И это ещё до выборов. Почему врачей-мигрантов всё больше, а русских всё меньше

Сверху нам говорят, что в России фиксируется нехватка медиков всех уровней по причине общей неблагоприятной демографической ситуации. Типа, физически людей не хватает.

Однако этот аргумент вызывает серьёзные сомнения. Медицина, в отличие от строительства, отрасль не просто жизненно важная. Это одно из базовых составляющих национальной безопасности, и национального суверенитета, если хотите, поскольку от здоровья нации прямо зависит и всё остальное.

Здравоохранение – это стратегическая цель обеспечения национальной безопасности, обеспечивающая увеличение численности и продолжительности жизни российского населения, сокращение смертности, снижение уровня инвалидности.

И если в строительстве требуются многие миллионы рабочих рук, которые и завозят наши недобросовестные лоббисты миграции, ссылаясь на леность русского народа, а на самом деле стремясь сэкономить на выполнении требований Трудового кодекса, то медицине людей нужно гораздо меньше.

Минздрав РФ в лице гинеколога Мурашко утверждает, что в настоящий момент дефицит врачей в России составляет около 26,5 тысяч человек. Нехватка среднего и младшего медперсонала оценивается в 50 тысяч человек.

При этом статистика нам говорит, что ежегодно российские медицинские вузы выпускают 35–36 тысяч дипломированных медиков разных специальностей. Не нужно быть великим математиком, чтобы понять, что если бы все эти медики пришли в наши поликлиники, то в течение двух лет у нас весь дефицит кадров был бы закрыт, и даже перекрыт.

Врачам государственных клиник из-за хронического недофинансирования системы платят мало за сложный и тяжёлый труд, но поскольку беднеющее население идёт именно к ним – бесплатным врачам, и этот поток растёт, им ставят очень жёсткие требования, а половина времени на приеме пациента уходит на заполнение бумажек.

В итоге профессия медика в государственном секторе стала непривлекательной, и выпускники вузов отказываются от профессии, как только заканчивают институт. Они не доходят до поликлиник, а оседают в коммерческих организациях, фармкомпаниях, занимаются продажей медицинского оборудования.

Сейчас в здравоохранении идут те же процессы, которые идут в строительстве и сельском хозяйстве – активное замещение медиков из коренных жителей России приезжими из азиатских стран.

Некоторое время назад ИА «Sputnik Таджикистан» со ссылкой на Росздравнадзор писал, что граждане Таджикистана лидируют среди среднеазиатских соискателей вакансий медработников в России.

Так вот, по словам «Sputnik Таджикистан», большинство из них получали отказы в направлении на сдачу специального экзамена.

Дело в том, что если во времена СССР для всех республик существовали единые требования к образованию, то сейчас уровень образования в Средней Азии, мягко говоря, заметно упал, и не может похвастать высоким качеством.

И, тем не менее, сегодня врачи-мигранты работают как в государственных, так и в частных поликлиниках, часто не просто узким специалистом, а участковым терапевтом. Их уже не просто много, а очень много.

Почему? А потому, что мигранты у нас пользуются упрощенной системой получения гражданства — через шесть месяцев они имеют право подать на вид на жительство, а через 12 месяцев — на гражданство.

Через год пребывания в России они фактически уже не мигранты, а граждане РФ с медицинским образованием, полученным в союзных республиках, а в России признаются дипломы о высшем образовании, полученные в Азербайджане, Армении, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Белоруссии, Туркмении, Молдове и Эстонии.

В прошлом году группа депутатов вносила в Госдуме предложение, предполагающее применение к выпускникам-бюджетникам медицинских вузов и колледжей советского опыта распределения по медицинским учреждениям и обязательную работу там, в течение нескольких лет.

Насколько нам известно, дискуссия на эту тему была короткой и закончилась ничем, хотя совершенно очевидно, что решение проблемы с врачами и медперсоналом не требует отлагательств.

Loading

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

Книга о воиянии благородных металлов на горение
О влиянии благородных металлов на горение
Самая новая книга о горении