Коррупция под давлением обстоятельств неодолимой силы. Не шутка. Скоро закон будет

При чтении наших новостей из области законотворчества трудно обходиться без чувства юмора, читать их без саркастической ухмылки, а еще труднее не вспоминать Салтыкова-Щедрина, потому что последние законодательные инициативы вызывают невольные аллюзии с известным градом Глуповым, историю коего почтенный Михаил Евграфович описал живо и подробно, фактурными широкими мазками, столь же узнаваемыми, сколь и бессмертными.

Не успел народ достаточно повосторгаться законотворческой инициативой активной парочки из ЕДРо Василия Пискарева и Дмитрия Вяткина, и законотворившим с примкнувшим к ним депутатом от ЛДПР (тоже партия с весьма неоднозначной репутацией и самым большим содержанием отсидентов в рядахДмитрием Савельевым, которые внесли в Госдуму законопроект о запрете распространения какие-либо сведений о частной жизни и имуществе (расслабоне на Мальдивах и в Монако, «золотых свадьбах» а-ля мадам Хахалева, достойных халифов и султанов дворцах в России и за её пределами и прочих Майбахах с Мерседесами, а так же аффилированных фирмах и фирмёшечках) судей, следователей, полицейских, таможенников, сотрудников ФСБ, ФСИН, ФССП, СВР, Росфинмониторинга, работников контрольных органов администрации президента, Счетной палаты и даже некоторых должностных лиц субъектов и муниципалитетов, а также их родных (дочках-сыночках, племяшах, любимых тёщах и прочих parasites), а так же изумиться скоростью и лёгкостью голосования за этот несомненно нужный самым полезным в стране людям законопроект, как подоспел еще один, втрое лучше.

Когда приятель уведомил меня о данной инициативе, я решила, что это фейк. Отличный такой, нажористый. Однако ТАСС в распространении информации в интересах Навального и Ко не замечен, в работе на госдеп не уличен, но тем не менее... В Госдуму внесен законопроект об освобождении от ответственности за коррупцию.

Иллюстрация из открытых источников в декоративных целях
Иллюстрация из открытых источников в декоративных целях

Законопроект правительственный.

От ответственности освобождают, согласно проекту, сложившиеся обстоятельства "находящиеся вне контроля человека чрезвычайные или непредотвратимые, которые невозможно было предвидеть или преодолеть", включая

  • Военные действия, а также акты террористической направленности
  • Эпидемия
  • Стихийные бедствия
  • Ограничительные меры от государственных органов и проч...

Весело... Перспективно и многообещающе.

Единственный извиняющий чиновника повод я могу найти только в непроведении тендера в тот момент, когда всё вокруг разорено-разрушено, и поблизости есть только один возможный поставщик материалов/услуг. Но, простите, для того, чтобы потенциально добросовестного человека, находящегося в сложных обстоятельствах принятия мгновенных решений не «потянули за коррупцию», достаточно принять соответствующие изменения в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ.

И всё. Не надо ничего городить, есть действующий закон, есть правоприменительная практика, есть (уже есть) реальные дела реальных руководителей, которым досталось не за то, что жулики (хотя и это не исключается), а за то «что обстоятельства требовали срочного реагирования».

Всё могло бы обойтись поправками, если бы не широкий круг заинтересованных лиц.

А у этого дивного законопроекта есть некоторые странности, которые заставляют усомниться в чистоте намерений и рук.

1. Нечеткость формулирования. К примеру — для освобождения от ответственности «необходимо установить причинно-следственную связь между возникновением этих обстоятельств ( тех самых «форс-мажорных» — прим. автора) и невозможностью соблюдения антикоррупционных ограничений». То есть решаться всё будет в зависимости от того как Бог на душу положит кто и сколько занесет. Кого обвинят, а кого и пронесет...Кто-то подсуден, а у кого-то заступников хватает.

2. Широкий круг «потенциально защищенных» — от представителей депутатского корпуса всех органов представительной и законодательной власти, а так же практически все госслужащие, не исключая судей, работников прокуратуры и Следственного комитета, а также военнослужащих, полицейских, пожарных и даже... тадамммм... таможенников (они не коррумпируются, им за державу обидно).

Вот мне интересно, если этот законопроект примут, то под «маской» самого популярного в текущем году вируса господ, замешанных в скандале с некондиционными ИВЛ во Владимире, простят и поймут? Или вот эти люди тоже срочно нуждаются в понимании и прощении?

Ах,этот дивный принцип «если нельзя, но очень хочется, то осторожно таки можно»! Ах, это незамутненное желание узаконить то, что законным быть не может! Ах, это трогательное «некоторые животные равнее»!

Я от себя еще одну маленькую «извиняющую» поправочку предложу - "коррумпировался в состоянии аффекта". Чтобы, так сказать, сюжетно закруглить сей достойный документ.

Рискуя в очередной раз расстроить местных благонамеренных, поселив в них твердую уверенность в отсутствии у меня восторженного образа мыслей, предписываемых настоящей доброй россиянке, напомню, что в первой экономике мира (с 2014 года), за коррупцию казнят.

Потому они и первые. А у нас неадекватный принтер и голосующий органчик. Ну, ура.

https://zen.yandex.ru/media/id/5d6b7b1c8f011100ad6af348/korrupciia-pod-davleniem-obstoiatelstv-neodolimoi-sily-5fe63dd00d0c7759acd7d48d

В России на борьбу с коррупцией выделяют деньги. А в Китае — патроны. Кстати, и их оплачивать заставляют.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro