Катастрофа в образовании и в госуправлении: кто поставил детей на колени?

Величия страны, да и нормальной жизни в ней, никогда не будет без внятного образования. Казалось бы, очевидная вещь — базовая настройка; однако почему о ней всякий раз напоминать требуется? Да и напоминания срабатывают в одном из ста случаев. Что это — недопущение, перегибы на местах, конкретные беды конкретных регионов?

Важно сказать о недавней новости, вызвавшей эмоциональные всплески в социальных сетях. С одной стороны, всплески. А с другой — не особо о ней, об этой новости, и распространялись. Старались замолчать, по обыкновению. Хотя история жуткая.

Речь о печальной ситуации, произошедшей в Татарии. Очень показательной, на мой взгляд, ситуации. Когда дети из двух местных посёлков — Привольный и Вишнёвка — встали на колени в снегу, образовав слово «Школа». Новость тут же растиражировали, добавив эпатажа: «Дети просят на коленях у Путина построить им школу». Хотя по факту обращались устроители акции к главе Татарии Рустаму Минниханову.

Ситуация эта, безусловно, отвратительная сама по себе. Не должно так быть в стране, которая декларирует себя в качестве одного из полюсов мира. Да и вообще в стране, обладающей такими ресурсами.

Однако ещё более отвратительно то, что представители прокуратуры решили заняться родителями детей, которых вовлекли во флэшмоб. Подключились и иные правоохранительные органы. Мол, подобные вовлечения и использования детей недопустимы. Так вы блокировать правду решили? Отрезать неравнодушных, чтобы не вякали и заткнулись? Вы лучше бы «Твиттером» занялись.

Дошло до того, что родители были вынуждены говорить уже не только о школе, но и о своей безопасности. В результате их заверили, что никаких преследований не будет. Очень надеюсь. Детям же, в свою очередь, обещают новую школку. Обещать, впрочем, не значит построить — и данную историю наблюдать нужно. Настолько она показательна.

В советское время — на заре социализма, как написал бы кто-то, — школы открывались чуть ли не в полях. И обучение велось прямо рядом со строительными вагончиками. А подчас приходилось идти 10−12 километров по снегу за знаниями. Многие помнят, как сами пробрались через это. Потом ситуацию начали исправлять: в новом жилом квартале появлялись свеженькие школа и детский сад. Хотя учителя продолжали получать не так чтобы много, зато профессия считалась относительно авторитетной. Затем навалился дикий недокапитализм — и стало, в общем-то, не до школ.

В последние годы нам бодро рапортуют об успехах России. Вот только наличествует и другое — катастрофические проблемы с системой образования. Одна из них — нехватка школ. Со строительством новых зданий не торопятся, а если и возвели, то необходимы учителя — желающих не особо много. Прекрасно — ясно и коротко — на одной из прямой линий с президентом сказала об этом учительница начальных классов: «Я люблю детей, я хочу с ними работать, но как мне прожить на 16 тысяч?»

Вместе с тем регулярно закрываются школы в населённых пунктах — называется это оптимизацией. Мол, детей недостаточно, чтобы учить их в отдельной школе — лучше объединить всех в одном месте. Звучит нормально, на первый взгляд, но на деле детям приходится ездить учиться очень и очень далеко. Это преодоление испытаний. И на тех же прямых линиях с президентом, раз уж я упомянул их, регулярно жители разных населённых пунктов молят сохранить в них школы. Слышат ли их?

Ну и, полагаю, никому не надо говорить о нехватках мест в школах и детских садах. С этой проблемой сталкивался едва ли не каждый.

Меж тем величия страны — ладно, скажу проще, нормальной жизни в ней — никогда не будет без внятного образования. Казалось бы, очевидная вещь — базовая настройка; однако почему о ней всякий раз напоминать требуется? Да и напоминания срабатывают в одном из ста случаев. Что это — недопущение, перегибы на местах, конкретные беды конкретных регионов?

Или всё-таки целенаправленная политика? До сих пор в ушах та давняя, но не умирающая фраза Дмитрия Медведева о том, что «учитель — призвание, а за деньгами идите в бизнес». Оно понятно, но, вспоминая классика, голодный учитель — это позор государства. Что в таком случае — закрытые школы? Позор в кубе? Вопиющая несправедливость? Нет и не может быть полноценного общества, крепкого государства без образования. Однако ощущение подчас такое, что о нём в России думают в последнюю очередь…

Игорь Раздрогин. Сельская учительница. 1958

Игорь Раздрогин. Сельская учительница. 1958

А что до стояния на коленях, что до обращений к первому лицу государства, то это вошло в норму. Вот и в крымском Форосе недавно местные жители, не найдя понимания у региональных властей, обратились опять же к Владимиру Путину, чтобы помог спасти уникальный парк от застройщиков (те, кстати, из Татарии). И таких примеров — сотни. Значит, не видят люди иной альтернативы в разрешении вопросов?

Потом, конечно, муниципальные власти, как и в случае со школой для Вишнёвки и Привольного, заявят, что это местное дело — и оно будет решаться, но где вы были раньше? И почему всякий раз необходима совершеннейшая дичь для того, чтобы самый обыденный вопрос просто начал обсуждаться (я уж не говорю о его решении)? Без стояния на коленях никак? Или просто вам, власть имущие, подобное нравится?

Платон Беседин https://regnum.ru/news/society/3230653.html ИА REGNUM.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro