Католики испортили план НАТО в самый ответственный момент

Президент Хорватии или, как говорят сербские радикалы, «окатоличенной части Сербии» Зоран Миланович вновь проявил себя как главный друг России в ЕС: пообещал заблокировать ускоренное вступление Финляндии и Швеции в НАТО. Параллельно политику альянса в отношении России осудил Папа Римский Франциск. Зачем это все католикам?

Газета ВЗГЛЯД уже писала о том, что президент Хорватии Зоран Миланович неожиданно обнаружил себя самым русофильским лидером в Евросоюзе, обогнав на несколько корпусов даже чешского коллегу Милоша Земана (последний после начала спецоперации на Украине как будто пытается вернуть РФ разницу за все хорошее, что говорил о ней прежде). 

Надо, однако, понимать, что «русофильство» Милановича не имеет к России как государству и русским как нации никакого отношения. Просто его высказывания по теме внешней политики и обороны часто совпадают с тем, что заявляют Кремль и Смоленская площадь, и находятся в сильном диссонансе с позицией коллективного Запада.https://code.giraff.io/data/w-vzru-2.html

Например, он регулярно ворчит на США, обвиняя Вашингтон в раздувании конфликта на Украине. Более того, он критикует саму Украину, называя самой коррумпированной страной Европы, а в Европе такое теперь не принято.

Будь Миланович «настоящим» русофилом, особых поводов для удивления не было бы: хорваты в большинстве своем к русским относятся вполне приязненно (в силу некоторой ностальгии, но также и того, что мы умудрились с ними не поссориться в определяющий для них период – войны с сербами). Но Миланович не таков. В том-то и загадка, почему вдруг типичный восточноевропейский карьерист, абсолютно прозападный, близкий к структурам НАТО, а в прошлом откровенно антисербский политик вдруг как будто с цепи сорвался и может теперь стать одной из главных проблем для Брюсселя и Вашингтона на Балканах.

Ведь от слов хорватский президент уже пообещал перейти к делу и заблокировать ускоренное расширение НАТО за счет Финляндии и Швеции, к чему эти страны активно подталкивают США и принципиального согласия с их стороны уже, кажется, добились. Источники сообщали, что заявка со стороны Хельсинки и Стокгольма будет подана на саммите в Испании в конце июня, но теперь вопрос ее рассмотрения может зависнуть на уровне – кто бы мог подумать – Хорватии.

Для российской внешней политики это подмога, которой не ждали, но Россия опять ни при чем – просто у Милановича и Кремля очередное совпадение во взглядах на мироустройство. «Кто говорит, что я – русский агент? Я с Россией никак не связан. Когда шеф Газпрома приезжал в Загреб, от меня ничего не получил. Не боюсь ни русских, ни украинцев, с угрозами легко разберусь», – клянется хорватский лидер.

Если бы проблема НАТО была исключительно в одном Милановиче, это гарантировало бы Хорватии конституционный кризис. В период развала Югославии хорватский президент обладал вполне диктаторскими полномочиями, теперь эта республика – парламентская, но глава государства все-таки сохраняет за собой определенные полномочия. А вот какие именно и кто должен принимать такие решения от имени Загреба – пришлось бы разбираться местным судам в условиях, когда правительство премьера Андрея Пленковича принципиально бойкотирует администрацию президента и является одним из акторов, намекающих, что Миланович – русский агент. Возможно, в этом удалось бы убедить большинство хорватов, но тут случилось совсем неожиданное. Отношение Милановича к провоцированию России на конфликт с НАТО неожиданно разделил сам Папа Римский. То есть глава церкви, во многом определяющей хорватскую национальную идентичность. И Пленкович теперь не может поставить вопрос так, что президент с ума сошел или продался русским.

А особая пикантность ситуации заключаются в том, что для непримиримых ныне противников Пленковича и Милановича вопрос вето на расширение НАТО – как будто горячий каштан, который они перебрасывают друг другу.

«Если он такой крутой, то пусть заблокирует идею с Финляндией и Швецией на саммите НАТО в Мадриде, зачем перекладывать это на парламентское большинство в Саборе (парламент Хорватии – ВЗГЛЯД)», – вопрошал Пленкович за три дня до того, когда президент пообещал применить вето лично.

Для Пленковича вся эта ситуация, мягко говоря, некстати. Представляется, что он с большим удовольствием продолжил бы отыгрывать ястреба-атлантиста, рассуждать о русской угрозе и в самой минимальной степени перечить Брюсселю и Вашингтону, по крайней мере, избегать открытого конфликта с ними.

Но дело в том, что рядом с пятимиллионной Хорватией – в Боснии и Герцеговине проживают еще примерно полмиллиона хорватов, у абсолютного большинства из которых есть хорватское гражданство и право голосовать на выборах.

Сейчас в Боснии неспокойно. Политический кризис там длится с прошлого лета, но теперь хорваты принимают в нем крайне активное участие и тянут одеяло на себя так же уверенно, как сербы. Местный хорватский депутат Марио Караматич даже предупредил, что его народ готов «сделать» внутри Боснии «Донецк и Луганск».

Чтобы это объяснить, придется копнуть глубоко – в эпоху Боснийской войны, самой кровавой в Европе со времен Гитлера. На первом ее этапе боснийские хорваты и сербы, несмотря на этническую мясорубку в самой Хорватии, воевали в союзе против бошняков, точнее, против исламистской диктатуры Алии Изетбеговича, который собирался ввести в республике шариатское право.

На втором этапе войны Германия и США заставляли хорватов объединиться с бошняками уже против сербов, что хорваты на волне накопившихся противоречий и сделали. Это стоило им дорого – национальной автономии.

Когда в войну вступили бомбардировщики НАТО, сербов принудили к унизительным (как им тогда казалось) Дейтонским соглашениям, которые тем не менее давали им самое широкое из существующих сейчас в Европе национальное самоуправление. Хорватов же слили в единое с бошняками образование – Федерацию Боснии и Герцеговины.

Многие органы власти в Боснии поделили на три части – для представителей каждого из трех народов, даже президент в стране «триедин». Но со временем бошняки смекнули, что могут легко избирать в эти органы таких хорватов, которые будут отстаивать бошнякские интересы, – просто в силу того, что бошняки многочисленнее. В сербских выборах они не участвуют – у сербов своя автономия, а в хорватских ничто не запрещает. Поэтому средний хорватский чиновник в Боснии теперь только по происхождению хорват, а по действиям – бошняк бошняком.

Возмущенные таким положением дел хорваты стали требовать автономию «как у сербов», пока сами сербы продолжали угрожать выходом из состава Боснии и Герцеговины. Заведомо искусственная конструкция этого сложносочиненного государства грозит рассыпаться (что чревато еще одной войной), поэтому еврочиновники и американские дипломаты буквально умоляют прежде лояльных хорватов повременить со своими жалобами и реформами. А те не хотят.

Вето на расширение НАТО на север для Загреба сейчас – способ надавить на Запад с тем, чтобы он реализовал хорватские требования в Боснии. И Миланович этого совершенно не скрывает.

«Пока не будет решен вопрос о выборах в БиГ и пока там не обеспечат хорватам базовые права, Сабор не должен ратифицировать чье-либо вступление в НАТО, – гремит президент. – Идти дальше и втягивать в это Финляндию, которая находится в 50 километрах от Санкт-Петербурга? Я думаю, что это опасное шарлатанство. И что, мы не можем сказать «нет»? Нам Финляндия важнее Хорватии и хорватов в Боснии и Герцеговине?»

Теперь Миланович определился, что это «нет» будет сказано лично им, если в эту тему не вмешается премьер Пленкович. А тот очень не хочет вмешиваться так, чтоб обнулять условие президента: боснийские хорваты – это его националистический электорат, который сейчас переманивает соперник из конкурирующей социал-демократической партии.

Возможность шантажа через вето на расширение НАТО – историческая удача хорватов. И вдвойне удачно, что «под раздачу» попала именно Швеция. Ее бывший премьер-министр Карл Бильдт успел побывать и спецпредставителем ЕС по Боснии, и первым в истории верховным представителем в Боснии и Герцеговине (еще один элемент уникальной конструкции местной власти), в общем, лично ответственен за то, что хорватам не досталось автономии. 

Из-за этой досадной детали уже позабытой было войны расширение Североатлантического альянса еще дальше на север как минимум застопорится еще на какое-то время. Выигрывает от этой задержки, не будем скрывать, Россия: план США напоролся на хорватскую мину, а через то самое «какое-то время» или шах сдохнет, или ишак, то есть шведы с финнами могут и передумать.

Милановичу с Пленковичем американцы этого никогда в жизни не простят, но президенту, кажется, наплевать: он уже давно атакует Вашингтон язвительнее, чем любой его коллега на Балканах, а о причинах, по которой бывшего атлантиста-лоялиста как будто подменили, остается только догадываться.

Но пусть будет и такая версия: хорватские националисты почти два года «майданили» против тогда еще премьера Милановича, пока он не проиграл выборы. Возможно, он что-то знает о роли США в поддержке тех протестов.

С трудом верится, что американцы смирятся с провалом операции по расширению НАТО на Скандинавию по вине «каких-то хорватов». Однако Балканы – такое удивительное место, о которое умудрились споткнуться сразу несколько великих держав.

https://vz.ru/politics/2022/5/5/1156786.html 

Мир не двуполярен. И даже не трёх- . Папа римский не друг нам, НО он и не друг США. Он сам себе друг. Также и хорваты. Как Китай, Индия, Саудиты. Если посильнее обострить противоречия, то в Европе начнут воевать друг с другом, и на нас им наплевать. Наша задача сделать так, чтобы их противоречия обострились настолько, чтобы они забыли о нас, и начали фигачить друг друга.

Оставить комментарий

Страницы
Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro