Заклятые друзья

В минувший вторник в Колумбийском университете города Нью-Йорка состоялась встреча более 200 политиков, бизнесменов и учёных из США и Китая. Они назвали своё мероприятие весьма претенциозно: «Форум мозговых центров — отношения на следующие пятьдесят лет». Заглянуть так далеко вперёд позвала не блажь экспертов. В Нью-Йорке начали формировать официальный курс на союз двух государств, призванных определить будущий миропорядок. В пользу этого говорит тот факт, что китайскую делегацию возглавила вице-премьер Госсовета КНР, член Политбюро ЦК КПК Лю Яньдун. С американской стороны её партнёром стал политический тяжеловес, экс-госсекретарь США Генри Киссинджер (Хайнц Альфред Киссингер по рождению).

В своей вступительной речи Киссинджер так обозначил цель форума: «США и Китаю крайне необходимо работать вместе, чтобы поднять уровень наших отношений от прагматизма и решения повседневных проблем… Наша задача — найти способ сопряжения американской исключительности и «китайской мечты», что позволит создать новый мировой порядок на благо всех».

Похоже, такой подход к совместному экономическому и, возможно, политическому взаимодействию не стал откровением для китайской делегации. В этой связи вспоминается апрельская встреча председателя КНР Си Цзиньпина с президентом США Дональдом Трампом в курортном поместье «Мар-а-Лаго». Тогда во время ужина хозяин поместья озадачил китайского гостя ракетной атакой на Сирию.

Комментаторы сочли этот жест Трампа политическим хамством, но Си стерпел и до конца довёл переговоры. Больше того, после их окончания китайский лидер улетел на Аляску, где с тамошним губернатором обсудил совместные нефтегазовые проекты. Уже тогда стало ясно, что в «Мар-а-Лаго» Си прилетал не для знакомства с американским партнёром.

Председателем КНР двигали долгосрочные национальные интересы. Это было видно по тому, как серьёзно готовились китайцы к встрече с Трампом. К примеру, с начала года они возобновили в больших объёмах покупку долговых обязательств правительства США, пополняя изрядно похудевший до этого свой кредитный портфель американских трейджерис.

В прошлом, когда стало ясно, что администрация Барака Обамы выдавливает Китай из региональных торговых сообществ, Пекин устроил распродажу американских казначейских обязательств. Нынче он опять покупает (восьмой месяц кряду), возвратив себе статус главного зарубежного кредитора США.

Эта динамика не изменилась за весь период, прошедший после апрельской встречи в курортном поместье. Трамп за это время успел отругать китайцев, попугать их торговой войной. Председатель Си, как ни в чём не бывало, продолжил финансировать американскую экономику, покупая малодоходные трейджерис.

Занятие это достаточно сомнительное. Судите сами. В августе министерство финансов США опубликовало очередной отчёт о движении американских долговых гособлигаций. По данным ведомства, объём трейджерис, держателем которого является КНР, составил 1,146 триллиона долларов. Этот ход Пекина не все поняли даже в самом Китае. «Возможно, они думают, что доллар сейчас привлекателен и увеличили вложения (в гособлигации США)», — растерялся аналитик из Daiwa Capital Markets в Гонконге Кевин Лай.

Для его растерянности есть основания. Как известно, годовой китайский экспорт в США оценивается в 480 млрд. долларов. Получается, Пекин два с лишним года отправлял свои товары в Америку и оставлял выручку за океаном, покупая облигации США. Си Цзиньпин сегодня продолжил эту политику. Председатель КНР демонстрирует американцам и миру, что он настроен на сотрудничество с США, рассматривая его, как долгосрочный проект «китайской мечты».

Китай открылся в своём стремлении «рулить миром на равных с Америкой». Если не считать немногих самодостаточных стран, в число которых входит Россия. О ней помнят. Минфин США уже объявил 28 ноября датой введения новых санкций против российских банков и компаний нефтегазового сектора. Это произойдёт после намеченного на ноябрь визита президента США Дональда Трампа в Пекин…

По материалам Геннадий Грановский, http://mirtesen.ru/pad/43331292586

И Америке, и Китаю наплевать на саму Россию. Им нужны РЕСУРСЫ нашей страны. В этом они едины! И если америкосы уже пошли напролом, то китайцы пока еще заигрывают с нами, но давно косят глаз на наши территории и недра.

Такие понятия, как «братское сотрудничество» в ущерб себе никто не воспринимает. У Китая и США есть много взаимовыгодных экономических точек соприкосновения. Пока мы не создадим свою промышленность, сельское хозяйство и науку — ничего хорошего не будет. 15 лет нефть стоила 100 и более баксов за баррель, а у нас воровали, вместо того.чтобы возродить производство и сельское хозяйство. Талантливых учёных упустили к пиндосам, т.к. здесь им ничего не платили. Надо РАБОТАТЬ на своё государство, а не распилом бюджета заниматься.

Но к нашей власти это не относится...

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Неудачные дни для женитьбы
Неудачные дни для женитьбы
This site is protected by WP-CopyRightPro