Крах российской науки

Современное состояние российской науки
Современное состояние российской науки

Всем известно, что советская наука была одним из мировых лидеров. Советские ученые активно вели разработки в микроэлектронике, физике, химии, вирусологии и множестве других наук. Однако, с распадом СССР и приходом эпохи либеральных реформ и капитализма ученые оказались не нужны.

Крах российской науки.

График численности ученых в РСФСР и РФ
График численности ученых в РСФСР и РФ

Как видно из графика выше, если в РСФСР было 1 миллион научных работников, то к нашему времени их осталось менее 400 тысяч. Это неудивительно, ведь из России ежегодно уезжает 70 тысяч ученых в год из-за крайне скромных зарплат и неприемлемых условий труда.

До недавнего времени российская власть не видела никаких проблем в том, что из страны уезжают ученые. Со слов пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова ученые уезжают из России, так как в других странах для них созданы более комфортные рабочие условия. Так что нет проблем!

Крах российской науки.

Нужно признать еще и тот факт, что на качество и количество научных кадров сильно повлияли 30 лет «реформ и оптимизаций» российского образования. Введение ЕГЭ и реализация прочих подобных инициатив привели к тому, что если на 1990 год СССР входил в тройку лидеров по качеству образования, то к 2012 году мы оказались на 35 месте.

Согласно данным ЮНЕСКО в 1990 году СССР занимал 3 место уровню образования. На сегодняшний момент Россия занимает 39 место в мире, уступая даже Аргентине, Польше и Греции.

Крах российской науки.

С 1990 года по сегодняшний день в России было 5 Нобелевских лауреатов. 4 премии по физике (ну лауреаты за бугром всё одно, кроме покойного Алфёрова) и одна премия мира, которую еще в 1990 году получил Горбачев, который к России имеет весьма специфическое отношение.

За те же 30 лет СССР получил 12 «нобелек», если же считать, именно премии за науку, то есть без литературы и премии мира, то выходит 8 премий, которые получили советские физики, химики и экономисты.

Такой упадок образования и науки в нашей стране неудивителен, так как после 1991 года, Россия из авангарда социалистического мира, альтернативы капиталистическому пути развития, превратилась в периферийную страну капитализма с ресурсо-ориентированной экономикой.

Такой стране не нужны писатели, ученые, мыслители, да даже учителя не особо-то нужны. Это прямо заявлял бывший министр образования России Фурсенко, который говорил о том, что «воспитание человека-творца – это недостаток советской системы образования, сегодня же стоит задача воспитать квалифицированного потребителя, который будет пользоваться результатами творчества других».

Если на высшем уровне говорят о том, что стране нужны потребители, а не творцы, то, неудивительно, что качество образования падает, а все военные новинки– это лишь модифицированные советские разработки.

Даже такой диссидент как А. Солженицын, и то вынужден был признать на общем собрании РАН, посвященном ее 275-летию, что «ещё никогда за три века своего существования на Руси наука не была покинута в таком пренебрежении и нищете».

До наступления мирового финансового кризиса, наш лидер постоянно отчитывался об успехах в возрождении науки, часто были слышны заверения о необходимости инновационного развития — то Медведев на телеэкране премии молодым ученым раздает, то наш лидер посещает институт ядерных исследований, то осматривает заводы, когда-то в советское время производившие на экспорт великолепные самолеты. Мол, и зарплату ученым повысили и, дескать, РосНано организовали (но для распила денег пригласили известного пильщика бабла Чубайса).

Ежедневный театр кремлевских миниатюр показывает нашего лидера за рутинной работой. Премьер и президент принимают министров, посещают предприятия и заводы, но вот никак у них руки не дойдут до возрождения российской науки. Конечно, Куршавель и эти театры кремлевских миниатюр важнее.

О качестве науки в нынешней России можно судить по общепринятым критериям научной значимости. По числу опубликованных работ за 1993—1997 годы Россия находилась на 7-м месте в мире, а вот по количеству цитирований на одну работу она занимала 89-е место среди 100 стран. В последующем положение продолжало ухудшаться.

Сейчас в среднем по числу цитируемости в расчете на одну статью российская наука занимает 120 место среди 145 стран (то есть скатились уже с 89 места). Российские статьи цитируют в среднем в 1.6 раз реже, чем, к примеру, греческие. Вывод отсюда совершенно простой — в настоящее время имеет место опасная тенденция к провинциализации и деградации российской науки. Даже неучёный Греф обратил внимание на то, что доля научных публикаций за последние 10 лет сократилась в два раза, и по этому показателю мы уж отстаем от США в 15 раз . По данным В. Маркусовой , научного руководителя гранта INTAS (европейское агентство, финансирующее совместные проекты ученых Европы и стран бывшего СССР), вклад России в мировую науку за 15 лет сократился в 15 раз и ныне составляет 3.75%.

В годы советской власти СССР давал в среднем 13,9% общего числа мировых открытий и технологических прорывов. Если царская Россия входила в число первооткрывателей за счет географических путешествий, то СССР в 60-70 г. выдвигался за счет ядерной энергетики и космоса.

За годы 1926—1940 гг. (бурная индустриализация) вклад составил 16,4%. За предвоенное одиннадцатилетие (1930—1940 гг.) вклад советских ученых в мировой научно-технический прогресс составил 17,6%. За все Сталинские годы 1923—1953 вклад составил 14,4%.Вопреки распространенному мнению, брежневские годы по эффективности были не ниже, а даже выше хрущевских. В 1970—1979 гг. вклад советских ученых составил 18%.

После разрушения СССР наступил настоящий коллапс российской науки. Видимо, все дело в финансировании. И действительно, срезание финансирования науки после 1990 года сразу сделало невозможным открытия. И только деятельность ученых из Дубны и исследователей космоса поддерживали рейтинг российских исследователей вплоть до 2000 года. Всего за годы существования нынешней демократической России доля российских открытий снизилась до 4,4%.

Советская наука лидировала, занимая второе место после американской. Советские ученые были широко представлены среди членов научных организаций зарубежных стран. Если СССР был страной творцов, то нынешняя Россия стала страной торгашей и взяточников. В ней не востребованы научные открытия и изобретения, поэтому готовящиеся в вузах инженеры и исследователи, да и другие дипломированные специалисты не находят себе применения и либо переквалифицируются, либо уезжают из страны. Единственная условно производственная отрасль, которая хоть как-то сохранилась, еще держится и продолжает самовоспроизводиться, является атомная отрасль, и то за счет многих десятилетий советских разработок и наработок.

Лидер нации довел великую русскую науку до такого блестящего уровня, что она стала хуже, чем наука Молдавии и Румынии.

Ещё одним способом оценить уровень развития российской науки может стать сравнение России со странами Третьего мира. Одной из таких страна является Бразилия.Бразилия интенсивно развивает свою собственную промышленность, а не только отверточные производства, как нынешняя Россия. Бразилия производит свои легковушки и грузовики, двухэтажные туристические автобусы, которые Россия делать не умеет. Сначала она закупила лицензию, а сейчас перешла на полномасштабное производство на базе собственных комплектующих. Автобусы из Бразилии экспортируются в Южно-Африканскую республику и прекрасно там себя зарекомендовали. Она уже давно обогнала Россию по производству и экспорту пассажирских самолетов, а ведь СССР по производству самолетов занимал второе место в мире после США и выпускал весь спектр самолетов и вертолетов как пассажирских, так и боевых. Бразилия занимает первое место в мире по производству сахара из сахарного тростника. Часть сахара перерабатывается в дешевый этанол. Поэтому недавно, после открытия новых месторождений нефти и запуска промышленного производства этанола Бразилия перестала покупать нефть. Повсеместно строятся двухрядные дороги без пересечений. Причем бразильцы разработали такую технологию, что при ней не требуется эстакад, а пересекаемые дороги встраиваются в общее движение, и после разворота выходят с другой стороны. В Бразилии уже почти все города Юго-Востока и столица Бразилиа соединены между собой прекрасными автострадами. В России же, не считая Московской кольцевой дороги, пока есть только один участок подобной, без пересечений трассы. Это Москва-Тула. Строится подобная трасса на Смоленск. И все!!! Это даже меньше, чем в Южно-Африканской республике.  В Бразилии имеются прекрасные аэропорты в Рио-де-Жанейро, Сан-Пауло и Бразилиа.Там нет увлечения мифическими нанотехнологиями.Там просто делают рутинную работу — развивают свою науку. Так что даже страны третьего мира уже обошли Россию в плане развития науки и вообще по ряду показателей, пока тут усердно пилят в чиновничьих кабинетах оставшееся от распиливания грантов бабло.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e1e43356f5f6f00ad07a0ba/krah-rossiiskoi-nauki-620d9ebb2b3b7e4334bc5396?&

Если точнее, у России ноль Нобелевских премий по физике. Алфёров, Гинзбург и Абрикосов получили премии за исследования, сделанные в СССР. Гейм и Новосёлов занимались исследованиями в Великобритании.

Оставить комментарий

Страницы
Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

This site is protected by WP-CopyRightPro