Избытки, которые хуже нехватки, дымящаяся экономика и льготы для покойников

Причем, проблемы не только в нехватке очень многого, но и в избытке — как в случае с мазутом. Чтоб прикинуться осажденной крепостью надо, знаете ли, чтоб в этой крепости имелось хоть какое-то самодостаточное хозяйство. А сырьевой придаток, он и есть сырьевой придаток. И без спроса на сырье ему пиндык.

Тем более, что созданием складских мощностей и стратегического резерва увлеченное вставанием с корточек начальство, в отличие от куда более развитых стран, за десятилетия так и не запарилось. И мазут — это еще ладно, им на крайняк вместо газа отапливаться можно, хотя газовщикам и свой товар скоро некуда будет девать. А вот когда перепроизводство до добывающих мощностей дойдет...

Вообще, забравшись в такую задницу, имело бы смысл чувствительно снизить цены на горючку внутри страны, — пока еще есть, на чем ездить и чем возить, — что тоже, возможно, ненадолго. Но снижать-то должно начальство, за счёт своих барышей, — поскольку в цене литра топлива большая часть — всяческие госпоборы, — и вот на это как раз надеяться не приходится.

Кстати, у потемкинского курса убля есть еще одно объяснение помимо психотерапевтического. Это, надо полагать, центробанкирша так печальное состояние госфинансов пытается поправить в свете игры в продажу пеньки и лыка за убли (чтоб в госкубышку полученная за сырье валюта попадала по совсем уж комическому курсу). Но одновременно тем самым центробанкирша добивает экспорто-ориентированные сырьевые компании (государственные-то — ладно, они из бюджета насосутся, а вот олигаршьим будет солоно), для которых в условиях санкций слабый рупь сейчас единственное спасение.

Чингачгук со товарищи выливает на рынок для сбивания цен всё новые объёмы нефти. У индусских факиров на почве сложившейся ситуации, конечно, праздник, но... во-первых, всё они не выпьют, во-вторых, с доставкой много вопросов, а в-третьих, чингачгук этот праздник может подпортить вторичными санкциями покупателям и транспортировщикам. С оглядкой на них, как я давеча сообщал тут, осторожные мандариновые подданные вон не спешать налетать на дармовую российскую нефть. А ежели и покупают, то не за убли, как повелел неедритский стратег, а за свои мандариновые тугрики

А евробюрократы алчут крови российских энергетических мастодонтов, — но это пока так, очередное колебание воздуха, — придется обождать, не всё сразу. Но большие ребята полны решимости и уж по крайней мере сердитые бумажки пишут что ни день, а иногда и по несколько. В частности, уголёк - почти фсё (мои соболезнования шахтерам и не только)! И расчеты за лыко в ублях объявлены евробюрократами некомильфо. Чингачгуковы тоже давеча проголосовали за энергетическое ни-ни, но через конгресс что-то не идёт.

А вот про обход санкций при покупке нефти они додумались... Shell через Trafigura купил партию российской нефти, что означает, что в принципе блокада со стороны трейдеров, по сути дела, была прорвана самими трейдерами, у которых проснулся аппетит к дорогому сырью и аппетит к риску. Скидка на российскую нефть Urals составила примерно 30 долларов от цены Brent, это, конечно, беспрецедентная скидка, учитывая, что сам Brent сейчас стоит уже 115-120 долларов, и даже если вы от него отнимите 30, все равно получите высокую стоимость нефти. В Европе растут цены на бензин, на газ, на электричество. В этих условиях создавать проблемы для торговли с Россией очень рискованно уже даже с точки зрения не только экономики, но и социально-политической стабильности в Европе. Здесь есть как бы нюансы и есть интриги, будут ли другие компании идти по пути Shell...

Любители часов и сыра отжали у лучших людей сверхдержавы добра на 8 ярдов нерублей.

Что же касается реального курса убля, то в хитрой лавочке, где ваш покорный слуга много лет кофеем закупается, килограммовый пакет, который стоил косарь, теперь — 1700. Собственно, в марте я уже пророчил, что реальная инфляция по основным продуктам за год может составить 60-70%. Но это — если начальство больше никаких глупостей не выкинет, а оно очень даже может. 

Слабо видящих жителей сверхдержавы поздравить не с чем. Скоро, видимо, из всех средств поправить зрение только розовые очки, надеваемые пропагандой, останутся.

А столичный гауляйтер пилит бабло на бордюринге и похорошелинге, как в последний день, — и это уже не кажется фигурой речи.

Авиаторы корчатся (им вчера, кстати, ещё прилетело, а заодно алмазодобытчикам и не только). Таксёрская отрасль пускает пузыри. Ждём-с возвращения бомбил, — и к ним, знаете ли, наперёд надо будет попристальнее присматриваться: а ну как перед вами будущий великий геостратег...

Очередной банчок задымился. И у шпаломонополии в финансах стрёмные процессы начались. И такого дыму что ни день будет всё больше, и из каждого окна... Собственно, финансовая система сверхдержавы санкциями уже вчерне подзабита, и вполне целенаправленно, — это просто пока не очень заметно.

Хорошая новость тут в том, что взамен можно начинать строить новую систему, получше. Плохая — в том, что ворам и бездарям это не под силу. Эти раньше разворуют чем построят. Просто не знают как строить. Троечники, чего уж там...

А вот толковый подход к самодостаточности по харчам. Достигнуть её можно только, танцуя от научно-практической печки, но это долгий и сложный путь, — он начальству опять-таки, боюсь, не по способностям. Вот повелевать ценами на свеклу и разоблачать кательные заговоры — дело другое (хотя тоже получается не очень, но все же иллюзия бурной деятельности возникает).

Тем временем что-то странное случилось со стоимостью пионэрских обедов. Интересно, с чем это связано?.. Вот народ-богоносец-то удивится, — хотя и до него кое-что уже начало доходить, но медленно, слишком медленно. Впрочем, пионэрам, как я сообщал, и так уже объясняют на специальных уроках, что кушать — непатриотично.

А крипта в кармашках населения начальству покоя положительно не даёт. Видят, видят начальнички во влажных снах, как до неё дотягиваются... Но одновременно начальство видит в крипте подспорье госфинансам и возможность обхода санкций. И задача запретить смертным то, чем собираешься промышлять сам — довольно нетривиальная. Как её начальство будет решать, даже любопытно. 

А вот занятная инфа про деятельность беглого рыжего аллергена. Его сейчас как раз в страну пытаются обратно заманить, типа побыть свидетелем по одному дельцу, — но это, уверен, дело тщетное. Как все здешние жулики, он, конечно, не семи пядей во лбу, но опасность чует очень хорошо.

Но есть и хорошие новости — для родни тех, кто удобрил соседский чернозём: вынос мусорного ведра им будет по средствам.

https://aleksey-sokoff.livejournal.com/9640.html

Оставить комментарий

Страницы
Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro