Команда нанобеглеца до сих пор окопалась в России

Мы не слышим новостей о том, что Минобрнауки направило тысячу психологов объяснить мобилизованным, что такое психология фашизма, как надо разговаривать с противником и как понимать его логику. Мы не слышим, чтобы пятьсот экономистов, преподавателей вузов направили рассказать мобилизованным о том, каковы экономические причины конфликта Запада и России. Историки не расскажут, откуда взялась Украина и почему это ложный продукт. Этого тоже нет.

Дело Чубайса процветает

Поэтому нельзя сказать, что дело Чубайса окончательно погибло, продолжил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. Нет, дело Чубайса процветает во многих сферах нашего государства и нашей жизни. Сейчас самого Чубайса вывели со всех позиций. Но кто его незаметно вывел из России, мы догадывемся. Но сам он на протяжении длительного времени имел возможность наносить вред развитию инновационных технологий, инновационных производств и инновационных разработок.

Теперь Чубайс выкинут на свалку истории. Есть такое выражение – революция пожирает своих детей. У всякой великой революции есть реставрация. Так вот, реставрация проклинает своих отцов. А Чубайс – один из отцов реставрации, один из тех, кто крушил продукты революционной модернизации, пусть и не бесспорные во многих своих проявлениях, особенно в части свобод частной жизни, предпринимательства, но модернизировавшие это государство.

Он крушил, ломал результаты этой модернизации: «нам не нужна угольная промышленность, нам не нужна единая электрогенерирующая компания». Если бы его допустили к «Газпрому», то у нас было бы 20 газодобывающих компаний и Евросоюз сейчас ломал бы нас через колено, как хотел.

То же самое было бы с нефтью, – не сомневается политолог. – Никакой консолидации нефтяной отрасли не удалось бы провести даже в тех масштабах, в которых она была произведена в нулевые годы. Ничего бы этого не было, всё было бы разрушено, расщеплено, и всюду приходил бы крупный западный капитал, который чувствовал бы себя королём на фоне мелочи.

То есть Чубайс решал разные задачи. Одной из них было помешать сохранению и возникновению крупных экономических структур, способных конкурировать на мировом рынке. И всё под лозунгами «во имя свободы конкуренции, во имя идеалов свободной конкуренции». Эти красивые слова говорила вся «гайдаровская шушера», вся «либеральная и неолиберальная нечисть». Но их вовремя остановили. А то бы они с удовольствием разломали бы и «Газпром».

Либерализм – это про свободу грабить

Они много где поработали, мы до сих пор видим результаты этой работы. К примеру, лужковский прописочный произвол, когда граждан России останавливали на улицах и говорили им: «Где твоя прописка, морда рязанская, вали в свою Россию, здесь Москва, отдельное государство». Это не волновало наших либералов. Они не спорили с этим, им это нравилось, для них это было нормой.

Нужно понимать, либерализм не про свободу, он про свободу грабить. Но Чубайс навечно будет проклят. Сейчас он вдали от России, видимо, думает над тем, что же это было, что он прожил, как это получилось. И он понимает, что он навечно проклят. Как проклят Горбачёв.

Невозможно взять и рассказать нам всем, что Чубайс был на самом деле классный парень, просто иногда ошибался, но какие замечательные были у него идеи. Или про Михаила Горбачёва рассказать, что это был великий мыслитель, он просто сказать не мог ничего, да и дело у него не получилось, но это же какой человек, он дал нам свободу! Ничего такого в народном сознании, в народной памяти не останется. Только одна ненависть и одни проклятия.

Поэтому «во всём виноват Чубайс» – это уже народный мем, он будет жить вечно. Это касается и Горбачёва, и Бориса Ельцина. Да и к Алексею Кудрину не будет никакой благодарности. Все эти крупные фигуры, неолиберальные реформаторы, включая Бориса Немцова, они уже прокляты.

Начинается новая эпоха в нашей истории. Чубайсы ей не нужны. Проблема только в том, что практически все кадры, исповедующие идеологию и практику Чубайса, так и остались на своих местах во многих сферах. Какие-то сферы удалось отбить, а какие-то нет.

Финал СВО принесёт изменения в Россию

Нелишним в свете всего высказаться и о финале сегодняшних событий. К примеру, каким видится идеальный сценарий специальной военной операции (СВО) и её итогов? Самое главное, финал СВО принесёт изменения в Россию. Наша страна должна измениться. Спецоперация нужна была не для того, чтобы всё у нас осталось как есть, а для того, чтобы Украина воссоединилась с Россией. Это необходимый, но не главный результат. Это только часть большого процесса.

Основная идея в том, чтобы изменилась сама Россия. А когда Россия изменится, она сможет изменить и Казахстан, и Азербайджан, и Армению, и Грузию, и другие государства в Центральной Азии. И там больше не будет американских биолабораторий, там больше не будут запрещать русский язык, там поймут, что им тоже надо воссоединиться с Россией.

А сама наша страна должна избавиться от неэффективности в разных своих сферах. Я в качестве примера привёл Министерство культуры, которое никак не участвует в СВО. Почему в нас такой дефицит агитационных материалов, а у противника они в изобилии? Кто этим должен заниматься? Чья задача заниматься пропагандой в сфере культуры? А этой работы нет.

Или Министерство науки и высшего образования, которое я упоминал. На многих обсуждениях в ведущих российских вузах академические чиновники встают и говорят: "Это не наша борьба, это не наша СВО, не надо вносить в академическую среду все эти вопросы, это кто-то начал в Кремле, нас это не касается – нам всё равно, кончится это победой, поражением, безразлично, это не наше дело". И такое же настроение в самом министерстве, а никаких изменений не происходит.

А обратный пример – как в этом направлении работают школы. Дети пишут письма, родители собирают необходимые вещи. Но вузовская гуманитарная система не работает. При этом в технических вузах занимаются разработками коптеров, зарядами для них. Они выполняют заказы.

А гуманитарии ничем не озабочены – это тысячи и тысячи людей, которые ничем этим не занимаются. Они пишут бессмысленные статьи, отчёты, цветёт страшная университетская бюрократия. И такая же бюрократия министерская. Это всё продукт Чубайса.

Пронько: В 2023-м Чубайса надо вернуть в Россию в «багажнике авто», чтобы другим было неповадно

Избыточная бюрократия – тоже наследство «Рыжего Толика»

Какое ещё страшное наследие Чубайса остаётся с нами? Это избыточная бюрократия во многих сферах. При всей своей якобы антибюрократической риторике  неолибералы повсюду породили страшную избыточную бюрократию.

Бюрократия не должна быть избыточной и она не должна быть перегружена абсурдными функциями, которые демотивируют людей, работающих в аппарате. А именно это и является главным наследием Чубайса. Я описал ситуацию в академической сфере, она такова и во многих других сферах. Всюду избыточная бюрократия, даже в системе здравоохранения.

Неужели всем должны управлять профессионально тупые манагеры, совершенно некомпетентные в той профессиональной сфере, куда их поставили? Ведь такое происходит везде – и в системе здравоохранения, и в системе транспорта.

Вот это нашествие административной некомпетентности и численной чрезмерности, эти бессмысленные орды бюрократов парализуют работу тех, кто трудится «в поле», создают материальный или нематериальный продукт, важный для общества и экономики.

И это тоже наследие Чубайса, которое мы пока не ликвидировали. Причём наследие страшное и действующее. И убрать его – одна из главных задач СВО.

https://dzen.ru/a/Y80raXd1NX2GvMRo

Вопросы нужно задавать тому, кто его отсюда выпустил. Люди за маленький долг из страны выехать не могут, а тут миллиарды стырил и спокойно уехал. Кое-кто говорил, что Чубайса трогать нельзя. Ведь это он вывел на политическую арену кое-кого. Его и не тронули. Придушили, но слегка. Неужели кое-кому не докладывали?

Чубайс всегда был только чиновником.А чиновник может только исполнять задачу, поставленную вышестоящим чиновником, а больше ничего не может, никакой своей отсебятины.Будет уволен,или посажен. В его случае это гайдар, кудрин, набиулина, якунин и много их, которым ставили задачу Ельцин, ну и сами знаете кто. На Ходора, успевшего только не так вякнуть, быстро управу нашли. И Чубайса ждала бы таже участь, если бы творил отсебятину. Поэтому и за бугор без проблем отпустили.

Оставить комментарий

Страницы
Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

This site is protected by WP-CopyRightPro