Кому вирус, кому гешефт

Законы, которые лоббирую…

Нам повезло. Мы пока не проигрываем, да и то вопреки. Меры, которые предложил президент, весьма специфичны и свидетельствуют не столько о желании защитить население, сколько о сбережении бюджета.

Только так можно объяснить этот невнятный «режим самоизоляции» за свой счет, и, соответственно, полное наплевательство на него.

Да и те, кто должен, по идее, следовать указу президента Путина, чихать коронавирусом на него (указ) хотели. Примеры будут местные, провинциальные.

Например, в моем городе есть физкультурный диспансер. Заведение, которое, в принципе, диагностического плана. Где профосмотр проходят сотни людей. Объявили трехнедельные… Да, если кто-то думал, что врачей отправили по указу? Ага, сейчас! Всем велели написать три недели отпуска без сохранения содержания!

Написали, сидят в б/с. Диагностическое заведение закрыли.

Не могу не упомянуть «Единую Россию», которая у нас строит дороги, каналы, мосты, а теперь еще и с коронавирусом борется.

Громко, естественно, по всем возможным телеканалам, было рассказано про три новые «Газели», которые будут развозить помощь. «Единая Россия» борется с коронавирусом! Ура, господа!

Правда, полночь пробила скоро, карета стала опять тыквой, и «новые» машины оказались не такими уж новыми, самая свежая – 2016 года выпуска, и не от «Единой России», а от «Автолайна», у которого просто взяли три маршрутки и раскрасили.

В общем, очередное позорище от партии бывших премьеров и президентов.

Серьезно, в том, что мы победим этот вирус, сомнений нет. Но не благодаря, а вопреки. Вопреки всем тем «мерам», которые имитируют наше правительство и партия власти. Вопреки указам президента, которые никто не бросился исполнять по многим причинам. Основная из которых – элементарное отсутствие средств у исполнителей.

Но – уверен, что победим.

И еще один нюанс. Психология.

Почему такой дурдом в США, горы трупов, паника и все прочее? Там что, медицина хуже, чем у нас? Социалка хуже? Простите, не поверю. Там головы хуже.

На любой, как говорится, конец света у нас ответят чем? Правильно, скупкой гречки. Скажем так, глуповато, но безобидно и без паники. Психология. Крах политической системы 1991 года, финансовые кризисы 1992, 1998, 2008, дефолты и прочее. Хорошая защитная реакция на все раздражения: затариться гречкой и не волноваться. Есть запас – будем жить.

На остальные «мелочи» можно не обращать внимания.

А в США так просто невозможно. Там кризис волнового характера, то есть, распространяется как волна. Средний американский гражданин не представляет сегодня себя в качестве проигравшего. Конгресс, сенат, армия, флот, медицина, психологи…

Когда все это оказывается бессильным против какой-то заразы, в таких головах начинаются разрыв шаблона и паника. А как известно, паника убивает ничуть не хуже. Что и получилось в США, граждане, которые слишком сильно рассчитывали на свое государство, отправлялись в последний путь в герметичных мешках.

Граждане России, привыкшие обходиться в любой ситуации своими силами, продемонстрировали несколько иной уровень если не умения выживать, то сопротивляемости внешнему фактору.

Да, определенная заслуга российского государства в этом есть.

Забавно выходит: российские власти вводят штрафы под 5000 рублей за выход из дома, в то время как в США, например, за невыход из дома платят по $1200 на человека. Есть разница, правда?

Российское государство не дает ни гроша, за исключением подачек отдельно взятым категориям, запрещает вообще всю хозяйственно-коммерческую деятельность предпринимателям, не вошедшим в список тех, кому можно работать.

А обязанность платить по регулярным счетам с запертых по домам граждан не отменяет и продукты бесплатно не раздаёт. Более того, продукты дорожают, топливо дорожает (на фоне общих падений мировых цен на нефть!), а российская власть не делает ровным счетом ничего. Кредитные каникулы, которые обещали, в итоге оказались фикцией.

Правильно, есть дела поважнее. Америке помочь, Италии помочь… А свои сами отобьются.

Особенно цинично смотрятся постоянные призывы в ряды волонтеров.

Возмущает. Причем именно то, что «полезная инициатива» исходит от государства. Борьба с вирусом — это очень серьезная штука, это риск максимально быстро подцепить эту самую заразу, которой нас все пугают и из-за которой нас отправили по домам. Исключительно ради того, чтобы мы эту заразу случайно не подцепили. Потому что цепляют COVID-19 врачи-инфекционисты, профессионалы своего дела.

Ради того, чтобы мы не заразились сами и не заразили других, нам запретили выходить на работу, посещать магазины, которые закрыли на всякий случай, и так далее. Все логично. Так надо.

Но вот когда надо не так, то оказывается, что рисковать своим здоровьем очень даже можно, и, что самое интересное, совершенно бесплатно!

И эти постоянные призывы вступать в ряды волонтеров для помощи самоизолированным, выглядят весьма своеобразно. Если вирус так опасен, что нас закрыли по домам, то бегать каждый день по магазинам, куда вполне могут ходить переносчики вируса, закупать/получать продукты несколько раз в день, собирать где-то из них наборы, – все красиво. «Единая Россия» помогает.

Но выглядит это очень странно. Почему людей, которых отстранили от работы под предлогом изоляции их от вируса, активно зазывают на борьбу с вирусом совершенно безвозмездно, то есть даром?

Я так понимаю, чтобы высвободить деньги для более нужных вещей. Например, на поддержку системообразующих предприятий, чей список опубликовал «Интерфакс».

Там вызывают умиление такие предприятия, как ООО «ОКН» (оператор коммерческой недвижимости), ООО «Ф.О.Н.» (букмекеры), АО «Крокус Интернешнл» (выставочный центр), АО «Данон Россия», ООО «Кока-кола эйчбиси Евразия», ООО «Хохланд Руссланд», ООО «Макдоналдс», ООО «Фольксваген груп Рус» и многие другие удивительные «русские» предприятия.

Не вопрос. Вытащим и это. Как вытащили на себе и многое другое. Потому что в русской психологии отсутствует само понятие психологии. У нас не принято по поводу и без бежать к психологу, растворяя слезами жилетки специалистов.

У нас принято стиснув зубы выживать и побеждать вопреки. Вопреки всем и всему. Есть уверенность, которая основывается на трех десятках лет жизни в демократической России, что выживем и справимся на этот раз.

И снова сами, без чьей-либо помощи. Потому что от государства помощи, как всегда, не будет, но мы как всегда справимся. Просто потому, что мы такие.

А вот как потом власть будет нам рассказывать, как она победила вирус с экранов телевизора? С какими глазами будут говорить первые лица?

Впрочем, уверен, мы все это еще увидим.

Роман Скоморохов. «Военное обозрение».

Следует упомянуть освоение Собяниным 20 млрд рублей на бордюры в самый «разгар» самоизоляции.

В итоге малый и средний бизнес, непродуктовый ритейл и сферу услуг у нас отправили в глухой карантин, из которого мало кто выйдет живым, а в бордюры инвестировали почти 20 миллиардов.

Эти «бюджетные инвестиции» имеют важный социальный характер, о котором сторонники московского мэра предпочитают молчать. Все эти миллиарды, пущенные на стройки и благоустройство — это в том числе и плата города за то, чтобы десятки тысяч мигрантов из Средней Азии, которые сейчас заполонили опустевшую Москву, были заняты делом и могли прокормить себя легальным заработком на стройках. А не брались за арматуру и кирпич, и не начинали в голодное время нападать на горожан. 

Не мешает отмывалову эпидемия. Не такая уж она и страшная, выходит.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro