«Калибром» и добрым словом

1 ноября президент России Владимир Путин посетил с официальным визитом Тегеран, где состоялась трёхсторонняя встреча на высшем уровне с участием президента Исламской Республики Иран Хасана Рухани и президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

Россия возвращается на международную арену в качестве одного из главных «центров силы». Решающую роль в этом возвращении, несомненно, сыграли те возможности, которые были продемонстрированы нашей армией в ходе сирийского конфликта. Но у известной формулы «добрым словом и „калибром“ можно добиться гораздо большего, чем одним добрым словом» есть и обратная, не менее справедливая, сторона: «калибром» и добрым словом можно добиться гораздо большего, чем одним «калибром».

Нынешнее быстро растущее влияние России определяется сочетанием двух этих факторов: мощью её Вооружённых сил и готовностью уважать, а при необходимости — и защищать как суверенитет своих партнёров, так и нормы международного права. Ответственность и договороспособность Москвы ещё более рельефны на фоне хаоса и агрессии, исходящих от недавнего «глобального лидера» – Соединённых Штатов Америки. Одним из тех государств, которым сегодня открыто угрожают из Вашингтона, является, наряду с КНДР, Исламская Республика Иран. Поэтому визит в её столицу российского президента является чётким сигналом «городу и миру» о том, что Россия не собирается жертвовать добрыми отношениями с иранским народом и его государством в угоду кому бы то ни было.

Понятно и то, что тюркоязычный шиитский Азербайджан в лице президента Ильхама Алиева не имел ни права, ни возможности оставаться вне переговорного процесса Москвы и Тегерана. Показательно, что ни у Путина, ни у Рухани не возникло ни малейшего сомнения в этом праве и в этой возможности.

Уже очевидно, что при помощи и непосредственном участии России активно формируется новая политическая структура Ближнего и Среднего Востока, включая прикаспийский регион, — структура, в которой влияние США и исламистского экстремизма последовательно снижается пусть не до нуля, но до уровня, безопасного для стабильности и развития всех государств и народов региона.

Возникают очертания беспрецедентной в истории связки Россия—Иран—Турция—Азербайджан, дополняющей и укрепляющей российско-китайский стратегический союз и «большой евразийский треугольник» Китай—Индия—Россия. Более того, не исключается и присоединение к данной связке Саудовской Аравии, что может создать новую геостратегическую ситуацию во всём мире, с крахом той «империи нефтедоллара», которая доминировала в мировой экономике и политике на протяжении почти полувека.

Естественно, всё это вызывает дикую ненависть со стороны «коллективного Запада» во главе с США. И если со стороны 45-го президента Соединённых Штатов Дональда Трампа и стоящих за ним сил американской и мировой «элиты» идут пока ещё слабые попытки найти точки соприкосновения с Россией, то «неоконы» и «глубинное государство» США, судя по всему, готовы пойти даже на масштабный военный конфликт против России, всячески разжигая украинский конфликт и перебрасывая на западные границы нашей страны всё новые и новые воинские контингенты. И если в Кремле кто-то ещё питает иллюзии относительно того, что с этими вампирами можно «договориться по-хорошему», то это или непозволительная глупость, или прямое предательство, которые будут дорого стоить нашему народу и государству. Особенно — в сочетании с убийственным для населения социально-экономическим курсом правительства РФ.

Александр Нагорный, «zavtra.ru»

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro