Крах «плодотворной дебютной идеи». Это о российской экономике
– Если говорить о тупике российской экономики… Раньше мы могли прикрываться словом «стагнация» не таким уж страшным, а сейчас – действительно тупик?
– И СССР, и Россия как его наследница все время сидели на лакунах картельного сговора. Мы не производили товара. У нас есть один бренд – автомат Калашникова, только производим его не мы. Мы даже это наследие не сохранили. Мы даже не сырьевая держава – мы сырьевая колония.
Дебютной идеи под названием «российская экономика» не существует. И для меня это тревожно. Потому что грядет снижение добычи углеводородного сырья, связано это с технологичными просадками, а это приведет к политическому кризису.
К примеру, многие оценивают события в Беларуси как политический кризис, а я оцениваю это как экономический кризис. Потому что если бы не было двух фундаментальных факторов, а именно налоговых маневров, проведенных Россией в 2019 году, которые привели к тому, что мы начали снижать финансирование Беларуси, и локдауна во всех странах мира, то все было бы тихо. Перелом 2021—2022 года, который я вижу в российской политике и экономике, будет связан в первую очередь именно с экономикой.
– А у дебютной идеи есть шанс появиться?
– Боюсь, что нет. Но это связано не с тем, что в высших эшелонах власти нет толковых экономистов. Просто большая часть структур при власти занимаются откровенным лизоблюдством ради сохранения собственного места с зарплатой. Их не связывает никакая объединяющая идея, общее видение, они занимаются войной между кабинетами.
– Претензия на такую идею – это нацпроекты. Но я не верю, что экономику такого уровня можно обеспечить как Сингапур точечными проектами…
– Нацпроекты – точно не дебютная идея. Они идеологически не имеют отношения к дебютной идее роста российской экономики. Они – из разряда «как попилить чемодан бабла». Скучно, неинтересно, известны бенефициары… Вся эта история – точно не про развитие страны и не про развитие человеческого капитала.
– Если рассматривать новостной поток, то кроме суда над Ефремовым в верхних строчках новостей мы видим события в Беларуси и историю с Навальным. Беларусь может стать началом обвала рубля?
– Диапазон 71-74 рубля за доллар я не предсказываю, а просчитываю. Многие смеются, но я «тупой» и очень консервативный инвестор и покупаю доллары в этом комфортном для меня диапазоне: на любые мои свободные рубли – сразу доллары, а на доллары – еврооблигации.
Следующий диапазон я вижу 77-81 рублей за доллар, и он связан не с экономическими вещами, а исключительно с политическими – все будет зависеть от того, как власти будут «гулять по лабазу». Россия – 60% рынка сбыта и 40% дохода Беларуси, она от нас зависит фатально. Но нельзя требовать от директора совхоза, чтобы он кроме занятости обеспечивал еще и доходность. К обвалу рубля там могут привести лишь политические заморочки. Но политика – это перепачканная в дерьме экономика.
Кстати, то, что происходит с Навальным и события в Беларуси я считаю звеньями одной цепи. Для внутренней политики важно, чтобы не было протестного голосования на выборах. Происходящее я расцениваю как «привет» политическим элитам и напоминание им, чтобы они соблюдали достигнутые договоренности в день выборов. Для меня и Навальный, и Беларусь и Хабаровск – это карты в одном пасьянсе.
– А для человека на улице какая девальвация рубля станет критичной?
– 77-81 рублей за доллар.
– На что опереться человеку сегодня?
– Все равно всем нам придется нам на собственный бизнес, на собственные семьи, на собственную команду.
Общество сегодня перегрето. И я считаю, что нет большей оппозиции чем наша власть, которая сама себе ежедневно «стреляет в голову». Я много раз прокручивал, почему все чиновники делают одно и то же: строят дом, покупают часы, золотые слитки и копят наличные деньги. Для чего? Приходить по вечерам и пересчитывать эти пачки денег?
Да фантазии у них не хватает! Они не создают ни придворных театров, ни цирков, не строят самых больших обсерваторий, потому что в детстве мечтали посмотреть на звезды. И даже в космос не летают. Нет у них полета фантазии. Положить дома золотой слиток – это не полет фантазии.
Главная проблема – отсутствие большой мечты. Есть только мечта примитивная – кусок золота…
https://zen.yandex.ru/media/id/5c34c677cffc6400aaed02c4/dmitrii-potapenko-debiutnoi-idei-pod-nazvaniem-rossiiskaia-ekonomika-ne-suscestvuet-5f63c523bdfa745d40b5780c