Заврались... нефть-то уже 75. А рубль и ныне там...

Курс доллара в нашей жизни – это как цифры давления близкого и не совсем молодого человека. Потому что вся жизнь у нас подвязана на этом курсе. Кто-то имеет большие сбережения в рублях и при повышении курса боится потерять даже 5 процентов накоплений. Любовь к кэшбеку или скидкам по банковским картам – тому подтверждение. Кого-то, имеющего свой маленький бизнес, интересуют закупочные цены в Европе или том же Китае. Кто-то просто представляет, как сейчас подымутся розничные цены на товары! И они ведь потом уже не опустятся, даже если курс доллара скорректируется через месяц в обратную сторону.

Стабильный курс доллара – это главное, что должно дать правительство простым гражданам нашей страны! Перед тем как разработать очередной план по контрудару в Сирии, бросить 680 миллиардов рублей на вызывающий изжогу чемпионат мира по футболу или отчитаться о запуске нового Перинатального центра к приезду Президента РФ в регион.

Дайте людям стабильную жизнь – а потом делайте чего хотите! И развлекайтесь как хотите! Тыща аналитиков приведет вам графики и примеры почему в 2014-м году надо было срочно опускать курс рубля по отношению к доллару с привычных 30 до нынешних 60. Другая тыща – опровергнет это. И вы никогда не разберетесь в их моделировании (которое затем, как всегда, будет опровергнуто), а самое главное – на кого они работают. Ведь отсюда и будет понимание – в чем нас с вами эти умные парни пытаются убедить.

 Поэтому давайте оперировать логикой. В 2014-м году падение курса нам обосновали началом санкционной войны и падением цен на нефть. При этом как бы между строк, чуть подмигивая и сочувственно вздыхая, до нас доносили «конфиденциальную» информацию (нет, нет, только вам, никому больше не говорите, это секрет!) — мы бы и рады сохранить прежний курс, но ничего сделать не можем: Центробанк РФ подчиняется Федеральной Резервной Системы США. И еще чуточку – МВФ. Вот оттуда – и идет это давление. Сколько говорят ставить – столько и ставим.

 

Да, руководству страны — для наполнения общего бюджета — и крупным промышленникам эта политика может быть выгодна. Но нам-то с вами, что с этого? У кого-то зарплата из работающих на экспортных предприятиях за эти годы поднялась в два раза. Или может безработица от этого резко сократилась? По-моему, все наоборот. Да и что делать тем – а их, конечно, большинство – кто на экспорт не работает!

Поэтому сказочка про ФРС и жесткое подчинение Западной финансовой системе не совсем  состоятельна. «Свои» наживаются ещё круче...

Дальше. В конце 2014 года Владимир Путин в своей речи сказал — потерпите, мол, два года, и все наладится! Поскольку у нас с вами Путин всегда ассоциировался с человеком слова, мы поверили! Поверили в то, что у Гроссмейстера есть какой-то хитроумный план, но говорить его сейчас – ни-ни! Враги узнают!

Тут же поползла по массам новая версия нашего будущего благополучия. Доллар – ничем не подкрепленная бумажка, не имеющая финансового обеспечения. А мы выпустим золотой рубль! Вот что задумал Президент! Наша денежная единица будет жестко привязана к конкретике – цене на золото, которое только растет. Почему Путин взял два года? Ну, ведь за это время его надо скупить. И договориться об этом еще с нашим партнером – Китаем. Сначала – девальвировать свою валюту, ослабив за счет цен западные экспортные товары, а затем шарахнуть по доллару Золотым рублем. Ну и Золотым юанем, наверное, тоже.

И ведь все шло именно в этом тренде. После неоднократных встреч Владимира Путина и председателя Компартии Китая Си Цзиньпина наш восточный сосед также – только не критично, как у нас, обвалил свой юань. А потом – заметьте – только две эти страны приступили к скупке золота. Ни у одного государства запасы золота в своей национальной резервной системе не изменились, и только у России и Китая они выросли. Да еще как! У Китая по сравнению с 2010-м годом – с 1051 тонны до 1842, у России – с 788 тонн до 1744. Только они все равно остались на 6-м и 7-м местах в мире по запасам золота. После США, Германии, МВФ, Италии и Франции. А США впереди со своими и вовсе недосягаемыми 8-ю с лишним тоннами.

И вот еще одна незадача. Что вообще будет с ценами на золото – непонятно. Начиная с 2014-го года, они серьезно просели и только сейчас выходят на значения четырехлетней давности – около 1400 долларов за унцию. А в 2015—2016 годах вообще опускались ниже 1100.

В общем, и эта легенда о том, что потерпите, мол, с курсом, мы сейчас всем покажем Золотым рублем, не сработала. «Золотой рубль» разве что появился у известного сыровара в Истринском районе Московской области Олега Сироты. Да и тот – с самой низкой стоимостью его линейки сыров.

Еще забрезжила надежда, когда сам Председатель Правительства Дмитрий Медведев – не кто-нибудь ведь! – в 2015-м году вдруг выступил по телевидению и сказал о том, что считает курс доллара в 60 рублей спекулятивным и «перегретым» и по его ощущению в скором времени он должен опуститься до 50 рублей. Тогда как раз шел тренд к понижению курса до этого значения. Но, как только он сказал, динамика понижения поменялась на повышение.

Или вот еще одна хрень. Глава Центробанка Эльвира набиулина – иностранный агент. Тем более что и приз она соответствующий получила – лучший глава Центробанка в мире в 2015-м году — в традиционной ежегодной номинации журнала Euromoney. Значит, она в угоду Запада и повышала курс доллара умышленно – чтобы народу в России плохо жилось. Однако ни для кого не секрет, что, наверное, никому так не доверяет Владимир Путин в финансовой сфере, как набиулиной. Или, думаете, ему пока еще не доложили, что она «шпионка», и он, ни о чем не догадываясь, по доброте душевной и легкомыслию верит ей так безгранично? И поэтому она, между прочим, даже фигурирует в списке потенциального Председателя в новом Кабинете Правительства Путина. Все они на Запад работают? Или на свой карман? Или просто вдрызг некомпетентны? (набиулина аспирантуру не закончила. кудрину и дворковичу учёные степеня купили за рубежом, да и у Самого кандидатская какая-то... ну сами понимаете)

 

Когда возник тренд с повышением цен на нефть, та же набиулина сказала: мы теперь — ребята-молодцы, мы научились контролировать курс без влияния цен на нефть. Почти «отвязались» от цен на нефть. Но, во-первых, кто-то ответил за то, что лучшие финансисты страны во главе с Набиуллиной раньше – до 2014-го года – были немолодцами и не научились этого делать? А во-вторых, вам не смешно? Когда, наоборот, нам надо было, чтобы курс был привязан к ценам на нефть и, следовательно, резко пошел вниз – нас облагодетельствовали такой новостью. Сейчас цена на нефть уже почти 75 долларов против 40 прошлогодних. Да это примитивный развод! Хочу халву ем, хочу пряники!

70 с лишним долларов стоил баррель нефти в конце нулевых, и жили мы прекрасно. Эльвира Сахипзадовна! Срочно обратно привяжитесь к ценам на нефть, перерасчитайте курс хотя бы на 40 долларов, у лучше – на 35, а затем верните цены в магазинах в соответствии этому значению. Вот это будет честно! И народ вас простит! Может быть…

Ну а пока курс с той же ценой на нефть – уже вместе – только растут. И официальные СМИ рассказывают нам новые байки и ужастики. Про санкционное давление и привязку курса уже к этому обстоятельству. Недавно из-за них пережили экстремум в 65 рублей за доллар. Сейчас он 62 после прошлогодних 58. Но то ли еще будет.

Ну а теперь – главное, с моей точки зрения, почему это происходит. И это вовсе не открытие. Об этом все знают.

Государству нужно выполнять свои обязательства по бюджету и соцгарантиям. И нужную сумму проще и быстрее найти, просто повысив курс. Продать за доллары нефть, газ и другие природные ресурсы, тут же перевести их по высокому курсу в рубли и рассчитаться по статьям бюджета, зарплатам в государственных и силовых органах, пенсиям и другим пунктам, которые могут вызвать недовольство масс.

Вот смотрите. Объем расходов в этом году у нас остался, как и в прошлом году – 16,514 триллионов рублей. Меньше, наверное, никак нельзя. Объем запланированных доходов увеличился до 15,182 триллионов рублей.

Даже если опираться на официальную статистику, доходы от нефти и газа составляют сейчас 37,5%. Что вряд ли, ну пусть будет так. Получается «сырьевых» у нас 5,7 доходных триллионов рублей.  Это при расчете среднего курса в предстоящем году 64,7 рубля за доллар. А теперь давайте это перерасчитаем по старому курсу — в 32,35 рублей за доллар. То есть ровно в два раза меньше. При прежнем бы курсе государство, переводя доллары в рубли внутри страны, получило бы 2,85 триллиона рублей, и общие доходы составили бы тогда 12,3 триллионов рублей. 12,3 доходных против 16,5 расходных. Ну, где можно было бы взять еще 4 триллиона или ровно 25 процентов от требуемого бюджета?

Если мне на это скажут, что расходный бюджет при курсе в 32,35 рублей за доллар был бы ниже – из-за более низких цен на закупочные оборудование и материалы и более низкую зарплату госслужащим, то на это я отвечу. На закупку импорта государство и так оперирует долларами, на закупку внутреннюю государство в основном закупает само у себя, стараясь не работать с малым бизнесом. Теперь — с зарплатами. Может, и произошло их повышение процентов на 20, но как минимум тот же процент людей оказался уволенным.

При этом мне все-таки не верится в официальную статистику. Что от нефтегазового сектора мы получаем всего лишь 37,5% дохода. Наверняка этот доход больше. А значит, при курсе 32,35 дефицит бюджета был бы еще большим.

Вот это – главная причина наших с вами переживаний.

И когда на старте валютной лихорадки-2014 глава ЛДПР Владимир Жириновский решил попереживать вместе с нами, призвав заморозить курс доллара на приемлемой для нас величине, вы не заметили, что он как-то очень быстро «съехал» с этой темы? Видно, что-то объяснили или подсказали в наших верхах.

Справедливости ради скажем, что сейчас наш доходный бюджет в 15,182 триллиона рублей рассчитан, исходя из цены на нефть в 43,8 доллара за баррель. Поэтому при нынешней цене в 75 долларов за баррель мы зарабатываем гораздо больше, а вся разница после того, как в прошлом году мы истратили весь Резервный фонд, идет на пополнение Фонда национального благосостояния (ФНБ) в США. Ихнего, в общем, благосостояния...

Поэтому людям все равно не дотянуться до этого ФНБ. Они все равно не узнают, куда впоследствии пойдут эти деньги. Как не узнают, куда пойдут 17,6% засекреченных статей расходного бюджета-2018. Зато то, как они потеряют свои кровные 5, 7 или 12 процентов на банковских депозитах или оставят их в магазинах после очередного скачка повышения цен – это их волнует, и будет волновать всегда! И их отношение к правительству именно эта политика и формирует в первую очередь.

Дмитрий ДЮБО, ar.mirtesen.ru, Абсолютный рейтинг

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro