Зачем лечить, если можно похоронить?

Сначала оптимизация здравоохранения привела к массовому закрытию поликлиник и больниц, а теперь в  России заканчиваются качественные лекарства. Иностранные производители подали заявку на отзыв 900 препаратов с российского рынка — таков основной итог государственной политики импортозамещения. Оригинальные лекарства исчезают из аптек: их  производители  не выдерживают ценовой конкуренции с производителями дженериков и уходят с рынка.

Не так давно волну против тотального импортозамещения лекарств подняли родители детей, больных муковисцидозом, но на самом деле еще раньше проблемы начали возникать у пациентов с диабетом, астмой, онкологическими диагнозами. Диабетиков переводят на отечественный низкокачественный инсулин, прием которого грозит осложнениями. Больных раком детей заставляют принимать дженерики, от которых у них отнимаются руки и ноги.  

Разумеется, происходящее можно было бы списать на результат бездарных управленческих решений . Например, когда  Владимир Путин в 2012 году подписал знаменитые  «майские  указы», требовавшие поднять зарплаты медикам до уровня 200% от среднего заработка по региону, он не объяснил, откуда брать деньги на такое повышение. Ну а исполнители пошли по самому простому пути,  обеспечив рост зарплат за счет  сокращения  по другим статьям расходов: например, на содержание  клиник. К 2015 году их количество сократилось, по сравнению с 2000 годом вдвое, а к следующему году вообще может достигнуть дореволюционного уровня. Зарплаты медикам, кстати, до предписанного президентом уровня так и не выросли.

Что-то похожее можно наблюдать теперь с лекарствами: правительство внесло в Госдуму законопроект о принудительном лицензировании. Это значит, что российские фармацевтические компании получат  возможность выпускать лекарства, которые разработали иностранцы и которые все еще защищены патентами. Разумеется, такое «цап-царап» не могло понравиться производителям оригинальных препаратов. Зато отдельные национальные производители получат шанс озолотиться  за счет пациентов, лишенных выбора, иногда — и жизни тоже.

Однако  даже когда ошибки  становятся очевидны (правительству все-таки пришлось признать провал «оптимизации» здравоохранения), исправлять их никто не спешит.  Потому что, похоже, это все-таки вполне осознанная стратегия. И не трудно догадаться,  что за ней стоит: больные, как и пенсионеры,  стали слишком тяжелой  обузой для государства. Выгоднее просто  дать им умереть, глядишь  – еще и на пенсии удастся сэкономить. Лечение больного ребенка, с точки зрения системы — тоже дело совершенно  бессмысленное. Никаких ведь гарантий, что со временем  из такого пациента вырастет  полноценный работник, который будет вкалывать, умножать ВВП и платить налоги. А вот пенсию по инвалидности ему, скорее всего, платить придется.  Поэтому например на то, что бы каждый год перекладывать бордюры на московских улицах, у государства (города) деньги есть. А  на лечение больных детей и стариков – нету.

Это план, а не ошибка…

Разумеется, эффективная система здравоохранения — это не только забота о стариках и детях. Это еще и способ позаботиться о  том, чтобы трудоспособное население таковым как можно дольше оставалось. Но и для такой меры серьезные  резоны  отсутствуют.

Это официально растиражированная точка зрения  –  что Россия  страдает от депопуляции и нуждается в повышении рождаемости. Но на самом деле  не очень понятно, куда девать даже то население, которое в стране есть, о чем  красноречиво свидетельствует уровень безработицы за пределами МКАД. «Для нынешней сырьевой модели две трети населения России представляют собой избыточное население», убежден  профессор Аузан

Действительно: ну сколько нужно людей для  обслуживания нефтяной и газовой трубы?  Максимум несколько миллионов, это если с дочерними компаниями и смежниками.

Ну еще армия пару миллионов и ВПК, что бы нефть от чужих охранять — остальные россияне  с точки зрения сырьевой системы является балластом, только повышающим  издержки от добычи сырья.

Поэтому система  и выводит людей «за рамки». Создается впечатление, что оптимизация медицины — никакая  не ошибка, а вполне обдуманный план по уничтожению старых, больных и слабых – всех тех, кто не вписывается в действующую концепцию существования страны. По сути, все это подпадает под столь модное сегодня определение «русофобия», гораздо больше, чем то, что называют этим словом на государственных телевизионных каналах.

С таким подходом, можно предположить, что все болезни население скоро будет вынуждено лечить при помощи программ Елены Малышевой. Телевизор под чутким руководством Кремля уже «победил» нищету и разруху, теперь в его руках и врачевание. https://sneg.tv/34714-lishnie-rossijane-proshhe-pohoronit-chem-lechit?utm_source=pulse_mail_ru&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro