Космическая галоша Светозарного. Ко Дню космонавтики

Эта статья посвящена ЮБИЛЕЙНОМУ СОБЫТИЮ.

Я один из тех, кто навсегда «родом из СССР». Именно Союз Советских Социалистических Республик, могучую Империю, объединившую 15 братских республик, наследницу не менее великой империи – Царской России, я считаю нашей общей Родиной. Как бы пафосно и горько это не звучало. А потому тот, кто оскорбляет память моей страны, оспаривает ее первенство и многочисленные достижения, позволяет себе нелепые насмешки, лично у меня не вызывает ни симпатии, ни уважения. Личность с такими представлениями не может любить свою Отчизну.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Думаю, в апреле уместно напомнить всем, у кого оказалась короткая историческая память всего одну СОВЕТСКУЮ «ГАЛОШУ» — космическую отрасль.

  • Космическая программа СССР берёт свое начало РОВНО СТО ЛЕТ НАЗАД, в 1921 году, с основания Газодинамической лаборатории при РККА, которая в 1933 году вошла в состав Реактивного института при Наркоматетяжелой промышленности СССР, а с 1955 года по 1991 год Министерства общего машиностроения СССР.
  • В 1955 году академики Королёв, Келдыш и Тихонравов обратились в правительство СССР с предложением о выведении в космос искусственного спутника Земли. НЕСМОТРЯ НА ПОСЛЕВОЕННЫЕ ТРУДНОСТИ правительство поддержало инициативу ученых, и в 1957 году под руководством С. П. Королёва была создана первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, которая в этом же году, 4 октября 1957 доставила на орбиту ПЕРВЫЙ В МИРЕ искусственный спутник Земли - «Спутник-1». США навсегда остались всего лишь вторыми — только 1 февраля 1958 года американцы отправили в космос свой «Эксплорер-1» ...

Спутеик-1. Фотография из открытых источников
Спутеик-1. Фотография из открытых источников

  • 3 ноября 1957 года запущен второй искусственный спутник Земли «Спутник-2» — капсула конической формы 4-метровой высоты, с диаметром основания 2 метра, в которой ВПЕРВЫЕ за пределами планеты побывало живое существо — собака Лайка.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

  • 4 января 1959 года ракета-носитель «Восток-Л» вывела на гелиоцентрическую орбиту станцию «Луна-1» — ПЕРВЫЙ в мире искусственный спутник Солнца.
  • 14 сентября 1959 года — станция «Луна-2» ВПЕРВЫЕ в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Ясности вблизи кратеров Аристид, Архимед и Автолик, и оставила там герб СССР.

Луна-2. Фотография из открытых источников
Луна-2. Фотография из открытых источников

  • 12 апреля 1961 года, 60 лет назад, был совершён ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС на корабле «Восток-1». Это событие навсегда обессмертило достижения СОВЕТСКОЙ космонавтики и имя Юрия ГАГАРИНА. (А сколько пацанов назвали по всей планете славным именем «Юрий» ...)

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

  • 18 марта 1965 года ВПЕРВЫЕ в истории космонавт Алексей Леонов в скафандре «Беркут» совершил выход в открытый космос из корабля «Восход-2».
  • 1 марта 1966 года станция «Венера-3» весом в 960 кг ВПЕРВЫЕ достигла поверхности Венеры, доставив вымпел СССР. Был осуществлен ПЕРВЫЙ в мире перелёт космического аппарата с Земли на другую планету, и проложен ПЕРВЫЙ «мост» между двумя планетами.
  • 15 сентября 1968 года состоялось ПЕРВОЕ возвращение космического аппарата серии «Зонд»(«Зонд-5») на Землю после облета Луны. На борту находились живые организмы: бактерии, семена, растения, плодовые мухи, черви, черепахи. Аппараты «Зонд» (а также аппараты под названием «Космос») по программе облёта Луны производили отработку техники полётов к Луне с возвращением на Землю после «баллистического» облёта спутника Земли.
  • Первые на Марсе: 27 ноября 1971 года, 40 лет назад, именно советская станция «Марс-2» ВПЕРВЫЕ достигла поверхности Марса. Вывод на траекторию полёта к Марсу был произведен с промежуточной орбиты искусственного спутника земли последней ступенью ракеты-носителя. Масса аппарата «Марс-2» составляла 4650 килограммов. 2 декабря 1971 года ВПЕРВЫЕ в истории спускаемый аппарат АС «Марс-3» произвел мягкую посадку на поверхность Марса. Станции «Марс-2» и «Марс-3» стали ПЕРВЫМИ искусственными спутниками этой планеты.

"Марс-3" . Фотография из открытых источников
«Марс-3» . Фотография из открытых источников

Продолжать можно очень долго.

Достаточно?

А теперь, справедливости ради, коротко о ПУТИНСКИХ «ГАЛОШАХ», в которые раз за разом бездарно, а главное. безнаказанно сажают Россию «эффективные менеджеры»:

Отказ иностранных инвесторов от российских космических проектов:

  • Еще в 2013 году Россия контролировала почти половину мирового рынка космических пусков благодаря огромному парку ракет «советской эпохи». Затем из-за технических проблем с «Протоном» и растущей конкуренции со стороны стремительно развивающихся американских и китайских компаний доля РФ уменьшилась в разы.(Этот факт тщательно замалчивается путинскими пропагандистами.) Последние крупные совместные проекты с западными партнерами разрабатывались более тринадцати лет назад. Ими стали площадка для пуска ракеты «Союз-СТ-Б» с космодрома Куру (Французская Гвиана) и сотрудничество с Южной Кореей по созданию легкого носителя KSLV (Korea Space Launch Vehicle). Однако второй вариант носителя (KSLV-2) корейцы разработали уже самостоятельно, взяв за основу пример американской SpaceX.
    Далее от сотрудничества с Россией попросту отказываются — в мае 2018 года Швеция заявила, чтоне будет заниматься реализацией российского лунного проекта. Прибор XSAN, который шведы разработали специально для автоматической станции «Луна-25», отправится на Луну ... на борту китайской космической станции «Чанъэ-4». Затем ситуацию все время только ухудшается: долговые обязательства «Энергии» уже превышают 30 миллиардов рублей, которые образовались после того, как созданный корпорацией для Египта спутник связи EgyptSat-2 перестал работать всего через год после пуска в мае 2015-го года. Произведенный «Энергией» для Анголы космический аппарат AngoSat-1 также оказался неработоспособным: запущенный в декабре 2017 года спутник практически сразу же начал испытывать проблемы со связью. Путинский космос весь в долгах...

Аварии, взрывы и падения:

Автор взял статистику всего за два «юбилейных» года ( ровно двадцать и десять лет назад, когда все только начинало разваливаться).
Итак, 23 марта 2001 года была уничтожена российская орбитальная станция «Мир» под предлогом якобы дорого обслуживания в 200 млн долларов в год. (Для сравнения: по данным МОК затраты на проведение Олимпийских Игр в Сочи составили 41 млрд долларов(!) —хватило бы на 205 лет обслуживания космического суперпроекта ...)

  • Продолжение: 5 декабря 2010 года: три спутника, критически важные для завершения составления группировки российской навигационной системы ГЛОНАСС упали в Тихий океан недалеко от Гавайских островов вскоре после их запуска ракетой «Протон-М». Финансовые потери оцениваются в 138 миллионов долларов.
  • Февраль 2011 года: ключевой военный спутник «Гео-ИК-2», который должен был помочь создать трехмерную карту Земли и обозначить точные расположения целей, вышел на «незаданную орбиту» после запуска на ракете «Рокот». Российские чиновники поспешили обвинить американцев(?), однако в ходе исследований выяснилось, что виной был ракетоноситель, который «потеряла ориентацию», что привело к ошибке мощности и полной утрате управления.
  • 18 августа 2011 года: спутник «Экспресс-АМ4», запущенный ракетой «Протон-М» для предоставления услуг цифрового телевидения, телефонной связи и интернет-услуг по всей территории России, утрачен после того, как был выведен на неправильную орбиту. Цена потери — 260 бюджетных(наших с вами) миллионов долларов. Запуски ракет «Протон-М» был приостановлены после этой неудачи.
  • 24 августа 2011 года: грузовой корабль «Прогресс М-12М», с несколькими тоннами груза на борту, предназначенного для МКС, упал в Сибири вскоре после старта. Экологические последствия крайне негативны.

Я даже не хочу продолжать «позорный» список, который тянется до сих пор...

Коррупционные скандалы:

Д. Рогозин, которого ЛИЧНО выбрал и утвердил на должность гражданин В. Путин, как все назначенцы гаранта, — «патриот России и государственник». Крайне «эффективный», орденоносный и креативный. «Кадры решают все?» Как-то не удивляет, что в космической отрасли прокатилась «космическая» по масштабам серия коррупционных скандалов.

  • Хищения на строительстве космодрома «Восточный» шли на миллиарды рублей. Так, по данным следствия, в 2012–2013 годах глава компании «Стройконструкция С» Анатолий Рязанов и глава ФГУП «Спецстройсервис» при «Спецстрое» Андрей Ярцев вместе с тремя соучастниками растратили более 1,1 миллиарда рублей.
  • Директор «Дальспецстроя» Юрий Хризман арестован в октябре 2014 года по статье «Присвоение или растрата». Он стал первым обвиняемым по делу о растрате более 200 миллиардов рублей.
  • Гендиректора НПО им. Лавочкина С. Лемешевского и директора правового департамента этой же организации Екатерину Аверьянову в 2018 году "подозревают" в хищениях на сумму 330 миллионов рублей (5,25 млн долларов)... Позже следователи взяли их подельника — адвоката Игоря Третьякова.
  • Начальник отдела госавиации "Роскосмоса" Владимир Борисов в составе организованной преступной группы арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах.
  • В феврале 2018 года суд вынес приговор участникам коррупционной схемы на строительстве «Восточного». Речь шла о генеральном директоре компании «ВИП-Стройинжиниринг» Вадиме Митрякове, которого обвинили в хищении 1,3 миллиарда рублей.
  • Еще в начале 2015 года Счетная палата РФ заявила о превышении затрат на строительство космодрома «Восточный» на 13 миллиардов рублей (232 млн долларов). Следственный комитет России после этого возбудил два уголовных дела о хищениях бюджетных средств.
  • Генеральная прокуратура России только в 2018 году возбудила 16 уголовных дел в отношении государственной корпорации «Роскосмос». Еще 44 материала «рассматривались» следственными органами. В том же году Генпрокурор Юрий Чайка представил доклад о состоянии законности и правопорядка в 2018 году, в котором говорилось о том, что на подведомственных предприятиях Роскосмоса и Ростеха похитили более 1,6 миллиарда рублей, выделенных на модернизацию производственной базы и создание новейших перспективных разработок вооружения. Общая сумма ущерба от нарушений в Роскосмосе, которые выявила в результате проверки Счетная палата, составила 785,5 миллиарда рублей(!).
  • Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что «Роскосмос» является «рекордсменом» по масштабам финансовых нарушений. Речь идет о почти триллионных хищениях ...

Обещаю переобещать обещанное:

  • Ну и конечно, куда же в путинскую эпоху без «обещаю» — в октябре 2020 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин торжественно сообщил о согласовании с Владимиром Путиным государственной программы «Космическая деятельность России» на период до 2030 года.При этом Рогозин отметил: "Мы готовы отвечать за каждый рубль, но сумму сейчас вам не назову, это предмет сложных дискуссий между возможным и необходимым. Она [программа] выносится в правительство, где будет рассматриваться комплексно.»
    Вы заметили?
    Как-то незаметно исчезли «за горизонт планирования»обитаемые лунные базы, фотонные, атомные и водородные двигатели, межпланетные перелеты ...Только афера Ходжи Насреддина живёт и процветает — либо минарет упадет, либо ишак сдохнет, либо (упаси господи) падишах захворает насмерть ... На космической повестке дня вторая половина 20-х, середина 30-х, и широчайший горизонт аж до 50-го года, а там и 22 век на подходе! Эх, сколько еще можно наобещать, а особенно «освоить» ...
    А пока действующий глава «Роскосмоса» и его коллеги с завидной проницательностью танцора находят все больше внутренних и внешних виновных в собственных провалах. В настоящее время в пополняемый перечень «негативных факторов» входят нехватка финансирования, информационные атаки США, SpaceX и лично Илон Маск, бывшее руководство госкорпорации, ушедшие и устаревшие инженерные и научные кадры, плохая погода, суровый климат, диверсии инопланетян и заговор мирового закулисья. (Ничего не забыл?)
Вывод. Космическую эру России практически можно считать законченной.

Вскоре от бескрайнего КОСМОСА у гаранта гарантированно останется только одноименный СОВЕТСКИЙ павильон на территории ВДНХ и КОСМИЧЕСКИ глубокий БУНКЕР ...

А мне особенно обидно за нашу Родину в апреле. В преддверии Всемирного Дня Космонавтики, в которую мы когда-то распахнули дверь всему человечеству ...

https://zen.yandex.ru/media/id/5cebbb1e4d24ad00b31ddc2f/kosmicheskaia-galosha-putina-606c5ab16d52a37dda50124f

Внучка, родившаяся при Светозарном, спрашивает: «Гагарин во время полёта тоже был в советских галошах?» Как ответить, не посрамив гаранта? Такое положение не только в космической сфере. Экономика, медицина, образование — все в заднице. Народ нищий. Жируют только ворье, хапнувшее миллиарды в эпоху приватизации по Чубайсу, члены известного кооператива, чиновники и слуги народа.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro