За пенсиями идёт ЖКХ... нам платить, а им воровать

Государство продолжает последовательно перекладывать свои социальные обязательства на плечи населения. Вслед за пенсионной реформой собственников квартир обяжут самих заботиться о своём жилье.За пенсиями на очереди — жильё. Большая «революция» в сфере ЖКХ

Её предвестником стал аналитический доклад кудринского Центра стратегических разработок (ЦСР) «Жилищно-коммунальный комплекс: между политикой и экономикой». Документ содержит в себе достаточно радикальные предложения, опровергающие основные положения государственной политики в ЖКХ, основанной до сих пор на принципах патернализма. При декларируемых правах и ответственности собственников жилья в реальности они оказываются полностью зависимыми от воли региональных и муниципальных властей, а их над их имуществом установлено фактически «внешнее» управление.

Аналитики ЦСР предлагают сделать декларации реальностью: государство должно максимально отойти от непосредственного участия в жилищно-коммунальной сфере, а люди наоборот должны непосредственно заняться решением проблем своего жилья – их ответственность за состояние домов нужно резко повысить.
На практике это может означать замораживание роста тарифов естественных монополий в ЖКХ, занимающихся подачей в дома тепловой энергии, электричества, воды и т.д., с одной стороны, а, с другой, — увеличение финансирования мероприятий по благоустройству домов и повышению их энергоэффективности. Это то, за что несут ответственность управляющие организации, но не могут делать это эффективно из-за дефицита финансовых ресурсов.

«Я полностью согласен с идеей повышения ответственности собственников жилья за свои квартиры и общедомовое имущество, — заявил в комментарии Самолёту один из руководителей череповецкой группы УК «Олимп» Сергей Васюнов. – В наших компаниях, например, давно созданы программы энергосбережения и повышения энергоэффективности зданий. Но они не действуют по одной простой причине – запланированные мероприятия требуют определённых затрат, с которыми не согласны собственники. Убедить их в том, что это нужно для дома, мы не можем».

Население должно осознать, что жилье – это ответственность и модернизировать его должны и сами собственники, считает ЦСР. И за свои деньги. Это приведет в том числе к сокращению расходов на услуги ЖКХ – если, например, энергоэффективность будет повышена, а температуру в помещении смогут регулировать сами потребители. Россиянам в первую очередь нужно позволить эффективно потреблять ресурсы, что решит, например, известную проблему «перетопа», указывает замминистра строительства Андрей Чибис, которого цитируют «Ведомости».

Стимулами для собственников могут стать недорогие кредиты (вогнать в кредит желают воры) или компенсация части расходов из бюджета. Но нужна и их ответственность – например, за состояние недвижимости и субсидиарная по общим обязательствам. Например, обязанность совместно оплачивать жилищно-коммунальные долги соседей. Затем россияне смогут требовать возмещения от должников через суд. Такое предложение тоже содержится в докладе ЦСР.

Правда, по мнению исполнительного директора некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, такая система оплаты нежизнеспособна в нашей России.

«Этот пункт я никогда не поддерживала, так как в наших условиях он нежизнеспособен. Думаю, что они взяли эту идею у западных коллег, где есть кооперативы», — говорит г-жа Разворотнева. — В наших условиях, я думаю, это бесперспективная вещь, которую вряд ли кто-то поддержит — ни граждане, ни власти», — подчеркнула эксперт, передает РИА Новости.

Между тем без такой «бесперспективной» вещи, утверждают в ЦСР, невозможно решить проблему привлечения инвестиций. Например, отсутствие ответственности сособственников по общим обязательствам (на основании решений общего собрания), в частности, препятствует привлечению кредитных средств для проведения капремонта или повышения энергоэффективности — «сообщество собственников не рассматривается в качестве заемщика, а ТСЖ справедливо считаются ненадежными заемщиками». В результате управление собственников общим имуществам замещается «внешним управлением». Стимулировать собственников предлагается созданием для них относительно недорогих кредитных продуктов, а также компенсацией части расходов на повышение энергоэффективности из бюджета в зависимости от результата.

Главное решение для запуска инноваций в жилищном секторе ЦСР видит в уходе от политики государства «все или почти все решать за собственников жилья», стимулировании частных инициатив жителей, повышении ответственности собственников жилья за состояние недвижимости, а также в упрощении процедуры принятия решений.

При этом собственникам придётся заплатить за своё освобождение от опеки государства в жилищно-коммунальных вопросах полным рублём: тарифы продолжат расти. Это рост, считают аналитики ЦСР, должен, с одной стороны, стимулировать заботу об энергоэффективности, а, с другой, обеспечивать финансирование соответствующих мероприятий.

И вот на хрена это нужно. Прямым текстом говорят: мы хотим драть с вас ещё больше.
Государству ЦСР в своей новой концепции отводит роль сравнительно «мягкого» регулятора, занимающегося в основном арбитражем в спорных ситуациях, созданием государственного финансового института развития ЖКХ для привлечения частных инвестиций и, наконец, — эффективной системы точечного субсидирования граждан, нуждающихся в поддержке государства.

Несмотря на то, что доклад представлен структурой, формально независимой от руководства страны, можно поспорить с приведённым выше заявлением Светланы Разворотневой о том, что власти его «не поддержат».

Во-первых, ЦСР, основателем которого был нынешний глава Счётной палаты Алексей Кудрин, всегда был близок к руководству страны. Во-вторых, именно этот интеллектуальный центр был одним из идейных вдохновителей запущенной сейчас в стране пенсионной реформы.

Это новая российская тенденция, когда государство начинает охотно поддерживать либеральные начинания и реформы, которые напрямую не затрагивают интересы правящего класса и не требуют реконструкции (или, не дай бог, демонтажа) существующих властных конструкций. Зато позволяют государству снять с себя часть бремени социальных обязательств.

Очевидно в современных условиях сокращения пирога национального благосостояния (по гео- и внутриполитическим причинам) такая политика будет продолжаться, затрагивая всё новые общественные сферы: образование, здравоохранение и т.д.

Сергей Михайлов, https://dostalo.livejournal.com/933119.html?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

Это пошаговое  устремление  узаконить воровство  «кудриных» и вогнать в  полную зависимость и беспомощность  обворовываемый  народ.  Навязывание  своих мерзких кредитов не только отдельным гражданам, но и их сообществам (ТСЖ, УК, ГСК и т.д.) — это их цель.  Если сам не берёшь кредит, то тебя всё равно втащат в долговую петлю под предлогом «заботы» о тебе самом.  Эти кудринские  твари сами  питаются  кредитами и  хозяев забугорных кормят за хорошее к себе  отношение — иначе могут остаться без наворованных вилл, яхт и счетов в банках.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro