Забить священную корову

Катастрофа колониальной финансовой системы сражающейся за суверенитет России уже наступила. Данная система не могла себя не исчерпать технически. И даже при формальном сохранении преданности либеральному праву на обогащение из воздуха коммерческий банковский сектор в России умирает со скоростью ползущей по ноге гангрены.

«Российская банковская система находится в стабильном состоянии», – такую оценку дала глава Центробанка Эльвира Набиуллина на встрече с Путиным. После того, как за три года более 300 банков рухнули и лишились лицензий, а на поддержку остальных государству пришлось потратить 3,2 триллиона рублей. Но и это не помогло: «Из 32 банков, получивших помощь от государства, лишь половина зафиксировали фактическое увеличение капитала, – сообщила глава Счетной Палаты Татьяна Голикова. – Каждый второй банк потерял все выделенные деньги, и лишь 4% пустили их на заявленные цели – кредитование приоритетных проектов в экономике».

Сейчас, по данным ЦБ, доля проблемных активов в целом по банковской системе составляет 10%, или 5,3 триллиона рублей. Это кредиты, которые относятся к 4-й и 5-й категории, что подразумевает отсутствие гарантий возврата средств.

Если же добавить те, кредиты, которые обслуживаются, но с просрочкой, то доля достигает 20-24%, или 11 триллионов рублей, подсчитало в июне международное рейтинговое агентство S&P.

Каким бы ты ни был в душе либералом, но не перечувствовать наступающую катастрофу – это значит утратить инстинкт выживания. В стране началась ползучая национализация банков – при том, что никто этого слова не произносит и такой задачи не ставит.

«Российская банковская система, которая в 2017 году лишилась трех из пяти крупнейших частных банков, находится в состоянии беспрецедентного в своей истории стресса, – к такому выводу приходят эксперты „Центра развития“ Высшей школы экономики. – В целом финансовая система России живет в условиях профицита ликвидности. Из-за манипуляций с Резервным фондом и ФНБ у банков возник значительный объем избыточной рублевой массы. И вместо того, чтобы кредитоваться от ЦБ, они, наоборот, размещают там свободные деньги.

По данным Минфина, за три года объем эмиссии на покрытие дефицита федеральной казны достигла 5,5 триллиона рублей, а к концу 2017 года профицит ликвидности в банковской системе превысил 2 триллиона рублей…»

«Проблемы в российской банковской системе носят не частный или единичный, а системный характер», – делает вывод замдиректора «Центра развития» ВШЭ Татьяна Мисихина.

«Мирным» способом их разрешения могло бы стать ускорение здорового экономического роста – прежде всего в частном секторе, считают в ВШЭ. Это привело бы к соответствующему росту клиентской базы частных банков, как крупных, так и средних, что позволило бы избежать дальнейшей волны их "падения«.

Но пока признаков таких нет: рост ВВП к третьему кварталу замедлился до 1,6%, а в следующем не превысит 0,5%, прогнозирует ВШЭ. Обеспечивают его в основном добыча природных ресурсов и госстройки в виде „Силы Сибири“ и Керченского моста.

В результате банки могут продолжить „падать“, а „процесс огосударствления банковской системы примет, видимо, необратимый характер“, предупреждает Мисихина.»

Слово «беспрецедентный стресс» либеральные аналитики применяют, чтобы не произносить слово «глубочайший системный кризис». Но такое невинное лукавство не помогает прикрыть наготу голого либерального короля – права на политически защищённое ростовщичество в современном мире.

Я намеренно привёл как иллюстрацию высказывания именно либеральных источников, чтобы не получить упрёка в предвзятом отношении к происходящему.

То есть предел прочности для спекулятивной финансовой экономики по факту достигнут и уже угрожает выживанию государства. Государство вынужденно реагирует – и эта реакция далеко не либеральная.

Три из пяти крупнейших коммерческих банков по сути вступили в процесс национализации. Их сейчас заливают деньгами, потом государство возьмёт на себя их долги – стараясь при этом не нарушить расчёты и систему межбанковских оборотов. Это начальная стадия национализации. И это только начало.

Однако такие полумеры приведут к тому, что весь банковский сектор придётся зачищать и по сути превращать в однозвенную систему – сколько в коммерческие банки ни вливай, в кризис они все деньги понесут на валютный рынок, а не в реальный сектор. Без разворота же этих потоков из кризиса не выйти. А без национализации банковской системы эти потоки не разверзнуть.

Национализация банковской системы уже по факту началась, и объективно её углубление неизбежно. Путин будет вынужден вести этот процесс и дальше – если хочет контролировать все ключевые аспекты экономики страны в период острейшей фазы геополитического противостояния с США и Европой. Тут уж не до либеральных священных коров – в голодные годы их забивают ради сохранения жизни народа и государства.

https://publizist.ru/blogs/33/22350/

 

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro