«Исключительные» вояки

Для обработки постоянно растущего объема информации потребуется супер-компьютер, у которого, естественно, с физическим ростом будут расти и физические уязвимости. Поэтому предлагается использовать систему искусственного интеллекта ИИ, причем обязательно в сочетании с человеческим мозгом – этакий симбиоз компьютера и человека с био-электронным интерфейсом (brain-machine interface BMI), киборга. То, что работы над созданием подобных био-электронных модулей уже ведутся, подтверждается заявлением Илона Маска о том, что его компания NeuraLink работает над развитием био-электронного интерфейса (ИМТ). Заказчиком этого проекта является DARPA — Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США.

Одним из самых известных проектов DARPA, касающихся любого человека, проводящего время в интернете на информационных ресурсах и соцсетях, была описанная мною в статье «Фабрика подлецов: кто и как ведет информационную войну на Украине» программа Social Media in Strategic Communication (SMISC). Она ставила своей целью разработку новой науки о социальных сетях и СМИ, основанную на создающейся технологической базе. С помощью этой программы DARPA разработало инструменты, которые позволяли операторам противодействовать кампаниям по дезинформированию и обману. Естественно эти же инструменты позволяли делать и обратное – создавать и реализовывать кампании по дезинформированию и обману. Успех этой программы мы сейчас можем наблюдать во всем мире. Это – создание через подконтрольные СМИ, новостные гиганты и соцсети индустрии «фейк-новостей», блокирование правдивой альтернативной информации, создание своего рода информационного концлагеря. Применение этой программы способно влиять на политическую и социальную обстановку даже такой крупной страны, как США, что, как говорится, «на своей шкуре» сейчас испытывает Дональд Трамп.

Технологическая база SMISC была основана на разработанной для Network Centric Warfire программе обработки больших массивов баз данных, о которой я писал в статье «Чьими голосами говорит киевская власть. Убийства на майдане: мнения экспертов». Но эта программа видимо достигла описанного выше порога своей эффективности в рамках современных задач и применяемых для их решения технологий, и поэтому в США сейчас и предлагается новая военная концепция, основанная на других принципах.

Авторы доктрины отмечают, что вооруженные силы США уже пересекли технологический Рубикон. Следующим логичным шагом является создание оперативной вездесущности для того чтобы, как минимум, восстановить утраченные позиции в военном преимуществе с такими странами, как Россия и Китай, унифицировать свои возможности и объединить разрозненные усилия в единую стратегию. Иначе США подвергаются риску дальнейшей эрозии в своем военном технологическом преимуществе.

К сожалению ни в СССР, ни в современной России до недавнего времени не использовалась концепция сетецентрических операций и управляющих ими программ обработки больших массивов баз данных из-за базовых ограничений. Россия применяла старую «иерархическую»  концепцию глубокой операции, разработанную более 80 лет назад. Но, как показал боевой опыт применения боевых экипировок, роботизированных систем и систем управления «Андромеда-Д» в Сирии, Россия успешно преодолела эти базовые отставания, а во многом и превзошла, прежде всего, по эффективности западную американскую систему. Причем никуда не делись и преимущества старой системы, которыми начисто была лишена западная концепция – военное мастерство, нестандарстность мышления, личная храбрость и мотивировка военнослужащих, чем всегда отличалась российская и советская армии.

С точки зрения дилетанта, этими же недостатками страдает и предлагаемая амерами доктрина «вездесущности». Сложность защиты коммуникаций и узлов, возможность постановки преград, гашения вплоть до перехвата управления, создания огромных массивов ложной информации, сложная взаимозависимость между собой множества объектов, когда выбытие одного из узлов парализует деятельность всей сети, вкупе с отсутствием традиционных личных качеств военнослужащих и мотивировки, способности к самопожертвованию, накладывают на новую доктрину ряд ограничений, которые в условиях реальной войны могут не позволить решить основную задачу – Победу над врагом. А это в свою очередь в очередной раз сделает из армии США дорогостоящую, но бесполезную игрушку, способную эффективно работать только против отсталых, не способных к настоящему сопротивлению стран и народов. Тем более что сейчас в армии США в приоритете не укрепление боевого духа и создание обученных мотивированных солдат, а адаптация и прием в армию трансгендеров и прочих представителей многочисленных сексуальных групп, что крайне негативно скажется на боевых возможностях всех вооруженных сил страны.

Александр Никишин для  Колокол России

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Неудачные дни для женитьбы
Неудачные дни для женитьбы
This site is protected by WP-CopyRightPro