Жрите сверчков. Хитин задорого

В конце декабря 2023 года российским потребителям впервые стала доступна пища из насекомых отечественного производства. «Фонтанка» одной из первых попробовала продукцию сверчковой фермы из Ставрополя и предложила продегустировать новинку эксперту (ящеру), для кого белок с усиками и лапками является привычным рационом.

«Фонтанка» разобралась, как видят будущее альтернативного белка власти и бизнес, и попробовала себя в роли потребителя.

Кто кормит россиян сверчками? Еда из сверчков засветилась в социальных сетях после нескольких сельскохозяйственных выставок в конце 2023 года, где посетителям предлагали продегустировать «альтернативный белок» от ставропольского предприятия «Росэнерджи». Для широкого потребителя продукция стала доступна перед самым Новым годом. Ее можно заказать на Ozon со сроком доставки 10 дней. В других местах она не продается.

В качестве отправителя указана ИП Татьяна Стокоз, на самой упаковке в качестве изготовителя значится ООО «Перспектива», зарегистрированное в Ставрополе на улице Розы Люксембург. На него же зарегистрированы декларации соответствия (документ, в котором изготовитель удостоверяет, что его продукция соответствует установленным требованиям). Это юрлицо создано еще в 2008 году, в качестве деятельности указана «зрелищно-развлекательная прочая, не включенная в другие группировки». Глава компании — Олег Стокоз. Владельцем, по данным СПАРК, является предприниматель Валерий Ельников, совладелец юридической фирмы «Идеал», в прошлом совладелец ЧОП «Бригада». Актуальных данных о финансовых результатах нет. Основатель проекта Антон Стокоз в ответ на просьбу «Фонтанки» прокомментировать такую структуру сообщил, что «создавать новое ЮЛ не было никакого смысла». «Ельников В. О. никакого отношения к производству не имеет», — добавил он.

По словам Антона Стокоза, «Росэнерджи» использует обычных домовых сверчков. Они живут в специальных боксах, где поддерживаются необходимые условия. Жизненный цикл насекомых — 45 дней, затем их подвергают шоковой заморозке и измельчают в муку. Сейчас на ферме около 6 млн сверчков, ежемесячно производится 5 тонн сверчковой муки.

Почему так дорого?

В ассортименте «Росэнерджи» сейчас пять видов продукции: снек из сверчка, печенье с добавлением сверчковой муки (два вида), лапша быстрого приготовления (два вида), каша быстрого приготовления с добавлением сверчковой муки (три вида), воздушный кондитерский рис. Одну упаковку заказать не получится — все товары доступны в наборах.

Продукцию нельзя назвать бюджетной. Например, две 20-граммовые баночки снеков из сверчка стоят 556 рублей, набор из шести упаковок лапши быстрого приготовления 50 г каждая — 1054 рубля, четыре пачки печенья по 150 г каждая — 1042 рубля, шесть баночек с кашей по 35 г каждая — 964 рубля.

Если оценивать по соотношению цены и энергетической ценности, то пока альтернативный белок в предложенных «Росэнерджи» продуктах проигрывает обычному. К примеру, в 100 г лапши из сверчковой муки, которые обойдутся в 350 рублей, 386 ккал. В 100 г классического «Доширака» 289 ккал, но цена совсем иная — 69 рублей за 90 г на том же Ozon, в пересчете на 100 г — около 77 рублей. Самих сверчков мы решили сравнить с другим снеком — жареным арахисом. Тут цена тоже не в пользу альтернативной пищи. В 100 г нового продукта, которые обойдутся в 1442 рубля, — 420 ккал. В 100 г арахиса, которые стоят 47,2 рубля, — 569 ккал.

На своем сайте «Росэнерджи» позиционирует еду из сверчков как продукт для спортсменов, а также тех, кто стремится сбросить вес и следит за здоровьем. На вопрос, зачем есть насекомых, компания отвечает, что по сравнению с привычными аналогами там больше белка и различных минералов и аминокислот. Например, в 100 г сверчковой муки содержится до 75 г белка, сообщает производитель. В курином мясе до 27 г белка, говорится на сайте. С другой стороны, в курице только курица, а в продуктах со сверчковой мукой есть и другие ингредиенты.

Также компания указывает на то, что рацион самих сверчков отнюдь не дешев. Он состоит из пророщенной пшеницы, свежих овощей (кабачка, тыквы, моркови) и экструдированного корма (зерновые, поменявшие свойства после механического и баротермического воздействия. — Прим. ред.) по собственному рецепту.

Тест-драйв

Редакция «Фонтанки» решила испытать продовольственную инновацию на себе и заказала по одному набору каждого вида продукции. Лапша быстрого приготовления в целом показалась обычным продуктом такого класса, разве что после заваривания в кипятке остается более плотной и жесткой, чем, к примеру, тот же «Доширак». Курицей, вкус которой обещает этикетка, особенно не пахнет, а вот специями вполне. Печенье тоже мало отличается от обычного курабье.

На «десерт» мы оставили самих сверчков. В маленькой баночке отчетливо просматриваются тела насекомых, правда, лапки и усики где-то потерялись и, видимо, перемешались со щедро рассыпанными специями. Первое, что чувствуется, — это именно вкус специй с солью. При разжевывании сверчок кажется пустым внутри — ощущение, как будто ешь неочищенную креветку, но самой креветки внутри нет, один хитин, или плавник от корюшки — рыбный привкус явно присутствует. Вердикт — под пиво пойдет, но поверить, что этим можно наесться, сложно.

Loading

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

Книга о воиянии благородных металлов на горение
О влиянии благородных металлов на горение
Самая новая книга о горении