За все хорошее, против всего плохого

Президент России Владимир Путин назвал подъем Сибири и Дальнего Востока «национальным приоритетом России на XXI век». Об этом он заявил в ходе обращения к Федеральному собранию.

«Подчеркну, ресурсы и государства, и частного бизнеса должны идти на развитие, на достижение стратегических целей», — сказал Путин, отметив, что «задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабам».

В частности, глава государства предложил создать в регионе сеть специальных территориальных зон опережающего экономического развития. В рамках нее, по словам Путина, следует обеспечить пятилетние налоговые каникулы — это касается налогов на прибыль, добычу полезных ископаемых, землю и имущество, а также льготной ставки страховых взносов. «Считаю целесообразным распространить этот режим на всю Восточную Сибирь, включая Красноярский край и республику Хакасия», — сказал президент, поручив председателю правительства Дмитрию Медведеву взять эту работу под личный контроль.

Но один раз у Медведева, как и следовало ожидать, не вышло. В октябре 2013 года Медведев признал, что подходы и модели развития Дальнего Востока, используемые в последние годы, не дали экономического эффекта. В ноябре с резкой критикой работы Министерства развития Дальнего Востока выступил и Путин. Он предложил создать в регионе госкорпорацию, которая бы отвечала за его экономическое развитие. Второй раз, видимо, не выйдет тоже.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признал невыполнение федеральных целевых программ (ФЦП) «хронической болезнью» российского правительства. Эти слова прозвучали как подтверждение замечания Владимира Путина в послании президента к Федеральному Собранию о недопустимо затянувшемся исполнении его «майских указов». При этом совсем недавно премьер расхваливал свое правительство, которое давно пора разгонять.

О чем было это путинское послание? О том, что денег в стране нет, и надо срочно решать, где их взять. А пока нужно поскорей раздать полномочия, а с ними и проблемы, нижним уровням власти. Да чего уж там, пусть сами граждане за себя и отвечают — в красивой обертке это звучит как «взять ответственность за страну» и что-то там про «лейтмотив, нерв и стержень». Чтобы строительство детсадов и больниц из общенациональной задачи превратилось в головную боль для муниципалитетов — и решалось на их же средства.

Но денег все-таки нет, и на низовом уровне просто так они не появятся. Что же делать? Есть два решения проблемы. Первое — аккумулировать бабло сверху, расскасировав компрадорский бизнес. Второе — переложить «проблемы индейцев» с плеч шерифа на самих индейцев. Чтобы граждане, если им так сдались социальные блага, сами за них и платили.

Обычно в этой несложной дилемме выбирается что-то одно. Или мочим олигархьё, или заставляем бедняков затянуть пояса. Но Владимир Владимирович сегодня поступил хитрее. Он озвучил сразу оба подхода. Уму непостижимо.

Вначале он сказал так: вся социалка у нас теперь будет мериться по принципу эффективности, детсады и травмпункты будут конкурировать и станут самостоятельными, в их бюджеты мы запустим НКО, а кто из врачей-учителей не впишется в аттестацию, тех мы отоптимиздим. Потом он сказал так: весь офшорный бизнес мы прижмем к ногтю, вернем в Россию, чтоб платили налоги тут, а иначе ни копейки от государства не получат и даже прибыли не увидят.

Ну и как же всё это будет сочетаться?

Перед посланием ожидали того, что будут отменены выборов мэров, а местное самоуправление уйдет на второй уровень, то есть уровень районов и поселений. Однако Путин начал послание с местного самоуправления, но никаких конкретных изменений его деятельности не предложил.

Ни слова не было сказано о развитии политической системы, хотя ожидалось предложение реформирования законодательства о выборах в Госдуму. То есть каких-то окончательных решений нет и тут. Сейчас законодатель поменял порядок выборов в регионах, чтобы как раз посмотреть, какая схема более выгодна партии власти. То есть страх поражения становится все более актуальным чувством.

В итоге Послание превратилось в повторение уже сто раз сказанного, что националисты это плохо, а мигранты нам нужны, при этом не было сказано зачем. Что касается национализма, то о нем было сказано в начале. И это неслучайно. Тут власть увидела Майдан, увидела Бирюлево и Арзамас, соответственно, она поняла, что самые сильные политические лозунги основаны на национальной консолидации. В России 80% русских, соответственно, любой национализм противоречит концептуальной установке Кремля о том, что Россия – многонациональное государство.  Кстати, резануло слух, что Путин сказал именно о русских националистах. Будто у нас нет националистов нерусских.

Глаза у президента загорелись только один раз. Тогда, когда он поднял вопрос международной политики и самостоятельной позиции России. Это говорит о том, что серьезные внутренние проблемы будут забиваться активностью власти во внешней политике, причем, судя по событиям в Украине, не очень эффективной.

Суммируя, надо сказать, что плохая экономическая ситуация, кажется, вступила в конфликт с любовью к скрепам. Конечно, многим в Кремле, возможно, и самому президенту Путину очень хочется начать строить величественный и свободный от содомии Китеж-град по иранским или советским лекалам. Но затея эта – дорогая, а денег на нее нет, и неизвестно, появятся ли они в будущем. Поэтому Путин и решил немного обождать со скрепами и Китеж-градом, надеясь, что конъюнктура рынков позволит вернуться к ним немного позже, например в следующем году.

Даже жалко стало корреспондента ВГТРК, которого ведущая канала «Россия 24» спросила о том, что было в Послании главным. Он сказал, что его нельзя разделять, это цельный документ, однако первая конкретика, которую он вспомнил — возвращение школьных сочинений. Но ведь это уровень не только не президента, но даже не министра образования, достаточно даже курирующего этот вопрос заместителя.

И символично, что такое «за все хорошее, против всего плохого» случилось в день 20-летия Конституции.

По материалам «Кирилл Шулика, echo.msk, Константин Гаазе, Slon.ru»

 

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro