Космическая дыра в NASA. Помогут ли амбиции долететь до Луны

Конечно, заподозрить во вредительстве кого-то из космонавтов или астронавтов на первый взгляд выглядит уж полной чушью. Хотя и меньшей, нежели предположить наличие и шаблон поведения загадочного диверсанта на казахском Байконуре, который втайне от всех служб в одиночку разбирает до основания АСУ, делает отверстие, а потом незаметно всё собирает обратно — или же подходит к космическому кораблю с полуметровым сверлом с «тайным» намерением быстро совершить мгновенную диверсию.

С другой стороны, версия с действиями экипажа может получить и логическое объяснение, если поверить пусть и невероятной, но слишком уж правдоподобной и красиво объясняющей произошедшее «космической байке» о том, что внутри нынешнего экипажа МКС возникли неразрешимые психологические проблемы. Которые и подвигли астронавтов и космонавтов на создание пусть и небольшой, но критической проблемы, призванной её решить путём спуска «проблемы» с орбиты. Якобы, психологическая несовместимость возникла в экипаже из-за женщины, астронавта NASA Серины Ауньон-Чэнселлор, чьи взаимоотношения с другими членами экипажа скатились ниже какой-либо пристойной отметки, в результате чего совместным решением и было постановлено «подпортить» бытовой отсек «Союза», для того, чтобы его аварийно спустили с орбиты с Сериной внутри. Выбор бытового отсека, как местоположения цели для сверла в таком случае тоже становится понятен — с одной стороны, это не сама МКС, то есть никакой опасности для станции в будущем, после отстыковки «Союза-МС-09» эта дыра не представляет, но, с другой стороны — орбитальный отсек сгорает в атмосфере при спуске, так что никакой опасности для спускающихся космонавтов это тоже не несёт. Ну и третий фактор — сгоревший отсек надёжно похоронит саму дыру в своих обломках в атмосфере. Как говорится, концы если не в воду, то уж в стратосферу — точно.

Косвенно о версии с «заговором» внутри экипажа может свидетельствовать и то, что никаких подробностей о расследовании к настоящему времени, даже спустя полтора месяца после инцидента, мы не знаем. Пока что некие новые факты надеются получить во время запланированного выхода экипажа МКС в открытый космос 15 ноября, но это, скорее всего, лишь спасительная пауза по времени — так как уже очевидно, что отверстие в обшивке «Союза» было проделано изнутри. И тут уж, как говорится, любое из объяснений строится в варианте «плохое, ещё хуже — или же вовсе негодное». Поэтому не удивляет то, что глава «Роскосмоса», Дмитрий Рогозин, просит лишь «воздерживаться от домыслов», чтобы не портить как взаимоотношения c NASA, так и психологический климат внутри экипажа. Ведь выбор между версиями «диверсанта на Байконуре» или же «заговора внутри экипажа МКС» — это не самое приятное занятие. Но других вариантов восемь попыток сверления и одна дырка над «космическим унитазом» — не оставляют! И тут даже удаление фотографий с сайта NASA не поможет — теперь, в цифровой век, они разошлись уже в тысячах копий по миру, а сама ситуация с «дырявой» МКС, да ещё и в таком интимном месте точно не забудется. Тут уж не позавидуешь Рогозину, NASA или несчастной Ауньон-Чэнселлор… Кого-то крайними уж точно назначат.

«Погодите-ка!», — скажет внимательный читатель, — «А при чём здесь NASA?» Как американское космическое ведомство заинтересовано в проблемах на МКС?

Да вот как.

Уже который год NASA живёт в совершенно разорванном состоянии. С одной стороны — одна за одной валятся американские программы пилотируемого космоса. Сначала — почил в бозе старичок «Спейс Шаттл», потом злой Барак Обама зарубил масштабную программу «Орион», по которой США собирались не просто получить новый космический корабль, но снова вернуться к освоению Луны. Если брать от последнего полёта «Спейс Шаттла», то уже семь лет NASA живёт исключительно за счёт возможностей «Роскосмоса» по доставке людей на МКС — собственных пилотируемых кораблей у американцев нет.

Пока что у NASA получается только к середине 2019 года довести до ума два проекта замены российского «Союза» — корабль CST-100 от корпорации «Боинг» и Dragon-V2 производства частной космической компании SpaceX Илона Маска. Но даже с этим «новоделом» NASA оказывается в роли «бегущей на месте Чёрной Королевы» из сказки Кэрролла «Алиса в Зазеркалье».

Всё дело в том, что подобно «Спейс Шаттлу» в начале 2000-х, сегодня МКС является одной из наиболее крупных статей бюджета NASA. Так, за всё время работы МКС общие затраты на неё составили около 100 млрд долларов США, из которых Соединённые Штаты оплатили около 53 млрд долларов. В реальности относительная доля США немного ниже, так как не все расходы других участников можно напрямую перевести в доллары по американским ценам.

Однако основная претензия критиков МКС в США состоит в том, что этот проект с самого начала был международным и, как следствие, США в нём вынуждено сотрудничают не только с Россией, но и с Европейским космическим агентством, Японией и Канадой. Что подразумевает не только совместное финансирование, но и совместный, равный доступ к научным и иным результатам исследований на МКС. Ну и ещё один немаловажный фактор — МКС изначально планировалась и существует до сих пор в исключительно мирном статусе, что принципиально закрывает любые варианты сотрудничества по линии американского военного ведомства, как и доступ к его немалому бюджету для проекта МКС. Поэтому МКС приходится тянуть исключительно за счёт гражданского бюджета NASA — эдакий «чемодан без ручки», да ещё и с кучей «нахлебников», если мыслить в категориях нынешней администрации Белого дома.

В таком варианте версия с «диверсантом на Байконуре» тоже становится понятной. Это не просто какой-то «маньяк-одиночка», но человек, действующий с ясной целью и с далёким планом. Любая авария на МКС — это уже удар по проекту, который и так мыслится «на заклание». А если при этом ещё и получится «пнуть» русских с их опостылевшим «Союзом» и при случае выбить денег на альтернативные проекты без «нахлебников» и в варианте привлечь собственных военных — то и того лучше.

Хорошо, а что есть у NASA вместо МКС и российских «Союзов»? На чём и, главное, куда полетят завтра или послезавтра американские астронавты — с психологическими проблемами или без них?

Основным вариантом замены МКС для NASA сегодня мыслится проект Лунной орбитальной платформы-шлюза (Lunar Orbital Platform-Gateway сокращенно LOP-G). Этим проектом предусмотрено создание формально международной, но уже модерируемой и управляемой исключительно США, обитаемой окололунной станции, предназначенной на первом этапе для изучения Луны и дальнего космоса, а в дальнейшем в качестве станции пересадки для космонавтов, направляющихся на Марс и обратно. Активный старт программы LOP-G запланирован уже на 2019 год, но одним из условий старта этого проекта администрация Дональда Трампа назвала «окончательное решение» вопроса МКС, которое ею мыслится именно как бесславное закрытие проекта — уже в 2024 году.

Для доступа к LOP-G планируется использовать исключительно американские пилотируемые корабли и только тяжёлые американские ракеты нового проекта SLS (Space Launch System). Таким образом США будет уже в одиночку контролировать новую станцию, а старую МКС в таком случае просто забросят в стиле советского «Мира», который оказался ненужным на фоне созданной после него МКС.

Отдельным, достаточно интересным моментом является и то, что США при создании LOP-G фактически даже не повторяют достижения своей старой программы «Сатурн-Аполлон», которая в конце 1960-х — начале 1970-х годов была посвящена исследованию Луны. Как заявил источник в администрации Дональда Трампа, — «Мы сегодня с трудом понимаем, как нам вернуться на Луну и избежать всех опасностей этого полёта». Формально, для таких исследований и создаётся LOP-G. Ну а в альтернативной версии объяснения — новая станция на окололунной орбите будет первым реальным опытом пилотируемого полёта США к Луне, в то время, как пилотируемые посадки «Аполлонов» получат новые конспирологические версии вида «Нейл Армстронг в качестве телезвезды в пустыне Невада». Тут уж, как говорится, каждому своё.

По материалам  Алексей Анпилогов, «zavtra.ru»

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro