Каждый день, что-то новенькое. Скоро примут закон, что умерший человек сам должен будет себя отнести на кладбище и закопать (обязательно в маске и перчатках). А если откажется, штраф

В Госдуму внесен новый законопроект о всероссийском сносе и изъятии недвижимости, пишет «Коммерсант». Российские власти не оставляю попыток принять закон, позволяющий принудительно отбирать у собственников недвижимость для муниципальных нужд. Чем это может грозить россиянам?

Все для блага человека

В законопроекте предлагается дать местным властям полномочия составлять адресные программы по реконструкции и сносу фактически любых многоквартирных домов в целях «обновления среды жизнедеятельности и создания благоприятных условий проживания граждан».

Так, Жилищный кодекс предлагается дополнить статьей, согласно которой решение о включении в такую программу может быть принято с одобрения двух третей собственников или нанимателей квартир. Исключить дом из программы разрешается одной третью голосов. Порядок учета голосов должны определить местные власти.

Вторая часть марлезонского балета

Подобный законопроект уже вносился в Думу в 2018 году и даже прошел первое чтение летом 2019 года. Документ вводил в законодательство понятие комплексного развития территорий. При этом в тексте фигурировал термин «гармоничное сочетание» в приложении к различным видам разрешенного использования земли и объектов капитального строительства.

Ради такой «гармонизации» предусматривалась возможность принудительного изъятия недвижимости для муниципальных нужд по инициативе муниципалитетов. В том числе это касалось и жилых помещений в многоквартирных домах, которые не признаны аварийными.

В качестве основания для такого решения достаточно было включить дом, как подлежащий сносу или реконструкции, в муниципальную адресную программу. При этом механизмы обоснования необходимости проведения таких работ в документе не были записаны.

Грабеж и скандал

Тогда норма об изъятии недвижимости вызвала скандал. Принудительное изъятие жилых помещений в домах, не признанных аварийными, «необоснованно и не соответствует современной политике защиты имущественных и жилищных прав граждан», заявили члены экспертного совета при Минстрое.

А многие аналитики рынка недвижимости назвали такую формулировку закона банальным грабежом. Но имущественные права граждан пока кое-как, но все же защищает Конституция. А новый закон их явно нарушал. В итоге норма о принудительном изъятии из законопроекта исчезла, а сам он лег под сукно. Но вот спустя год ожил уже в новой редакции. Которая, впрочем, мало чем по сути отличается от старой.

Мастерство скрытых формулировок

Но, похоже, в этот раз люди, писавшие проект, подошли к делу более тщательно и самые важные истории замаскировали. Так, к примеру, решение «О комплексном развитии территорий» местные власти смогут принимать, если половину территории занимают, например, аварийное жилье, самовольные постройки или многоквартирные дома, вошедшие в адресную программу сноса и реконструкции. А, простите, остальные 50% — это что? Обычные многоэтажные дома, не аварийные, не подлежащие расселению? Получается, что по новому закону всех собственников оттуда можно будет расселить, а дома снести.

При этом дом может быть включен в адресную программу расселения двумя третями голосов собственников и нанимателей пропорционально «общему числу жилых помещений», тогда как при выходе из программы в расчет принимаются лишь голоса собственников без отсылки к площадям квартир. То есть вход в программу стоит рубль, а вот выход — уже три. Это очень по-нашему.

Передел по беспределу?

Часть российских бизнес-элит, судя по всему, активно хочет заняться переделом российского рынка жилой недвижимости и лоббирует принятие закона о всероссийской реновации. Если в нем сохранятся нормы о принудительном изъятии жилья на основе простого решения муниципалитетов, это в перспективе может привет к тектоническим сдвигам на всем российском рынке недвижимости.

В тех городах, где есть привлекательные для перестройки районы, они могут попасть под «комплексное развитие территорий». Решение о котором местные власти примут в неявной, но тесной смычке с крупными инвесторами. В итоге все проживающих там граждан, хотя они этого или нет, выселят, дома снесут, а на их месте построят то, что местные власти (читай — застройщики) посчитают нужным. Какими будут социальные последствия такой «реновации» — можно себе легко представить.

https://zen.yandex.ru/media/yapon/otniat-i-snesti-rossiianam-grozit-prinuditelnoe-iziatie-jilia-5f68658dc833846a1dcc57f9

«...что касается русских, то совершенно безразлично — живут ли они в достатке, или же подыхают с голоду: они интересуют нас лишь постольку, поскольку мы нуждаемся в рабах...» — это сказал рейхсфюрер Гиммлер. А теперь найдите, как говорилось в «Мурзилке», десять различий...

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro