Законопроект № 1120845-7 принят. Куда нам предлагают двигаться пешими колоннами по 500 человек в случае возникновения угрозы ЧС?

С сегодняшнего дня (1 июня 2021 г.) принята в первом чтении поправка к закону о ЧС 68-ФЗ, более известная, как законопроект №-1120845-7. За последний месяц чего только нельзя было прочитать по этому поводу в сети — тут тебе и массовая утилизация населения, и отъем частной собственности на законных основаниях, и много всякой другой жути жуткой.

Очень захотелось разобраться, из-за чего разгорелся весь этот сыр-бор, и что явилось поводом для панических настроений активной части всемирной паутины. Честно говоря, принимай депутаты этот законопроект года два назад, никто бы и ухом не повел. Но 2020 год изменил все — после пресловутой борьбы с коронавирусом, всех этих добровольно-принудительных ограничений, люди стали пристальней следить за деятельностью нашей власти.

Лично у меня в голове созрели две версии происходящего:

Версия первая, оптимистичная

Возможно, идея подкорректировать закон о Чрезвычайной ситуации назрела уже давно, просто у депутатов руки до этого не доходили. Все-таки, в неспокойное время живем — в последние годы очень часто российскую глубинку то пожарами накрывает, то водой заливает. Да и угрозу войны никто не отменял — у России по-прежнему, как и двести лет назад, из друзей (только чьих друзей?) только собственные армия и флот.

Кто постарше хорошо помнит, как во времена Советского Союза повсеместно и регулярно проводились учения по ГО. Ревели сирены, все послушно натягивали противогазы и по команде «Вспышка слева» падали на землю, ногами в указанном направлении. Да, все это походило на большую игру, но обществом принималось и не подвергалось критике.

Правда, и правительству тогда больше доверяли — цены держались на одном уровне десятилетиями, про бесплатное образование и медицину, копеечные коммунальные счета все и так знают. Ведь из-за чего весь этот шум в сети? Просто пандемийный год показал, насколько «эффективно» наши чиновники справляются со сложной ситуацией, а многие ограничительные меры иначе как самодурством кабинетных «слуг народа» и назвать нельзя.

Немного дегтя в бочку меда — версия-то, конечно, оптимистичная, но все мы, россияне, большие реалисты, а новый закон вышел каким-то однобоким. С одной стороны он четко прописывает действия местной исполнительной власти при угрозе возникновения ЧС (тоже большой вопрос — а кто может, например, заранее спрогнозировать землетрясение или вспышку инфекции?), а с другой — оставляет целый ворох вполне правомерных вопросов со стороны эвакуируемого населения.

Допустим, прозвучала сирена, власти объявили о ЧС. Большинство граждан при этом находятся на своих рабочих местах, зачастую очень далеко от дома. По закону нужно строится в колонны по 500 человек и шагать в указанную сторону по 30-40 км в день в сопровождении работников правоохранительных органов. За неподчинение — штраф, или 15 суток отсидки. Несогласных будут эвакуировать принудительно. Детей из школ и детсадов будут вывозить отдельно.

Вопрос первый — куда предлагается идти всем этим «пешим колоннам»? Нормативы для лагерей временного размещения в законе прописаны, а вот кто на случай (не приведи, Господи) широкомасштабной биологической войны будет эти самые пункты временного размещения строить? Представляете, сколько сил и спецтехники понадобится для того, чтобы разместить население хотя бы небольшого городка с 20-30 тыс. населением?

Вопрос второй — кто и куда будет эвакуировать детей? Как будет осуществляться их коммуникация с родителями, если по какой-то причине будет отключена мобильная и проводная телефонная связь?

Вопрос третий — а кто будет защищать имущество граждан от мародеров? Ведь многие люди во время наводнений и пожаров отказывались покидать свои дома именно по этой причине. И на этот вопрос закон ответа не дает. Все это и порождает волну недоверия к новым поправкам к закону 68-ФЗ.

Версия вторая, пессимистичная

А что, если наши власти знают что-то, что сподвигло их в срочном порядке принять этот законопроект? Ведь еще в середине декабря советник Министра обороны Андрей Ильницкий в Совете Федерации сказал примерно следующее: «Все мы люди военные и понимаем, что (в рамках биологической войны — прим.авт.) сначала запускается слабый вирус, обладающий большой контагиозностью для того, чтобы разбалансировать систему здравоохранения, а потом применяется действительно боевой вирус». Видео выступление есть в сети, каждый может его посмотреть.

А что, если именно к этому сценарию развития событий нас готовят? Ведь все чаще на самом высоком уровне стали звучать утверждения о том, что SARS-CoV-2 имеет искусственное происхождение. Об этом можно прочитать в моих предыдущих статьях здесь и здесь. Тогда понятна спешка властей в этом направлении. Но вопросов, поставленных выше, не снимает.

Не зря же ВОЗ тоже озаботилась массовой эвакуацией населения — там-то, в логове разжиревших на «пожертвованиях» от частных фармкомпаний еврочиновников, все прекрасно осведомлены и о причинах текущей пандемии, и о готовящихся новых потрясениях в сфере здравоохранения.

И почему, хотя бы частично, не проинформировать население о возможной угрозе? Там, наверху, боятся паники? Но постойте, а не с подачи ли наших властей весь 2020 год все федеральные СМИ нагоняли жути с этим новым вирусом? Каждый день все новости звучали, как фронтовые сводки, а накал страстей снизился только с началом вакцинации, о чем мне тоже ранее довелось писать.

И еще одно настораживает — теперь режим ЧС или угрозы ЧС может объявить Правительство и региональные власти (раньше этот вопрос был в компетенции исключительно Президента РФ). А рулить ситуацией будут, как и во время пандемии, все те же «Росгвардия» и «Роспотребнадзор», только уже вместе с МЧС. Но спасатели-то ладно, эти парни всегда на передовой. А вот к ведомству Поповой за этот год накопилось немало вопросов, на которые никто отвечать не спешит.

Лично меня последние несколько десятков лет убедили в одном — если власть чего-то придумывает, прикрываясь при этом заботой о населении, бежать надо подальше от этих щедрот, или, по меньшей мере, скептически относится к новым инициативам. Да и с чего вдруг наверху озаботились нашими жизнями и здоровьем, если последние тридцать лет делалось все, чтобы мы, простые россияне, поскорее сложили на груди свои лапки?

Начиная от варварской деноминации и ваучерной надуриловки, при которых сгорели накопления миллионов граждан, а собственностью огромной страны стали распоряжаться единицы, и заканчивая постоянным падением курса рубля, повышением пенсионного возраста и развалом медицины — где здесь забота о людях?

https://zen.yandex.ru/media/id/5f6a3aa49c03fe2e4ecc2231/zakonoproekt--11208457-priniat-kuda-nam-predlagaiut-dvigatsia-peshimi-kolonnami-po-500-chelovek-v-sluchae-vozniknoveniia-ugrozy-chs-60b0acce40f682234e2c69d5

Пояснительная записка к пояснительной записке.

В «Пояснительной записке» к проекту этого федерального закона говорится, что он «разработан во исполнение пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 28 сентября 2019 г. № Пр-2009 об обеспечении внесения в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих… возможность принудительной эвакуации граждан из зоны чрезвычайной ситуации по решению комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности».

Из чего следует, что такая задумка была у президента ещё в сентябре 2019 года.

Затем – внимание! Следите за руками! «Зона чрезвычайной ситуации» превращается в «территорию, на которой существует угpоза возникновения чрезвычайной ситуации». Что это такое – непонятно. Фактически на любой территории всегда существует угpоза возникновения любой ситуации – от падения метеорита и начала цветения одуванчиков до неизвестно чего, включая нападение мошек и комаров.

Таким образом, ключевым положением этого законопроекта, действительно вызывающим опасения, является положение о принудительной эвакуации.

В «Пояснительной записке» к проекту оно обосновано следующим образом:

«3. С учетом сложившейся практики реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера законопроектом предусматривается введение обязанности для граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации с момента получения информации о проведении эвакуационных мероприятий от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций в целях сохранения жизни и здоровья граждан, а также оперативности проведения органами государственной власти и органами местного самоуправления эвакуационных мероприятий».

Жирным мы выделили ещё одну скрытую в словесных нагромождениях фишку – внезапно появившееся слово «организаций». Получается, что некие неведомые «организации» могут объявить принудительную эвакуацию неизвестно куда под предлогом «сохранения жизни и здоровья». Однако!

Источник: sozd.duma.gov.ru/bill/1120845-7 | PrintScreen автора
Источник: sozd.duma.gov.ru/bill/1120845-7 | PrintScreen автора

В чём разница?

Раньше, в соответствии с действующей сейчас версией закона N 68-ФЗ от 21.12.1994 (в ред. от 08.12.2020) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (Статья 19 «Обязанности граждан Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций») в обязанности граждан (причём только в случае чрезвычайной ситуации!) входило:
- соблюдать законы и иные нормативные правовые акты
— соблюдать меры безопасности в быту и повседневной трудовой деятельности
— изучать основные способы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
— выполнять установленные правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации
— при необходимости оказывать содействие в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ
.

И всё!

Источник: consultant.ru | PrintScreen автора
Источник: consultant.ru | PrintScreen автора

Теперь Правительство хочет дополнить статью 19 об обязанностях граждан абзацем следующего содержания: «эвакуироваться с территории, на которой существует угpоза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации при получении информации о проведении эвакуационных мероприятий».

Нас хотят заставить покинуть дома, территорию проживания при липовой ситуации, не являющейся чрезвычайной.

Ведь угpоза возникновения ЧС уже создана – это, например, «кopoнавирус». Угроза, повторим, есть всегда. «Организация» тоже имеется – Роспотребнадзор или какой-нибудь его местный филиал. Системы оповещения в срочном порядке монтируются в Москве и ряде крупных городов. Всё почти готово. Возникает вопрос – куда власти собираются «эвакуировать» многомиллионные города? И зачем? Что это даст, кроме…?

Так что всё гораздо серьёзнее, чем пишут.

Вряд ли есть основания сомневаться в том, что этот закон будет принят до сентябрьского самопереназначения «ЕР» и подписан давшим поручение на его разработку. И тут есть над чем серьёзно задуматься.

https://zen.yandex.ru/media/honest_view/vvodiascii-obiazatelnuiu-evakuaciiu-zakon-priniat-v-pervom-chtenii-chto-iz-etogo-sleduet-60b71adf3efca05eedb39fac

ВНИМАНИЕ: В этой цидуле описаны обязанности граждан, но ни слова об обязанности властей. Ни слова об обеспечении транспортом , питанием, информацией . И прочее. Выходит, по сучьему велению, по прхохиндейскому хотению можно людей погнать как баранов под конвоем на кладбище?

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro