За кадры решают всё?

После одного из своих выступлений я взял за правило спрашивать у организаторов, чего нельзя говорить. Не хочется их подводить. В разных местах отвечали по-разному.

Недавно пригласили на выступление в один из городов и в течение 1,5 часов объясняли, чего говорить ни в коем случае нельзя. И действительно, отношение между мэрией, губернатором, институтами, церковью и партийными ячейками оказались настолько сложными, что тайны мадридского двора на этом фоне бледнеют. На первый взгляд, сказать вообще ничего нельзя.

Позвонил в столицу, коллегам, понимающим нынешнюю реальность глубже меня, поинтересовался, как следует действовать в такой ситуации. «Очень просто. Выйди, встань, помолчи 5 минут, потом скажи, что очень волнуешься, говорить не можешь, извинись и поблагодари пришедших на выступление», – сказали мне. Хороший совет – половина успеха!

Вышел. Помолчал 3 минуты. Удивительная тишина! Потом рассказал, в каких организациях работаю и в каких вузах преподаю, и пояснил, что всё, что будет сказано, далее не имеет к ним никакого отношения, не соответствует реальным фактам и является результатом моих беспочвенных фантазий и не желающим слушать эти россказни советую покинуть зал. Странным образом никто не вышел – видимо, людей интересует этот жанр. Именно в нём и написан следующий текст.

Мне запомнилась частушка: «Здорово, здорово / У ворот Егорова, / А у наших, у ворот / Всё идет наоборот». Мне всегда хотелось разобраться, почему же так обстоят дела. По-моему, нынешняя жизнь подсказывает ответ.

Есть два способа формирования элиты. Первый – очень простой. Это продвигать людей исходя из того, что они сделали. Значимый успех в одном деле должен открывать путь наверх. В таком подходе есть много плюсов. Во-первых, имеет место конкуренция в ходе выполнения своей основной работы. Чтобы двигаться наверх, надо делать своё дело хорошо и желательно лучше других. Во-вторых, те, кто не готов брать на себя ответственность и всерьёз отвечать за сделанное, отойдут в сторону. И это тоже значимо. Как пишется в басне Крылова, «услужливый дурак опаснее врага». В-третьих, в элите оказываются работники, а не «политики». Когда ценят за дело, то цена бесполезной болтовни значительно уменьшается. В-четвертых, такой подход позволяет выдвигать наверх молодых, энергичных людей и обходиться без старцев на ключевых постах. Впрочем, дело не в возрасте, а в том, как человек справляется с тем делом, за которое взялся. «Не за такое дело взялись, чтобы себя жалеть», – говорил иногда «отец советской атомной бомбы», академик И.В. Курчатов.

Можно ли так формировать элиту? Конечно! И это было в нашей новейшей истории. Вспомним авиаконструкторов времен Великой Отечественной войны – А.Н. Туполева, А.С. Яковлева, А.И. Микояна, С.В. Илюшина, С.А. Лавочкина, В.М. Петлякова. Коллективы, которые они возглавляли, самым активным образом конкурировали за поиск лучших технических решений, которые затем воплощались в тысячах военных самолётов. Дело не в том, что у страны было много денег для организации конструкторских бюро, а в том, что руководство страны осознавало преимущества созидательной конкуренции, видело необходимость развития нескольких научных школ. Всего за годы войны авиационная промышленность Советского Союза выпустила более 125000 самолетов. В условиях военного времени авиационная промышленность нашей страны, находясь в эвакуации, смогла конкурировать с немецкой военной мощью, с научно-технической мыслью других стран.

Заметим, что в новой России пошли по противоположному пути. В составе Ростеха сейчас 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, машиностроение, радиоэлектроника, медицинские материалы и другое.

Не буду комментировать детали. Они у всех перед глазами. Наверно, только ленивый не писал, что Россия каким-то странным образом (хотя чего тут странного: депутат-едрос постарался) осталась без подшипников и теперь вся надежда на Белоруссию. Об огромном количестве дешёвых беспилотников остаётся только мечтать – до сих пор деньги собираем на китайские. И, наверно, последние 30 лет кто-то занимался у нас вычислительной техникой и системами управления… Но это не точно...

Наверно, наши стратеги по промышленной части упустили в школе стих Агнии Барто: «Драмкружок, кружок по фото, / Мне ещё и петь охота. / За кружок по рисованью / Тоже все голосовали» и совет учительницы из этого стиха «Выбирай себе, дружок,/ Один какой-нибудь кружок».

Стратегическими направлениями в годы войны руководили молодые по нынешним представлениям люди. В 1941 году Г.К. Жукову было 44 года, К.К. Рокоссовскому – 45. Д.Ф. Устинову – 33 года. В историю вошла его фраза: «Риск оправдан только тогда, когда он необходим, когда без него н достичь нужного результата». Устинов умел и рисковать, и доверять людям, и добиваться огромных успехов. Научному руководителю Атомного проекта СССР И.В. Курчатову в 1941 году было 38 лет. Он писал: «В любом деле важно определить приоритеты. Иначе второстепенное, хотя и нужное, отнимет все силы и не даст дойти до главного». Сначала дело, потом всё остальное. «Главного теоретика космонавтики», выдающегося математика, механика, организатора науки академика М.В. Келдыша попросили написать заметку о С.П. Королеве, с которым они много лет плодотворно работали. Он сначала согласился, а затем отказался, сказав, что дело не в заметках, а в делах, а дела этого человека говорят сами за себя.

Представленный способ формирования элиты можно назвать «сталинским», и главное в нём совсем не репрессии или отставки, а конкуренция, ответственность за порученное дело, объективная оценка результатов и награды по заслугам. Но есть и другой способ, который условно можно назвать «паутиной».

В этом случае формируется паутина из «управляемых людей». Чтобы они были управляемы, на них желательно иметь компромат. Тех, кто не понимает своего места в происходящем, можно легко убрать из паутины, посадив.

Тут другие особенности. Во-первых, «плохой, но свой, лучше, чем хороший, но чужой». Места для конкуренции, связанной с конкретными делами, не остаётся. На первое место выходит управляемость и личная преданность. Естественно, когда нужно сделать что-то значимое, иногда возникают проблемы. «Брали как верных, а спрашивают, как с умных», – жаловался как-то один мой знакомый чиновник.

Во-вторых, в такой системе дела уходят на задний план, а на переднем оказываются отношения и денежные потоки. Об этом писал ещё великий Гоголь в «Ревизоре». Городничий упрекает квартального в том, что он не понимает своего места и своих возможностей: «Смотри! Не по чину берёшь!»

В-третьих, такая система ставит шлагбаум на пути «неуправляемых», не желающих играть по правилам «паутины». Оперативника в одном из регионов России, имеющего большие заслуги в борьбе с преступностью, настойчиво хотят повысить, а он всё время отказывается. Почему? «Моё дело воров и мошенников ловить, материалы на них готовить. А как дело выше идёт, тут уже люди до денег доходят, определяют, что и кто сколько «стоит». А это уже не моё, я в таких делах не понимаю», – объяснял он мне.

В-четвёртых, отношения становятся важнее дела, поэтому в деле можно совсем не понимать и становиться «эффективным менеджером». Удивительно, но перечисленные авиаконструкторы времён войны, руководившие огромными коллективами в экстремальных условиях, были выдающимися инженерами. Они понимали, куда идти, и отличали главное от второстепенного. Теперь всё не так – выяснилось, что журналист может руководить космической отраслью, социолог – промышленностью, строитель – обороной.

Ленин в 1917 году писал: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас вступить в управление государством». Всё изменилось! То ли мы стали утопистами, то ли уже можно управлять делами, не бельмеса в них не смысля, то ли люди у нас очень талантливые, каких раньше не было. Судить надо по результату. В 2000-х годах Президент РФ ставил задачу увеличить валовый внутренний продукт вдвое. Прошло с начала реформ 30 с лишним лет. За это время российский ВВП вырос на 10%, американский вырос в 2,5 раза, а китайский – в 35… Видимо, у «паутины» есть свои недостатки.

В-пятых, «паутина» порождает огромные бюрократические структуры, которые не справляются со своими обязанностями и до которых невозможно «достучаться». В таких организациях «виноваты все – невиновных нет». Тут ведь убери одного – отношения надо менять, а если с ним хорошо поговорить, то он может и «своих сдать».

Например, несмотря на неоднократные поручения Президента при наличии Академии образования не удаётся написать один учебник истории, рассматривающий XX век в нашей стране. История преподается по … 86 различным учебникам. В ряде школ по- прежнему объясняют, даже младшеклассникам, как не права Россия и права Украина в нынешней ситуации.

Естественно, бюрократические структуры имитируют деятельность, благодарят и кланяются. В 2014 году Российскую академию наук лишили статуса научной организации и отобрали у неё исследовательские институты. Академия наук без науки… Парадокс. «Очевидное – невероятное», как говорил выдающийся просветитель науки С.П. Капица. Но это не мешает благодарить и кланяться, кланяться и благодарить.

Мне с коллегами несколько лет назад довелось исследовать организацию работ оборонно-промышленного комплекса России. Работа получила известность, её поняли и поддержали, но … ничего не изменилось. Контролировать следовало бы не истраченные деньги, а количество и качество производимого оружия. Но «банкиры», которых оказалось слишком много среди «эффективных менеджеров» в этой сфере, смогли обойтись без перемен к лучшему. Война показала, что бюрократия и в этой сфере «не тянет».

СВО сделала недостатки «новой элиты» очевидными. По словам Евгения Пригожина, проблема кроется в бюрократии, которая «полностью парализовала управление, ввиду отсутствия критики и конкуренции». По его мысли, бюрократия в России должна быть «вырезана как раковая опухоль» в период боевых действия.

Во время войн и в преддверии таковых множество людей придумывает способы, позволяющие воевать эффективнее, с меньшими жертвами и дешевле. Естественно, разработчики требуют денег, хотя бы небольших. И тут я вновь и вновь вижу «бюрократическую трёхходовку». В начале года: «Денег ещё нет». В конце года: «Денег уже нет». В середине: «Деньги есть, но их уже расписали по крупным фирмам». И ведь мало изобрести и апробировать, нужно ещё и организовать производство в большом масштабе, а тут совсем беда.

В годы Великой Отечественной войны дела обстояли совершенно иначе. Уже 23 июня 1941 года на заседании президиума Академии наук постановили: «Обязать все отделения и научные учреждения Академии немедленно пересмотреть и перестроить тематику и методы исследовательских работ, направив свою творческую инициативу и энергию научных работников в первую очередь на выполнение задач по укреплению военной мощи нашей социалистической Родины».

Ныне всё иначе… Большое видится на расстоянии, поэтому приведу фрагмент с сайта Олега Царева, хорошо представляющего, что сейчас происходит в России и на Украине: «Недавно с товарищем, который сейчас при власти, не на первых ролях, обсуждали как раз вопрос кадров. Россия – удивительно богатая страна. Русские – трудолюбивый и талантливый народ. Удивительно много умных людей во всех сферах нашей жизни, за исключением одной: чрезвычайно мало умных и порядочных людей во власти. Все наши проблемы обусловлены только одним – отрицательным отбором. Во власть редко приходят умные и честные люди».

Как же это происходит? Наверно, все хотят жить хорошо, а не плохо. Как же они оказываются в «паутине». В недавней поездке по стране мне объяснили. В сотне-другой километров от Москвы всё видится лучше, чем в столице.

Ответ в русской поговорке: «Жалует царь, да не жалует псарь». Картина очень проста. Приезжает боярин или государь (обойдёмся без чинов и званий), которому очень нравится то, что сделано. Им ведь тоже надо что-то показывать и чем-то отчитываться, тем более, если всё сделано под их чутким руководством. Все счастливы – увидели, поняли, оценили, и даже деньги под это важное дело выделят. И далее является «псарь» и говорит, что 30% из того, что выделили или ещё выделят, надо вернуть или, как говорят в народе, «дать откат».

Далее всё просто. Дал 30%, – всё в порядке, ты уже в «паутине». Нетрудно понять, где произошло мошенничество и приписки, и далее человек уже «на крючке». Ссылается на боярина и объясняет, что он честный человек и про 30% и слышать не хочет. Ему объясняют, что при таком раскладе он должен или немедленно уволиться, или его посадят. Иногда «псари» объясняют «боярину», что человек «неправильный», и до денег вообще дело не доходит.

И «псари» на «честных людей» искренне обижаются. Попросили мэра небольшого городка отписать часть побережья сомнительной конторе (что запрещено законом), а он ни в какую. «Ты что же хочешь одним честным тут быть?! Мы в грязи, а ты в ослепительно белом фраке? Подписывай или увольняйся. Иначе посадим». Пришлось уволиться…

Особенно эффектно выглядит строительство и ремонт. Пришла весна, и в Москве опять настало время смены новых бордюров на новые. Может быть, эти «бордюрные» деньги пустить на закупку беспилотников (а лучше на их производство) или на другие вещи, нужные нашим солдатам?

Ещё одна мода – строительство «кампусов» (общежитий) ценою в десятки миллиардов рублей. Под это Минобраз даёт деньги! Недавно беседовал с ректором технического университета из небольшого города, в котором на 27 школ приходится … 26 учителей физики. И если раньше физику сдавал каждый 3-й из выпускников, то сейчас каждый 6-й… Но и они грезят о кампусе!

Что касается права и закона, то сошлюсь на недавно высказанное мнение председателя Конституционного суда В.Д. Зорькина (очевидно, ему виднее): «В сегодняшней действительности многие факты говорят нам о том, что действующее право и впрямь не является полноценным. Нельзя не признать наличие глубокого разрыва между правовым идеалом и нашей действительностью. Можно даже признать, что этот разрыв не уменьшается, а увеличивается… Нужно воспрепятствовать деградации социальной жизни. нужно воздействовать на общество так, чтобы оно не превращалось в некое подобие криминальной стаи».

Есть выдающиеся люди, которые хотят и дело сделать, и деньги получить на это, и не попасть в 30% откат и паутину. Это сложная игра, но некоторым она удаётся. Мой опыт показывает, что обычно нелегка судьба этих людей. Низкий им поклон.

Почему же «паутина» воспроизводится вновь и вновь? Потому что она очень выгодна «двоечникам». Сегодня ты псарь – собираешь деньги и уже имеешь список «своих», и со временем они оказываются в твоих руках – пороки дают управляемость. Возникает корпоративная коррупция, при этом дело неважно, а «пилить» деньги в такой компании удобно.

Думаю, что несмотря на всё это, есть свет в конце туннеля. Надеюсь, мы его увидим. И тем, кто сейчас ориентируется на этот свет, стоит пожелать пройти огонь, воду, медные трубы и 30%. И не сдохнуть при этом.

https://zavtra.ru/blogs/za_kadri_reshayut_vsyo

Да, тут дело не до шуток, что вскоре нам предпишут обращаться к служивым, чиновникам и депутатам как то Ваше благородие и Ваше превосходительство. Страна идет в застой, не тот в Брежневский, а покруче, где всё будет зафиксировано на определенном уровне и даже косой взгляд в сторону власти или МО будет считаться преступлением или госизменой. 

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

Книга о воиянии благородных металлов на горение
О влиянии благородных металлов на горение
Самая новая книга о горении