Идиоты правят миром... цивилизация исчерпалась ?

Российские чиновники при вступлении в должность будут принимать присягу — такова одна из мер по борьбе с коррупцией, предложенных Кремлём. Если гражданский служащий нарушит присягу, его ждёт страшное — «дисциплинарная ответственность». Ну, это когда «выговор, строгий выговор и увольнение».

Даже интересно, как будет звучать подобная присяга. «…Если же я нарушу эту священную клятву, то пусть меня постигнет суровая кара — выговор с занесением!» Красная бархатная папка, парадный строй, бой барабанов. Слёзы на глазах матерей. Ветер мягко покачивает кисти на знамени госкорпорации, треплет золотую бахрому. После присяги — вручение пера и печати, ключей от кабинета, пароля к офисной почте. В окна корпоративного небоскрёба бьёт весеннее солнце. «Вот ты и стал взрослым, сынок!..»

…Существуют странные несуразности. Мозг от них плачет, от дисгармонии сводит живот. Ну, почему, почему всё именно так, спрашиваешь себя — и не находишь ответа. Торжественная присяга (одну такую, помнится, приносил Горбачёв) и аж целый выговор за её нарушение — лишь одна из неестественных пар, повсюду встречающихся в жизни. Некоторые из этих несуразиц удалось за последние годы задрапировать, иные снесены бульдозерами, — но многие так и бросаются в глаза, девальвируя хорошие слова.

Например, экономический блок правительства, набранный сплошь из отъявленных пессимистов. Конечно, тем фактом, что бывают министры негодные, проворовавшиеся, откровенно бездарные, никого не удивишь. Однако даже самые прожжённые проходимцы, как правило, умеют излучать уверенность, заражать оптимизмом и деятельно, вплоть до самого краха, вести людей к светлому завтра.

Члены отечественного кабмина являют собой противоположную картину. Молоко от их вида киснет. Послушать их на форумах — и станет убийственно ясно, что Россия скоро рухнет, все умрут, всё пропало, Земля налетит на небесную ось, а потому всякие начинания напрасны. С тем же задорным настроем оценивают они и собственные реформы.

Почему они говорят всё это? Зачем сидят с такими лицами? Цену на активы сбивают, что ли? О намерениях правительства можно судить по его словам. Это очень увлекательный процесс, настолько увлекательный, что некоторые сходят с ума. Если вы этим занимаетесь, то вам нужен хороший психиатр, иначе вы находитесь в зоне риска. Как, впрочем, и само наше правительство. Если же вы решитесь судить о правительстве по его делам, то приготовьтесь к очень энергозатратному, во многом бесполезному занятию, так как события и дела, связанные с деятельностью нашего правительства, скрываются прикормленными журналистами. Впрочем, таких умных журналистов мало. Большинство из них не очень умные люди, некоторые из них находятся примерно на уровне наших министров. Поэтому понятно, что, находясь на этом интеллектуальном уровне, просто объяснить, чем занимается правительство, нельзя. Например, господин Улюкаев. Понятно, что он не будет терпеть вокруг себя журналистов умнее себя. Это нормально. Соответственно, мы не сможем по описаниям этих журналистов понять не только, что хочет господин Улюкаев, но и то, что же он делает. Наверное, он и сам не понимает...

Не нами замечено: в любой иной человеческой деятельности такой сослуживец, одноклубник, собрат по оружию, убеждающий остальных, что впереди у них — безысходность и тлен, не продержится в коллективе и пары минут. Его, ко взаимному облегчению, ждёт немедленная отставка, скамейка запасных, бруствер. Лишь стоики из российского правительства мужественно превозмогают боль от своей же деятельности.

Отдельная несообразность — банкиры Греф с Фридманом и вверенные им деньги. Как сочетается то и другое — уму непостижимо. Их банки принципиально не шли в Крым, считая его украинским. Прощали Киеву долги. Проводили фестивали во Львове. Мечтали о бандеровских барышах. Теперь за свою лояльность хунте они получили разгромленные офисы на «незалежной». Но, кажется, хотят ещё.

Впрочем, эта нелепица меркнет в сравнении с повадками нашей внесистемной оппозиции — то есть сборища тех же примерно министров и банкиров, только несостоявшихся или бывших. С «внесистемщиками» давно всё ясно — кроме одной вещи: зачем они вечно тирану на тиранию жалуются?

Постичь это невозможно. Потому что сперва эти люди проповедуют на всех углах: «Путин — сатрап, режим держится лишь на терроре, Рашка катится под откос, 86% ватницкого сброда обречены, Запад нас вот-вот дожмёт, Кремль уже ничего не контролирует, а его ржавые ракеты не летают!» После чего следует молниеносный логический кульбит: «Поэтому спаси нас, тиранище, от кадыровцев и путинистов! Прикрой нас от народца, злобный карлик! Прочти, беззаконник, нашу 282-ю кляузу на оппонента! Подари нам поскорее власть, обречённый диктатор! Перестань грозить всему миру, жандарм!»

Жить с такой логикой, должно быть, очень стыдно. Рассчитывать на победу — неприлично. Показываться на людях, решившись выбежать из обмоченной каморки, — рискованно. С такой логикой можно лишь отбывать опостылевшую роль шута, оттеняя блистательный Двор.

Беда в том, что оппозиция не одинока. Полмира, кажется, заражено этой страстью — выставлять себя на посмешище. Смешна Англия, которая одной рукой борется с российской коррупцией, а другой — привечает в Лондоне всё наше ворьё. Анекдотична Германия, в толерантном раже готовая подложить своих женщин под мигрантов и сама лечь под Америку, лишь бы никто не посягал на её главное завоевание — быть толерантной. Вот уже два года идёт оперетка на Украине, где всё вообще очень смешно, где жжёт покрышки четвёртый по счёту «майдан», где только что депутаты влепили «неуд» своему правительству, но так и не осмелились отправить его в отставку.

По материалам «Денис Тукмаков, Михаил Делягин, zavtra.ru»

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro