Импортозамещение видится ЦБ или ненужным, или невозможным. А в целом у ЦБ два противоположных мнения по одному и том же вопросу

Последняя пресс-конференция главы ЦБ по ключевой ставке в очередной раз продемонстрировала как неоднозначные оценки ситуации, так и приверженность курсу стагнации экономики и сохранению действующего статус-кво в распределении прибавочной стоимости.

1. Действительно, модель поведения потребителей остается крайне непредсказуемой. Отчетливо проявлявшаяся ранее сберегательная модель поведения, по некоторым признакам, сменяется на рост потребительской активности. Однако представляется возможным, что фиксируемые изменения являются неустойчивыми и не образуют тенденции. Обладая всей полнотой информации, ЦБ трактует происходящие процессы диаметрально противоположно, в зависимости от того, что хочет доказать.

Ключевым фактором увеличения инфляции, согласно ЦБ, является потребительский спрос: «по оперативным данным, во втором квартале потребительская активность складывается выше наших ожиданий. Она подпитывается, с одной стороны, фактическим и ожидаемым ростом зарплат в условиях дефицитного рынка труда, а с другой — заметным расширением кредитования, в том числе в сегменте необеспеченных розничных займов. Склонность к сбережению постепенно снижается».

Однако далее отмечается, что «в качестве дезинфляционных рисков можно отметить сохранение повышенной склонности населения к сбережению». В результате, в том числе, становятся неочевидными принципы принятия решений ЦБ; а, как известно, непрозрачная монетарная политика центральных банков приводит к неверному формированию ожиданий и мешает стабилизации экономики.

2. Неоднократно, подчеркивая значимость этого фактора, ЦБ отмечает ситуацию, складывающуюся на российском рынке труда: «По данным нашего мониторинга предприятий, давление на рынке труда растет. В мае оценки компаниями достаточности рабочей силы продолжили ухудшаться». Безусловно, следствием СВО является то, что определенное количество потенциальной рабочей силы задействовано «непроизводительно».

Однако суммарные оценки «нехватки кадров» со стороны различных министерств, ведомств и представителей бизнеса рисуют картину экономики, в которой отсутствуют миллионы работников, что является явным преувеличением проблемы. Также очевидно, что попытки «поиска» предприятиями квалифицированных работников с предложением зарплаты на уровне прожиточного минимума, можно считать ложными сигналами, искажающими реальное положение на рынке труда. Возможным выходом из ситуации «дефицита кадров» может стать рост зарплат до уровня достойного вознаграждения за труд, однако именно в этом ЦБ видится основной «проинфляционный риск», о котором он говорит уже много лет.

Действительно, ведь в отличие от заработной платы, которую работники будут тратить в России, увеличение прибыли собственников, в большинстве своем выводимой впоследствии за рубеж, не создает никакого давления на российскую экономику.

Более того, один пассаж главы ЦБ указывает на возможный саботаж курса России в современных геополитических условиях: «импортозамещение означает создание новых производств внутри страны, для чего необходимо больше рабочей силы».

А с учетом неоднократно повторенного тезиса о нехватке «рабочей силы» и «проинфляционного влияния» этого фактора, следует очевидный вывод: импортозамещение видится ЦБ или ненужным, или невозможным.

НЕЗЫГАРЬ

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

Книга о воиянии благородных металлов на горение
О влиянии благородных металлов на горение
Самая новая книга о горении