Как лопнет американский пузырь

С одной стороны, проведённое ФРС 15 марта повышение учётных ставок требует дополнительных расходов на обслуживание всех долгов, включая долг федеральный. С другой стороны, в тот же день, 15 марта, истёк срок действия «безлимитного» госдолга, установленного для Барака Обамы Конгрессом в ноябре 2015 года. То есть права увеличивать размер долга, чтобы покрыть текущие расходы, 45-й президент США практически лишён. А без этого денег на счетах федерального казначейства, минфина и прочих структур исполнительной власти, по самым оптимистическим расчётам, хватит только до июля—августа текущего года. За этим рубежом во весь рост встаёт частичный государственный дефолт Соединённых Штатов с увольнением или отправкой в принудительный неоплачиваемый отпуск более полутора миллионов федеральных служащих-бюджетников. Военных, дипломатов, сотрудников спецслужб и прочих «незаменимых» этот секвестр пока не коснётся, но для американского общества будет более чем ощутим, поскольку запустит процесс «экономической сецессии» отдельных штатов, в первую очередь — самых богатых, таких, как Калифорния, Техас или Нью-Йорк…

Кстати, на балансе ФРС сейчас находится около 4,5 из 19,9 трлн. долл. государственных ценных бумаг, и повышение учётной ставки на 0,25% годовых означает дополнительный «налог на государство» в размере 11,25 млрд. долл. только в пользу Федрезерва, а в целом дополнительная нагрузка на американскую экономику может составить до 175 млрд. долл. в год от каждого такого повышения, которых в 2017 году запланировано целых четыре.

То есть финансовый выбор у 45-го президента США невелик. Либо пойти на поклон к Йеллен и Ко (а вернее — к лобби крупных финансовых структур в Конгрессе), добиваясь нового витка роста федерального долга. Либо срочно найти какие-то альтернативные источники финансирования, которые могут открыться в результате внешнеполитической деятельности. К их числу относятся:

— получение зарубежных инвестиций — например, представители японского бизнеса ещё в январе, до инаугурации, пообещали Трампу триллион долларов «на развитие инфраструктуры» в обмен на облегчение доступа к американским рынкам;

—  взыскание необходимых сумм с «союзников» — например, за долги перед НАТО, за нарушение каких-то правил FATCA и т.д.;

— применение целой системы «кнутов и пряников», направленной на деофшоризацию американской экономики — например, в случае «Эпл» это будет означать увеличение налогооблагаемой базы более чем в 12 раз, с 16 до 220 млрд. долл. В целом же деофшоризация американской экономики при снижении ставок налогообложения может принести экономике США свыше 7 трлн. долл., а федеральному бюджету — около 150 млрд. долл. ежегодно, что позволит создать более миллиона рабочих мест.

Есть, конечно, другой путь: начать против Федрезерва полномасштабную «войну», хотя это полностью противоречит американской политической традиции и всегда, по странной случайности, завершалось либо убийством, либо импичментом «хозяина Белого дома», решившегося на такой шаг.

Казалось бы, самый богатый президент в истории США был обречён на то, чтобы найти общий язык с Федеральной резервной системой, которая на протяжении более чем века являлась финансовой опорой «американской мечты». Но критика Федрезерва занимала в предвыборной риторике Трампа одно из важнейших мест. Он не просто критиковал чрезмерную эмиссию долларов под флагом «количественного смягчения» и «даровые деньги» при низкой учётной ставке — нет, нью-йоркский миллиардер обещал провести первый полноценный аудит ФРС и даже сделать его ежегодным, а главу этой структуры Джанет Йеллен — как можно быстрее отправить в отставку.

Эти обещания стали, пожалуй, единственным блоком, к реализации которого 45-й президент США пока не приступил. Но он от них публично и не отказывался. Наверное, стоит ещё раз подчеркнуть, что Трамп — президент необычный. Он — не профессиональный политик, а миллиардер, который ещё в ходе праймериз объяснил одному из своих оппонентов, сенатору от штата Техас Теду Крузу, «ху из ху»: «Разница между нами в том, что вы ждёте, когда ваши спонсоры с Уолл-Стрит готовы будут с вами встретиться, а я иду вместе с ними пить кофе».

За «большим Дональдом», как показывают назначения в финансово-экономическом блоке его администрации, стоят, как минимум, «Голдман Сакс» и «Джи-Пи Морган Чейз», которые, похоже, пришли к выводу о необходимости установления баланса между глобальными обязательствами и активами. Эти «акулы финансового океана» являются и совладельцами Федрезерва, а потому, не исключено, запустили через Трампа план «управляемого банкротства» этой структуры, вот уже более 70 лет исполняющей функции эмиссионного центра для всей мировой экономики. И если, как гласит американская бизнес-пословица, «банкротство — верный путь к миллиону», то в случае предполагаемого банкротства Федрезерва речь будет идти уже не о миллионе, а о десятках триллионов долларов перераспределяемой стоимости. Ведь в настоящее время реальными активами обеспечено не более 4-5% существующих финансовых обязательств, то есть 95-96% последних, по сути, представляют собой «мусор» фальшивомонетчиков и мошенников глобального размаха.

По всем «законам жанра», крах должен быть внезапным и всеобъемлющим, чтобы никто из «обречённых на заклание» спастись не успел.  Но пока — заключительный аккорд из обещанных четырёх подряд повышений учётной ставки Федрезерва… Игра стоит свеч?

По материалам Алексей Гордеев,"zavtra.ru"

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro