Заварушка откуда-то начнётся?

13 сентября правительство Косово утвердило пакет законов, которые предусматривают переход существующих Сил безопасности Косова в полноценные вооруженные силы. Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич немедленно заявил: Считаем это еще одним ударом по мирному процессу, это делают силы, которые хотят подорвать возможность достижения любого долгосрочного решения.Ну и, разумеется, добавил: эти действия — подготовка к «каким-то военным действиям на территории Косова и Метохии».

Спустя пару недель началось: 60 сотрудников спецназа полиции Косово ROSU подошли к Газиводскому озеру, которое снабжает водой ГЭС «Газивода», заняли Центр экологии и спорта в общине Зубин Поток и, как утверждает МВД Сербии – задержали «сербов, которые не совершили каких-либо преступлений».

Вооруженные силы Сербии в полной боевой готовности, а вчера вечером к границам Косово подошла колонна НАТО.

Балканы готовы запылать. Опять.

Тут надо сделать маленький экскурс в историю. Косово — частично признанное государство, объявившее о своей независимости в 2008 году, и два года спустя признанное Международным судом ООН. При этом Сербия независимость республики не признает и называет этот регион Автономным краем Косово и Метохия. Республику не признают Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и другие государства.

То есть теоретически Косова не существует. На практике оно есть и в кипящем котле Балкан играет свою… не совсем маленькую роль. Нынешний конфликт – на почве энергетических объектов. ГЭС «Газиводе» и подстанция «Валач» — ключевые энергетические объекты на севере Косова, но принадлежат Сербии. Косово считает , что ГЭС должна принадлежать ему – ведь приносит совсем не маленький доход.

И похоже, готово “брать невесту силой”.

Вот только как все интересно…В Зубином Потоке были задержаны не просто сербы, там задержали политика — Марко Джурича, который отвечает за улаживание сербско-косовского конфликта. Заодно спецназовцы избили тех, кто пытался его защитить.

Косово – не признанная странами республика, но признанная Международным судом ООН. Сразу возникает вопрос- зачем этот международный суд сие сделал. Уж не потому, что кому-то третьему, стоящему за его спиной, нужен перманентный источник опасности на Балканах, который чуть что, можно тряхнуть и все опять запылает? В результате этого пожара Сербию зажарят и сожрут – в этом сомнений нет. Президент Сербии Александар Вучич выступил со специальным обращением к нации в связи с обострением обстановки на севере Косова и Метохии, призвав косовских албанцев не испытывать терпение сербского народа.

Вучич подчеркнул, что Сербия желает долгосрочного мира с албанским народом, но он не может основываться на изгнании сербов. Сербский лидер отметил свою приверженность мирному развитию Сербии, однако посоветовал не загонять его в угол, передает ТАСС.

«Мы будем сохранять мир почти любой ценой. Но в любой момент Сербия найдет возможность защитить свое население. Прошу косовских албанцев не приходить с автоматами, прошу их не нападать на сербский народ и прошу их не испытывать терпение сербского народа», – заявил Вучич.

Он обратился ко всем международным действующим лицам, напомнив им, что международное право на стороне Сербии.

«Пусть хорошо прочитают резолюцию СБ ООН 1244, пусть хорошо прочитают Брюссельские соглашения и тогда они поймут все, о чем я сегодня говорил», – заявил Вучич в спецобращении к нации.

Сербский лидер отметил, что обострение обстановки в Косово и Метохии является уже третьим по счету с 26 марта, когда в Косовска-Митровице албанский спецназ задержал и избил главу Канцелярии по Косово и Метохии при кабмине Сербии Марко Джурича. Он также перечислил несколько десятков нападений и случаев притеснения сербского населения в Косове.

Накануне Белград обвинил власти Косово в нарушении международных договоренностей в связи с занятием косовским спецназом подходов к аккумуляционному озеру ГЭС «Газиводе».nПрезидент Сербии Александар Вучич отдал приказ о приведении ВС страны в состояние высшей боевой готовности, а также заявил о решении обратиться к России за поддержкой.

После этого Минобороны России объявило о проведении на Балканах совместных с Сербией военных учений.

По материалам «vz.ru», https://demkristo.livejournal.com/2846169.html?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

Всё как всегда на протяжении уже нескольких веков...Когда припекает, сразу за помощью к России. А так они европейцы и видят себя в ЕС и в НАТО.

Однако, невмешательство России во многие конфликты привело не только к переделу границ, потере союзников но и к ослаблению России. Недолго так и статус империи потерять и стать рядовой европейской страной — членом Евросоюза. Но это будет уже не Россия.

И даже не Рашка...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro