ЕС реабилитировал Милошевича. Посмертно

ЕС, как заявил его представитель, снял запреты, до сих пор действовавшие против экс-президента бывшей Югославии Слободана Милошевича. И сразу стало понятно, что для европейского «снисхождения» всего-то и надо, чтобы государство распалось, его лидер скончался в тюрьме специально для этого созданного Гаагского трибунала, и после его весьма странной смерти (убийства, скажем прямо) прошло восемь лет.

ЕС «благородно» вернул Милошевичу свободу перемещения, когда он уже не только переместился, но и освоился там, откуда не возвращаются.

Причем, речь не идет об официальной реабилитации самого Милошевича. Как минимум потому, что его так и не осудили. Не рассматривается в качестве причины «пощады» и отсутствие собственно субъекта. В ЕС мотивируют неактуальность санкций светом нынешних отношений между Брюсселем и Белградом, подразумевая, видимо, европейские перспективы Сербии. Хотя, по сути, интересы Сербии, как и при Милошевиче, так же ни во что не ставят. Ну, разве что не бомбят. И то потому, что «отбомбили» себе уже все, что хотели.

Между тем, сама формулировка помилования – это явное свидетельство того, что лишь от покладистости того или иного государства зависит отношение Запада к его гражданам. Пусть и с двадцатилетним опозданием, но это и есть провозглашение истинной причины нападения на Белград. Когда решили, что и насильно будет мил. Если не Милошевич.

И все же отмена санкций против последнего президента Югославии и его близких – это символический жест, который в первую очередь характеризует поганую сущность «fu...ked» ЕС.  Правда, не сразу скажешь, чего в нем больше, демонстрации расположения или все-таки страха. То, как Сербия вместе с Владимиром Путиным совсем недавно отмечала освобождение от нацистов, могло заставить Брюссель задуматься о том, что годы влияния на Белград были потрачены впустую. Антифашистские плакаты здесь соседствовали с антинатовским содержанием. А от скандирования «Россия и Сербия – вместе навсегда» у западных ястребов, наверняка, вновь взыграл кровавый азарт с мыслями о том, что тогда, видимо, недобомбили.

Эксперт по Балканам, директор Института Славяноведения Елена Гуськова:

— Почему ЕС вдруг вспомнил о Милошевиче?

Я бы назвала это явление политическим цинизмом. Уже давно нет Слободана Милошевича, уже давно все забыли про эти санкции. Они просто поставили точку в этой истории и имитировали свою деятельность. К нынешнему Белграду введение санкций и их отмена не имеют абсолютно никакого отношения. Конечно, нынешняя власть заверяет Европу в том, что готова на любые уступки, чтобы стать на эту дорожку вступления в ЕС. Но к санкциям против Милошевича это не имеет никакого отношения.

— При этом Белград уже заявил, что не намерен поддерживать Евросоюз в политике санкций против России. Может быть, Брюссель пытается сделать его более податливым?

Безусловно. Из тех уступок, которые мы прогнозируем, признание Косово. Затем будет поставлен вопрос о закрытии нашей базы МЧС в Нише или же вступления Сербии в НАТО. И, естественно, замораживание «Южного потока».

— А в противном случае, видимо, лидеров Сербии может ожидать если не та же участь, что Милошевича, то подобная?

Давление будет в таком направлении. Вспомнили про санкции конкретно против Милошевича. Дальше могут не поддержать это руководство на следующих выборах. Или даже вне сроков провести выборы и поставить кого-то другого, если эти не будут послушны.

В Гааге Милошевича ломали, как и его страну: грубо, подло, не по-человечески. Но дольше. Пять лет томили в казематах. Обширный инфаркт в 2006 году «освободил» не только его. Но и сам Запад. Внезапная смерть очень вовремя избавила от необходимости доказывать вину, когда тянуть с приговором уже было просто неприлично. Так что, этим своим «прощением» ЕС прощает не Милошевича и не Сербию, а самого себя. Хоть и черный юмор, но такая отмена санкций в прямом смысле, что мертвому припарка. Зато живому урок. Каким бы светом Запад не прикрывал свое отношение к миру, настоящая свобода от него, видимо, возможна только на другом свете.

Источник: РИА Новости. По материалам «zavtra.ru»

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro