кадрами, которые одни других хуже, потому что на каждого не служившего Шойгу по три десятка Сердюковых и Медведевых назначаются. И ничего, терпит население. Головой, конечно, покачивает, пальцем у виска покручивает, но терпит.

Радуется, что Крым присоединили, печалится, что Украину прогадили, беспокоится за Донбасс и паче того, за Белоруссию, ждёт от руководства не пойми чего. Коронавирус ему в общем показал, что ждать особо нечего, но всё равно ждёт. А вдруг? Тут похороны Ленина к имиджу Первого у своих ни копейки не добавят.

Хотя пенсионеров многих они выбесят, да и с Китаем и Вьетнамом отношения невесть зачем напрягут. Китайцы нам этого не скажут, и вьетнамцы не скажут — умные. Но инвестиций от них, которых и так ждать особо не стоит, в этом случае точно не будет. И тут себя обманывать нечего. Не простят.

Стоит. Ленин там лежит? Лежит. Для многих миллионов это важно? Важно. Ну и не трогайте его, кто бы что бы ни говорил. Патриарх если советует — он в своём мире живёт. Ему страной не управлять, а чего его власть стоит, то Украина показала и сектанты наши, типа экс-схиигумена Сергия и прочих таких же. Хотя, повторим, начальству нашему никто не указ, оно что захочет, то и сделает. Хотелось бы, конечно, чтобы по уму. Ему же лучше будет.

https://satanovsky.ru/2094–slovo-o-mavzolee/?utm_referrer=mirtesen.ru

А эти споры, которые не имеют никакого практического содержания, для российской власти принципиальны, так как они, с одной стороны, являются в идеологическом плане такими своеобразными векторными точками, поскольку власть всякий раз фиксирует свою идеологию таким способом, а, с другой стороны, понятно, что лучше переключать людей на пустые бессодержательные дискуссии. То есть чтобы люди говорили не об экономике, не о безработице, не об инфляции, не об общественном транспорте, не о коррупции, а вот о Ленине и мавзолее. Понятно, что пока эта власть боится серьезных разговоров, Владимир Ильич может спокойно там лежать, никто его не тронет.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro