Климатическую катастрофу Европе устроила «Девочка»

Самая катастрофическая засуха «за 500 лет» – так описывают западные СМИ климатические пертурбации, которые сейчас переживает Европа. Русла рек действительно высохли, и кажется, будто налицо невиданная природная аномалия. На самом деле, причины ее давно объяснены, и касается это в том числе и России.

Агентство Bloomberg со ссылкой на ученых заявляет, что нынешняя засуха в Европе «кажется худшей за 500 лет». Проблема заключается в том, что ни 500, ни 400 лет назад в Европе – да и нигде в мире – не было не то что измерения осадков, но даже банального термометра: их просто еще не изобрели. Какие-то регулярные измерения осадков начались в Британии только в 1860 году – поэтому когда вы видите заявления в стиле «беспрецедентная за много веков засуха», стоит, фигурально выражаясь, ощупать свои карманы: скорее всего, вас обманывают.

И тем не менее что-то в Европе происходит, не правда ли? Еврокомиссия утверждает, что 47% площади ЕС находятся в состоянии «предупреждения» и 17% в состоянии «тревоги» в смысле засухи. Опубликованная Еврокомиссией карта показывает: засуха действительно серьезная. Власти прогнозируют падение урожаев зерна на 16%. Неплохо бы разобраться, что там случилось на самом деле – и кто в этом виноват. Тем более, что всего 12 лет назад очень похожая история произошла и в нашей стране.

Кто виноват?

Обычно, когда кто-то рассказывает об очередной засухе – иногда даже говорят «глобальный тренд на опустынивание» – ссылаются на глобальное потепление. Эта логика выглядит простой: стало жарче, от этого – суше, вот вам и засуха.
Однако физика на нашей планете работает ровно противоположным образом. По мере глобального потепления количество осадков неизбежно растет – например, за XX век оно на планете в целом выросло на 2%.

Почему – в принципе, можно догадаться, полистав учебник природоведения за пятый класс. Оказывается, две трети Земли покрыто водой. Если вы зайдете в бассейн, где две трети пола помещения занято водой, и начнете увеличивать отопление, то чем жарче там будет, тем больше водяного пара окажется в воздухе.

Представим, что мы зашли в бассейн, где потолок в десяти километрах, а воду подогревают мощной лампой-излучателем (примерно такая ситуация в тропосфере Земли). Само собой, вверху будет холоднее, чем у самой воды. Испарившаяся вода начнет конденсироваться в облака – и вниз пойдет дождь. Что будет, если в здании вырастет температура? Все верно: дождь начнет идти чаще, а заливать будет быстрее.

Что-то такое на Земле и происходит. 28 февраля 2022 года в обычно сухой Австралии был поставлен необычный рекорд: в одном ее городе выпало 467 миллиметров осадков за сутки. Почти полметра воды, конечно, вызвали массовое затопление.

Правда, совсем катастрофическими такие затопления назвать сложно. Как повествует все тот же учебник природоведения, с ростом температур растет и испаряемость. Поэтому то, что выпало в одном месте, быстро начинает снова превращаться в водяной пар. Именно от этого, как заключает работа в научном журнале Scientific Reports, «на деле записи наблюдений в большей степени указывают на уменьшение ежегодных максимальных уровней затоплений, несмотря на хорошо задокументированный рост уровня осадков». Другая научная работа отмечает, что вопреки росту населения планеты, число ежегодно гибнущих от наводнений тоже падает.

Согласно научным работам, частота засух по мере глобального потепления вообще никак не изменяется. Ни в мире, ни в Европе. Последняя научная работа по Европе заключает: «С точки зрения долговременной перспективы 1851—2018 годов никаких устойчивых трендов в засухах в Западной Европе нет». Авторы работы, отмечающей, что число засух не растет и по всему миру добавляют: «В среднем более теплый мир –это более влажный мир».

Настоящий виновник  «Девочка»

На публикуемых в научных журналах графиках засух по годам видно, что у засух есть резкие всплески. Очень часто – в случае Европы – они соответствуют такому явлению, как Ла Нинья («девочка» на испанском). Так называют ситуацию, когда вода у экватора в Тихом океане вдруг становится холоднее.

Это случается раз в примерно десяток лет (иногда чаще), когда вода из глубин Тихого океана поднимается на поверхность. Здесь она поглощает тепло из атмосферы, а затем опускается вниз, унося с собой и тепло. Теплоемкость крупнейшего океана огромна, и в годы Ла Ниньи средние температуры на планете падают.

В другие годы – когда царит Эль Ниньо («мальчик») – холодных вод из глубин поднимается мало, и с климатом все происходит наоборот. Например, теплейший год в письменной истории планеты и России – 2020-й – был именно годом, на начало которого действовал Эль Ниньо.

Как несложно догадаться, в более теплые годы осадков на планете выпадает чуть больше. А в более холодные – чуть меньше. К тому же – это важно – меняется их распределение. Например, над Австралией при Ла Нинье их выпадает больше. А вот над западной Евразией – как правило, меньше. Каждый из нас поэтому легко может вспомнить случай сильной Ла Ниньи. Это 2010-й в России – год очень долгого антициклона, когда дождей в Москве (и не только) не было месяцами.

2022 год – как несложно догадаться – год довольно сильной Ла Ниньи. Притом затяжной: длится она уже с осени 2020 года. Стоит напомнить: Ла Нинья означает и то, что температуры холодной части года в наших краях могут быть ниже обычных. И не только холодной: рекордно прохладный май 2022 года в России – тоже дело ее рук.

Как же так выходит: и жару летом, и холод в другие месяцы может принести одно явление? Как ни странно, да: климат устроен так, что недостаточная средняя температура по планете может привести и к холоду зимой (тут все ясно, объяснять не надо), и к жаре летом.

Все дело опять же в физике. Поверхность суши охлаждается, когда с нее испаряется вода, которая выпала туда с дождями. А если воды в мире испарилось меньше, куда-то ее может дойти меньше обычного. Значит, охладить это «куда-то» дожди летом тоже не смогут. Как не смогут и «пропавшие» в годы Ла Ниньи сильные зимние циклоны согреть земли Европы и России.

Значит ли это, что грядущая зима будет холодной? Ла Нинья отличается слабой предсказуемостью (впрочем, Эль Ниньо не лучше). Она очень переменчива, и до зимы вполне может и исчезнуть. Но если нет – определенно, зима может быть холодной. Веерные отключения в Техасе 2011 и 2021 годов (при необычных для тех мест морозах) случились именно в годы Ла Ниньи, о чем мы уже писали. Кстати, зима 2010 года в России тоже была сильно холоднее нормы.

И если Ла Нинья не ослабнет, политически и экономически Западная Европа этой зимой может пострадать даже сильнее, чем летом.

https://vz.ru/world/2022/8/27/1174490.html

Большинство ведущих учёных-климатологов (которым зажимают рот) — считают пренебрежимо малым антропогенное воздействие на климатические изменения планеты. Отсюда вывод — сосредоточиться надо не на «зелёной энергетике», снижении выбросов СО2, борьбе с коровьим пуканьем (парниковыми газами) и прочих благоглупостях, а на оптимальном приспособлении жизни общества к новым климатическим условиям.

Оставить комментарий

Страницы
Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

This site is protected by WP-CopyRightPro