Как одобрили короно-вакцину для людей старше 60 лет

В очень, очень интересное время мы с Вами живем!

В частности, можем в реальном времени и, буквально, своими глазами убедиться, как тщательно, ответственно и с соблюдением всех правил исследуется безопасность и эффективность вакцин (сарказм, ага).

Вот, например, небезызвестная новейшая вакцина «Спутник V». Прошла все положенные этапы испытания. Несколько экстерном, правда. И с одобрением к использованию, полученным раньше, чем результаты исследования, но ведь прошла же!

Сначала первая фаза — на здоровых добровольцах (обычно это мужчины 25-35 лет, но наши даже женщину привлекли).

Потом была вторая фаза испытаний для уточнения оптимальной дозы — на разновозрастных добровольцах 18-60 лет.

Ну, и третью фазу тоже организовали, несмотря на то, что одобрение Минздрава вакцина получила уже после второй фазы, а значит, вполне могла уже применяться на населении. Но формальности были соблюдены и третья фаза исследований была запущена.

Обычно третья фаза проводится на большой выборке пациентов (грозились привлечь тысяч 50 добровольцев) для сбора статистики по побочным эффектам. Очевидно, не сильно интересовались побочными эффектами, потому что массовая вакцинация была объявлена до завершения третьей фазы исследования (которая длится и по сей день). О статистическом анализе данных этой фазы и его обнародовании скромно умолчим. Не до него.

И вот, посреди такой благостной картины тщательного соблюдения правил проведения клинических испытаний, вдруг «Спутник» разрешают к использованию пациентам старше 60 лет. Просто разрешают. На ровном месте. Без всяких исследований.

Прикрылись наукоемким и внушительным словом «экспертиза»: дескать, была проведена некая экспертиза, которая доказала, что вакцину можно использовать лицам старше 60 лет.

Прекрасно.

Только в клинических исследованиях нет такого понятия, как экспертиза. Особенно, в отношении вопроса расширения таргетной группы. Просто нет.

Да и как представить себе эту «экспертизу»? Собрались эксперты, почесали в затылках и сказали: «А почему бы и нет?» Вот так, чисто умозрительно? Потому что если бы они попытались проверить действие вакцины хотя бы на одной пожилой мыши — не говоря уже о людях 60+, — то даже это уже не называлось бы экспертизой. Это было бы — клиническое исследование. Что и полагалось провести.

Есть простое правило в клинических исследованиях: на какой группе пациентов исследовалось лекарство, для той и одобряется его дальнейшее применение. Вакцина исследовалась на группе 18-60 лет. Значит, ее можно одобрить только для этой возрастной группы. Хочешь применять ее на людях старше или младше? — ок, проведи исследование в этих группах тоже.

Вывод «экспертизы», конечно, потрясает: сама болезнь у молодых и пожилых протекает совершенно по-разному и имеет для них разную степень опасности. Но вакцина на них по умолчанию должна подействовать совершенно одинаково. Одинаково эффективно и одинаково безопасно. Неплохо, да?

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Впрочем, вакцинаторов можно понять: устраивать клинические исследования в такой опасной возрастной группе 60+ — это слишком большой риск для имиджа вакцины. А вдруг процент эффективности резко рухнет, потому что люди 60+ и после прививки будут болеть? А вдруг они будут болеть тяжело? А если будут смерти от болезни среди привитых? Этак можно такие результаты исследования получить, что и вовсе без собственной вакцины остаться! А скандал какой будет!

А вот если все то же самое с пациентами 60+ будет происходить вне клинического исследования, то и ладно. Кто ж об этом узнает? Статистику вне клинических исследований собирать можно, но совершенно не обязательно.

Да и практического смысла в соблюдении всех правил исследования вакцин больше у наших чиновников нет: уже понятно, что битву за западно-европейские рынки мы проиграли: никто прививаться нашей политически неблагонадёжной вакцинной не будет. Они и нефть-то нашу с газом все стремятся предать анафеме за их недемократичность, в тут — вакцина! И пусть Pfizer откровенно натянул сову на глобус, пытаясь выкрутить проценты эффективности, и все эти потуги всем очевидны, но их вакцина Европе своя. А наша — чужая и тоталитарная. И тут уже не до таких мелочей, как реальная эффективность и безопасность.

Ну, а раз масштабный захват фарм-рынка нам не удался, то и смысла хоть в какой-нибудь видимости клинических испытаний не стало. А появилась — экспертиза. Новое слово в клинических испытаниях. Дёшево и сердито. Прямо, по-нашему.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e9ca61ddba6c84378fc6eb5/kak-odobrili-koronovakcinu-dlia-liudei-starshe-60-let-5fe87fe5e5cdbc6a964bfd74

Есть объективнейший показатель годности вакцины. Это доказательство примитивное: члены правительства, депутаиы ГД и члены СФ, должны стремиться вакцинироваться. Сего не наблюдается, от слова никак. Примитивно логически рассуждаем, вакцина негодная. Депутаты, выходит, предпочитают СМЕРТЬ вакцинации. Даже инстинкт самосохранения не помогает. Это что-то из ряда вон выходящее. Достойный пример населению. 

Как не стыдно писать смс, чтобы шли записываться на вакцинацию? При этом делая вакцинацию добровольно принудительно, да еще обещая разблокировать соцкарты. Нарушая закон, о котором пишут, какие льготы у пенсионеров пенсионеров / бесплатный проезд/ ? Почему конституционный суд молчит, гарант конституции молчит и другие контролирующие организации согласны, что рулят в москве собянин и попова, А КТО ОНИ И ОТКУДА? Позорище — стариков заставляют ездить за свой счет, а сами ездят на госмашинах.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro