Исчезли последние иллюзии

Дефицит Пенсионного фонда действительно существует. Что касается нынешней реформы пенсионной системы, то, с моей точки зрения, никакой тут экономической логики нет. Тут вообще какие-то другие замыслы, которые ведут к дестабилизации социально-политического положения в стране.

Телега оказалась впереди лошади. Вот мы избрали президента, сформировано Правительство – казалось бы, надо решать проблемы экономики, а потом на этом фундаменте создавать механизмы перераспределения общественного продукта, бюджета, пенсионной системы. А тут начали с другого конца – начали сразу же с вопроса перераспределения. Это явно какая-то задумка, имеющая малое отношение к пенсиям и к экономике.

Я рассчитывал, что так или иначе встанет вопрос о более справедливом распределении общественного продукта, то есть это может быть введение прогрессивной шкалы налогообложения, стимулирование инвестиций в реальную экономику, деофшоризация экономики, разворот Центрального банка в сторону российской экономики, изменение модели эмиссии (чтобы эмиссия осуществлялась под проекты реального сектора экономики России, а не под инвестиции в казначейские бумаги США и других государств). Именно такой алгоритм себе представляют те, кто называют себя экономистами и являются таковыми.

А здесь какой-то театр абсурда. Мне как экономисту как-то неловко комментировать все это, потому что я усматриваю в этом какие-то цели, уходящие далеко за рамки экономики. Может быть, цель даже в том, чтобы просто попытаться сократить население в России.

Что касается путей выхода из ситуации. Чтобы принудить капитал работать внутри страны, для этого необходима, судя по всему, смена власти. Оставались какие-то иллюзии по поводу того, что хоть власть не наша – власть антинародная, власть компрадорских чиновников, которые получают команды из-за рубежа, – но президент наш. Последнее обращение президента по поводу пенсионной «реформы» расставило все точки над «i» и показало, что и президент, судя по всему, относится к той же команде. По крайней мере, рассчитывать на то, что президент будет каким-то образом проводить интересы народа — эти иллюзии очень быстро исчезли.

Так что у нас сегодня модель общества, которую можно и нужно называть капитализм. Капиталистическая модель ведет общество к катастрофе, и даже то, что у нас сегодня используются разного рода эвфемизмы, вроде «рыночная экономика», «рыночная система» – это лишний раз доказывает, что власть – во-первых, это компрадорские чиновники, а во-вторых, эти компрадорские чиновники обеспечивают развитие капиталистической модели. Я бы даже сказал, колониально-капиталистической.

Заявления о невозможности изъятия средств, или заявления Силуанова о необходимой сумме в 500 млрд руб. на реализацию предложений Путина, заявления о «плане Белоусова» на те же 500 млрд – меня эти детали не интересуют, потому что власть предержащие, безусловно, охраняют интересы олигархов, и я думаю, что эти посягательства на полтриллиона рублей будут рано или поздно отбиты – будут обирать население, собирать эти полтриллиона с работающих, с пенсионеров и так далее. Это типичный олигархический капитализм.

А какие-то мантры насчет того, что власти не будут посягать на ваши права – вы же помните, как президент сказал о том, что они не будут повышать возраст – цена этим словам близка к нулю, поэтому не следует слишком открывать рот и ловить каждое слово, которое произносят чиновники или даже первые лица государства.

Валентин Катасонов, https://zen.yandex.ru/media/modernanalytics/professor-mgimo-valentin-katasonov-vlast-prederjascie-bezuslovno-ohraniaiut-interesy-oligarhov-5b8d50da7ea7cd00ab88d8da?from=feed

В России налицо острое протестное состояние общества, — уверен депутат ГД пятого и шестого созывов, замдиректора Центра исследований политической культуры России Сергей Обухов. — Произошла, я считаю, переполюсовка ответственности. Если раньше в пенсионном грабеже обвиняли правительство, государство, Госдуму, и в целом партию «Единая Россия», то теперь — всё. Владимир Путин своим телеобращением подписался: я несу ответственность за реформу, в результате которой миллионы людей будут фактически ограблены.

Это совершенно иное качество политической ситуации. И в этом новом качестве — да, протесты были меньше, потому что народ ошарашен. Его любимый гарант, который боролся с кознями Запада, ущемлял либералов и не давал им разгуляться, открыто подписался: да, я либерал.

Как мы прекрасно знаем, короля делает свита, а у президента она процентов на 60-70 состоит из «национальных предателей» работающих на США. За все годы своего правления, он так и не удосужился поменять их на патриотов России и теперь пожинает горькие плоды, расписываясь в собственном бессилии.

Так зачем же он поддержал реформу, навсегда потеряв авторитет у большей части населения России? Очевидно альтернатива поддержке была просто неприемлемой как для Путина, так и для страны.

Но большинству ограбленного населения, эти политические интриги глубоко по барабану! И моральные терзания президента, который обманул наши ожидания, нам становятся «до фени». Теперь мы понимаем, что выживать мы будем отдельно друг от друга.

И Путину теперь придётся обходится без нашей поддержки, под защитой «силового блока» и своих друзей олигархов. Которые первыми воткнут ему нож в спину.

https://apral.ru/2018/09/06/govoryashhij-nepravdu-putin-proizvyol-na-grazhdan-effekt-razorvavshejsya-bomby.html?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro