Когда у нас сапоги станет тачать сапожник – а не клинический профан?

Но мы и впрямь не сдулись от тех санкций – хотя и в весьма своеобразном плане, что рисует одну нашу удивительную особенность. Запрет на продажу России самолетов и запчастей к ним вынуждает нас срочно искать выходы из положения. Главная же беда наша – профаны в руководстве: «эффективные менеджеры», которые вовсю пилили бюджеты, но вместо новых своих самолетов нашлепали полуфабрикатов с импортной начинкой. Однако Боинги и Эйрбасы нас выручали до поры...

И вот на днях комиссии Росавиации провела конкурс на должность гендиректора Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации. Ясно, что им должен быть матерый профи; кандидатов же имелось двое. Профессор кафедры эксплуатации летательных аппаратов и авиадвигателей МГТУ ГА, доктор технических наук Александр Кулешов, много и успешно проработавший в системе. И бывший глава Каширского района Подмосковья, кандидат социологических наук Андрей Максименко.

И комиссия Росавиации выбрала второго, чем повергла в шок всю отрасль – и это не исключение из правил, а действующее сегодня чуть не сплошь правило.

Скажем, экс-министра транспорта Максим Соколов начинал в строителях и в министрах довел до краха авиакомпанию «ВИМ-Авиа» из десятка наших лучших авиаперевозчиков. Ее гендиректор был арестован по делу на 10 млрд. рублей, а Соколова благополучно перевели в гендиректоры «АвтоВАЗа». В итоге чего автозавод резко сократил производство и собрался сейчас выпускать машины по стандартам 30-летней давности...Налицо явный принцип нашей кадровой политики: руководить предприятиями и отраслями должны непременно чужаки в их деле.

Тут на слуху у всех и назначение сельхозминистром молодого Патрушева, выпускника Академии ФСБ, и многие другие, нет нужды перечислять.

Ясно, что этот принцип и обязан тащить нас вниз в экономике и производстве, именно из-за него мы и остались без своих крыльев и колес. Но почему тогда он до того незыблем, что даже под угрозой вовсе обездвижиться в итоге санкций мы в этом плане «не сдуваемся», стоим неотступно на своем? Я думаю – и другого объяснения не видно – что дело все тут в уже подмеченном многими паническом страхе первого лица перед успешными руководителями. Пускай не будет никаких своих самолетов, а жалкий Суперджет, наполовину из чужого, стоивший казне дороже трех новых моделей Эйрбасов, больше простаивает, чем летает – лишь бы не профессионалы в кадрах! А то сперва настроят своих самолетов, накуют вдоволь гвоздей – дело-то сегодня не ахти какое сложное: рабочих рук, сырья и чертежей хватает, – а потом сплотят вокруг себя народ и гвозди свои тебе под колеса разбросают!

При этом как-то упускается из вида, что наведись у нас порядок в кадрах, начнись в итоге производственный и экономический подъем – и поводов сыпать гвозди под первое лица не будет!

Хотя, возможно, это лишь на взгляд далекого от коридоров власти человека. А протолкавшийся в них полжизни старожил может иметь все основания полагать, что от добра-то именно больше всего добра и ищут! И потому дави кадровую поросль беспощадно, окружай себя одними непутевыми, потешными Медведевыми и Володиными – другого пути нет.Конечно, есть всему предел, как и этому правилу – чтобы за сапоги отвечал пирожник, а за пироги сапожник. Но, значит, не так нас еще прижали эти санкции, по крайней мере на взгляд из Кремля, чтобы спасаться отступлением от кадрового «антикадрового правила». И остается только ждать такой напасти, чтобы мы наконец сдулись до того, что сапоги у нас станет тачать сапожник, а пироги печь пирожник – а не наоборот.
 https://publizist.ru/blogs/6/43243/-

Оставить комментарий

Страницы
Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

This site is protected by WP-CopyRightPro