Как МВФ влияет на Россию?

Как МВФ влияет на Россию?

Начнем с того, что Россия является одним из акционеров МВФ, участвуя в его работе и «влияя» на принятие его решений наряду с другими странами-акционерами. Голоса России определяются ее долей в фонде и составляют около 2,7%.

С учетом того, что акционерами #мвф является почти все страны мира, а Россия, вместе с еще 7 странами входит в список крупнейших акционеров МВФ и может вместе с ними назначать исполнительных директоров фонда. Так что можно было бы сказать — не МВФ «рулит» Россией, а Россия является одним из руководителей МВФ. Это чисто формально. А как же по существу?

Однако, крупнейший пакет МВФ у США — около 17%, и он является и контрольным, и блокирующим. Так как для этого достаточно 15%. И еще, США являются единственным государством, которое имеет такое право.

Кстати, если бы СССР в свое время вступил бы в МВФ, то его доля была бы сопоставима с долей Соединенных Штатов. Но Сталин от этого отказался. Но сейчас речь не о том, почему он отказался. История того времени, собственно, как и любого другого — это сущие потемки. А факт остается фактом, и СССР не вступил в этот фонд.

МВФ — организация, которая контролирует мировые финансы. Она основана на членстве и включает 75% всех государств в мире. Голоса распределяются между странами по весу в мировой экономике. Больше всего голосов у США. Фонд кредитования МВФ — 750 млрд долларов США. На середину 2019 года МВФ планировал предоставить кредиты 75 странам на общую сумму 85 млрд долларов США. Вместе с кредитом фонд даёт рекомендации по изменении экономики и политики заёмщика. Если рекомендации не выполняются, транши прекращаются (это и есть один из основных рычагов давления на заемщика). Россия закрыла последний долг перед МВФ в 2005 году. Теперь мы кредитуем сами.

Россия стала членом МВФ после распада СССР — 01 июня 1992 года, когда, в конце 80-х стране понадобились деньги. #михаил горбачёв просил МВФ принять страну в членство и кредитовать. В ответ МВФ рекомендовал перейти от плановой экономики к рыночной. Для этого надо было приватизировать госкомпании, и главное:

  • не препятствовать импорту товаров,
  • урезать финансирование сельского хозяйства и промышленности.

Такие меры МВФ, как правило, рекомендует всем развивающимся странам, которые обращаются за кредитами.

В 90-е Россия получила от МВФ кредитов на 22 млрд долларов США. Однако в 2000-х политика поменялась — правительство решило больше не зависеть от иностранных кредитов. Поэтому в 2005 году мы досрочно погасили последний долг в размере 3,3 млрд долларов, и с тех пор Россия сама кредитует другие государства. С 2010 года деньги на кредиты берутся из международных резервов РФ, и Россия обещает обеспечить 10 млрд долларов США для кредитования МВФ.

Кроме того, в России есть постоянное представительство МВФ, которое следит за развитием экономики страны и регулярно готовит доклады. Последний — от октября 2018 года. Фонд считает, что Россия подготовилась к кризисам: бюджетный профицит, низкий госдолг и плавающий курс валюты. Однако он видит и ряд препятствий для развития экономики: большая доля госкомпаний, перекос в распределении доходов, мало жителей, низкий поток инвестиций и недостаточный объём экспорта.

Теперь немного о ЦБ

ЦБ является государственной структурой, но при этом независимой от правительства. Такая система создана в большинстве развитых стран, чтобы не дать правительству напрямую печатать деньги и нагнетать инфляцию. Наш #цб подчиняется закону о центробанке РФ, где написаны все его функции, цели и права. Никакому #мвф он формально не подчиняется, и его цель — поддержание низкого уровня инфляции и стабильности денежной системы страны, что он и должен делать по мере сил. Проблема состоит в том, что невозможно одновременно поддерживать низкий уровень инфляции и стабильный валютный курс. Для ЦБ важнее низкая инфляция, ее он и пытается держать. Но в статье 75 Конституции РФ чёрным по белому написано — основной задачей Центробанка Российской Федерации является защита и обеспечение устойчивого курса рубля, про инфляцию там ни слова не написано.

Экономический рост, скорее, входит в функции правительства а не центробанка, но для его стимулирования надо не деньгами управлять, а создавать условия для развития бизнеса. Но это уже совсем другая история. Кстати, эту свою функцию правительство как-то не очень любит выполнять, по крайней мере после 2008 года.

О стабильности в стране

Без стабильного курса рубля не будет ни зарубежных, ни внутренних инвестиций. Никто не захочет вкладываться в экономику, зная, что часть его вложений сгорит из-за снижения курса рубля. Поэтому возникает вопрос, если ЦБ не выполняет свои обязанности, а работает ради выполнения других целей, кто перед ним эти цели ставит? Явно не правительство РФ, которому выгодно, чтобы рубль был стабильной валютой. К сожалению, получается то что получается — каждый занимается не тем чем надо. А пока что министры радуются-не нарадуются обвалу рубля. И тогда такой вопрос — а кому это надо?

Кто-то отмечает, что надо думать, какие договора подписывать (имея в виду вступление в МВФ), но нашей экономике мешает не только это, а внутреннее воровство и монополизм государственных фирм, повышающих цены, а в совокупности с этим, вывод капитала из страны, особенно верхами. И как правило, это опять деньги нашего, так сказать, государства.

В 2014 году Эльвира Набиуллина девальвировала рубль, отправив народ в нищету, вызвав бегство капитала, чтобы поддержать мировую долларовую ликвидность. Вот и яркий пример, пример того, кому это надо. Если вспомнить противостояние Эрдогана и МВФ — вспомните судьбу турецкой лиры — это еще один пример. Это же происходило и в 2020 году. МВФ — это инструмент влияния глобальных банкиров, а с ними и США.

Так о какой позиции России с её 2,7% можно говорить.

Эту битву мы проиграли и теперь нашу экономику имеют, как говорил один американский политик «в обе стороны». МВФ принадлежит большинством голосов США. А решающие голоса в принятии решений (85%), опять же — США и ЕС. Так что Россия, как страна «изгой», якобы под санкциями, несущая в протянутой руке взносы в этот грабительский фонд, никак не желает из него выйти и выполняет все его кабальные для страны условия! Это факт. 2.7% ничего не решают, так как любое предложение России, неугодное США, тут же будет легко заблокировано.

А пока Россия состоит в этом, понятно кому выгодном фонде, будет выполнять его требования. И как один из примеров — пенсионные реформы.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e11c4abc49f2900b1132271/kak-mvf-vliiaet-na-rossiiu-5fdcb26c1e8e8c460f14b10f

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro