Капитализм — это уже глупо и опасно

Первая мировая война, первая глобальная капиталистическая война за передел сфер влияния, за рынки сбыта, унесла жизни 10 млн человек. Пока обычные работяги убивали друг друга, капиталисты делала огромную прибыль на военных заказах. Думаете современный мир хоть что-то изменил? Ну да. Они придумали одну большую мировую войну разменять на несколько маленьких в разных частях цвета. Люди умирают, процесс идет, военку покупают, деньги делаются.

Ресурсы в нашем богоспасаемом мире тратят не просто бездумно, а прямо-таки с циничным идиотизмом. Да, наш современный мир — это мир потребления. Человек превратился в скот, алчный скот. Весь смысл его жизни сводится к охоте за скидками на телевизор в ближайшем магазине. А я всегда полагал, что смысл жизни человека не сводится к избитому вкуснее пожрать, да как можно больше. Я думал, что мы существуем для того, чтобы быть ЛЮДЬМИ и для того, чтобы оставаться ЛЮДЬМИ в истории, дабы новые поколения приходящие нам на смену были ЛЮДЬМИ в первую очередь,а не бессловесными тварями и потребителями.

Самый вопиющий пример нерационального использования природных ресурсов смотрим на фото. Вот для чего делали все эти машины? Для того, чтобы человек на них передвигался? Или для того, чтобы продать? Главный абсурд заключается в том, что в капитализме товар начинает существовать ровно с того момента, как его купят. До этого товара как бы и не существует.

Вот, например, стоянка неподалеку от завода Nissan. Только вдумайтесь, сколько здесь может быть машин!
Вот, например, стоянка неподалеку от завода Nissan. Только вдумайтесь, сколько здесь машин!

Сколько труда было потрачено, сколько ресурсов! И ради чего?

Капитализм нас насилует не только физически, но и ментально с помощью навязывания хотелок, желаний, идеалов, целей. Это делается с помощью рекламы, фильмов, сериалов. Большая часть населения находится в ментальном рабстве у капитала. Им кажется, что достигнув навязанного им уровня потребления они станут счастливы. И бегают они за этой морковкой, вертят рыночное колесо. Это не жизнь, это сон наяву, иллюзия.

Возможно поэтому левые идеи не так популярны, ведь они разрушают эти удобные, привычные каждому современному человеку иллюзии. Ну зачем ему, сидя в кафе, откидывая челку, думать, что где-то там солдаты его страны убивают женщин и детей? Где-то там используется детский рабский труд. Где-то там мир в огне, люди страдают, пока наш золотой миллиард живет в своих иллюзиях, в своей золотой реальности. Но это же там, зачем мне об этом думать?)

Есть шикарные Дубаи, а есть неприглядные Мумбаи
Есть шикарные Дубаи, а есть неприглядные Мумбаи

Каждый год делают никому не нужный новый айфон и «впаривают» его людям с помощью рекламы. Новая бритва, теперь с 40-ка лезвиями! Новая 25-ти слойная туалетная бумага с запахом голодающих детей Африки! ПРОДАТЬ-ПРОДАТЬ-ПРОДАТЬ. Даже ценой экологической катастрофы продать. После нас хоть потоп.

Как бы не прокляли нас наши потомки.
Как бы не прокляли нас наши потомки.

Делают вещи, которые морально устаревают, причем и это делается специально. Чаще всего в этом заинтересован сам производитель. Ведь так можно заработать еще «баблишка».

Сейчас товары — это расходный материал в большой игре производителей, потребителей и ретейлеров. В 2017 году в российском Facebook пользователи делились воспоминаниями о своем первом мобильном телефоне с хештегом #мойпервыймобильник. Оказалось, что у многих участников акции старые «трубки» сохранились в рабочем состоянии. Однако за те пятнадцать-двадцать лет, которые прошли с момента их покупки, сменилось несколько поколений технологий, и аппараты, сохранившись физически, устарели морально. Сегодня, приобретая мобильную электронику, потребители уверены, что ее придется менять уже через пару лет.

https://www.forbes.ru/biznes/361515-lovushka-dlya-pokupatelya-pochemu-sovremennye-veshchi-ne-mogut-sluzhit-vechno

Вспоминается душераздирающая сцена во время «Великой Депрессии» в США, очень ярко описанная в романе «Гроздья гнева» Джона Стейнбека, опубликованном в 1939 году:

То, над чем трудились корни виноградных лоз и деревьев, надо уничтожать, чтобы цены не падали, – и это грустнее и горше всего. Апельсины целыми вагонами ссыпают на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать выброшенные фрукты, но это совершенно недопустимо! Кто же будет платить за апельсины по двадцать центов дюжина, если можно съездить за город и получить их даром? И апельсинные горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает, ненавидят самих себя за такое преступление, ненавидят людей, которые приезжают подбирать фрукты. Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотистые горы поливают керосином. И над страной встает запах гниения. Жгите кофе в пароходных топках. Жгите кукурузу вместо дров – она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные все выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью. Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что ее гноят намеренно.

Задумайтесь над глупостью и абсурдом происходящего! Люди голодают, дети умирают, а у них на глазах сжигают еду, потому что видите ли бизнес у богатых господ не пойдет!

В самой сути капитализма заложены кризисы перепроизводства. «Великая Депрессия» не единственный и уж точно не последний пример нерационального, варварского уничтожения излишков продукции.

Мы уже давно пришли к такой ситуации развития общественного прогресса, что нет никакой необходимости подавляющее большинство жизненно необходимых товаров продавать. Их производят в таком количестве и с таким уровнем производительности труда, что оно стоит так мало, что выгоднее просто их отдавать . Но нет, ведь тогда капиталистическая система не будет работать! Оставьте вы свои тупые левацкие идейки! Что за бред! Мы еду делаем не для того, чтобы людей кормить, а для того, чтобы ее продать!

Серьезно? А потом пишем, что вот у нас N-ое количество людей на планете умерло от голода,а какая-то часть недоедает каждый божий день.

ну разве это не логично?
Ну разве это не логично?

Сколько бездомных во Франции и в раю на планете Земля, в центре демократии и добра, США? Несколько миллионов человек. А сколько пустующих домов и квартир? В 3-4 раза больше. Жилье мы тоже не для того строим, чтобы люди там жили? Ну да, все логично. Опять эти дурацкие левацкие идейки. Зато господа полицаи ходят возле пустующих домов, светят туда фонариками, а то , боже упаси, вдруг там кто-нибудь поселился!

Почему медицина перестает быть доступной основной массе населения? В чем проблема? Разве нам не хватает ресурсов лечить всех людей? Бред. Коммунистический базис давно готов. Ему не соответствует надстройка. Мы уже можем хоть завтра не то, что социализм построить, а прям коммунизм.

Сто лет назад человечество было от него дальше, производство было менее развито. А теперь никого ни к кому не нужно подселять, уплотнять. Всего всем хватает. Как когда-то феодалы стали паразитической верхушкой на теле всего общества, так теперь там сидит капитал, который присваивает себе всю прибыль. Остался буквально последний шаг и можно сделать справедливое общество Но мы продолжаем сидеть голодные возле кучи еды, голые возле кучи одежды и бездомные рядом с пустующей квартирой. Это неадекватно.

Даже производство, как уже упоминалось, находится на таком уровне, что весь мир может работать по 2 часа в день 4 раза в неделю. Но сама система делает так, чтобы мы всегда работали, а то мало ли тебя начнут всякие мысли «левые» посещать. Главный дефицит в нашем обществе: время. И мне сразу вспоминаются слова Сталина из его работы «Экономические проблемы социализма в СССР»:

Складывается ощущение, что большевики опередили мир :)
Складывается ощущение, что большевики опередили мир

Я постарался перечислить основные несуразности капиталистической системы. Да, когда капитализм пришел на смену феодализму, это была действительно более прогрессивная экономическая формация. Конституция, уничтожение сословного общества,юридическое равенство, избирательные права. Все это так. Есть одно большое «НО»:

«Капиталистическое варварство сильнее всякой цивилизации. Куда ни кинь — на каждом шагу встречаешь задачи, которые человечество вполне в состоянии разрешить немедленно. Мешает капитализм. Он накопил груды богатства — и сделал людей рабами этого богатства. Он разрешил сложнейшие вопросы техники — и застопорил проведение в жизнь технических улучшений из-за нищеты и темноты миллионов населения, из-за тупой скаредности горстки миллионеров. Цивилизация, свобода и богатство при капитализме вызывают мысль об обожравшемся богаче, который гниет заживо и не дает жить тому, что молодо. Но молодое растет и возьмет верх, несмотря ни на что».

Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 24
ЦИВИЛИЗОВАННОЕ ВАРВАРСТВО

К сожалению или счастью, капитализм себя изжил еще к концу 19 века, когда весь мир поделили на сферы влияния тогдашние империалистические хищники. Они развязали мировую бойню, затем повторили ее еще раз. Раунд два позволил капитализму обновить себя еще раз. К 80ым годам 20 столетия его опять трясло как лихорадочного больного. Благо тут распался СССР и очередной коллапс удалось оттянуть. Но проблемы, противоречия не были решены. Их просто оттянули еще на 20 лет.

Мир сейчас стоит на пороге новой мировой бойни за «место под солнцем».

https://zen.yandex.ru/media/id/5b9e7c90bd1d6600aae148b6/pochemu-kapitalizm-eto-uje-prosto-glupo-i-opasno-5f26fea8f53dbf2cbf114de4

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro