Кризис, которого нет

Я не наблюдаю собственно, истинного кризиса, а значит, некорректно рассуждать и о выводах из него, потому что, на мой взгляд, весь этот кризис просто был ловко придуман как управленческий инструмент для того, чтобы отдельные лица получили возможность не заниматься реальными проблемами. COVID стал коконом или бункером, куда можно залезть и, как страус, зарывая голову в песок, соответственно, не видеть то, что происходит на самом деле.

Все, кто способен мыслить и анализировать происходящее, прекрасно понимают, что наши реальные проблемы – не из-за вируса, а из-за падения цен на нефть и, главное, из-за не просто неработающей, а абсолютно разрушительной модели экономики в стране. Модели, которая ориентирована только на спекуляции, на заработок от разрушения — когда источниками прибыли являются преимущественно корпоративные слияния и поглощения, банкротства, покрываемые из госбюджета, а не производство конкурентоспособной продукции. Это уже даже не экономика трубы, а чисто трофейная экономика.

Нашу разрушительную деиндустриализирующую модель так и надо определить, как сегодня юридически определяют секты – деструктивная модель экономики.

Поэтому просто очевидно, что «элиты» использовали вирус и всю эту ситуацию для того, чтобы абсолютно искусственно нагнетать ужасы и страхи. Цель – обеспечить возможность продолжать не заниматься реальными проблемами. Ну, да, заодно и репрессивно-фискальные сервисы и инструменты по слежке внедрить – но это уже по ходу дела, некие побочные «бонусы» из ситуации.

Нежелание трезво оценивать происходящее вызвано тем, что у очень многих представителей нашей «элиты» существуют серьезные сложности, которые можно определить как «технократический кретинизм», в рамках которого они попросту не способны идентифицировать фундаментальные проблемы и ставить цели по их устранению.

Весь интерес наших «элит» сводится к формуле «лишь бы ничего не трогать, ничего не менять». И этот так удачно подоспевший коронавирус является идеальным прикрытием для сохранения этой безальтернативной инерции.

Поражено само управление страной, оно разрушено. Представьте себе автомобиль, у которого не работают тормоза, руль не влияет на повороты, внутри сидит пьяный водитель. Что бы Вы ни советовали этому водителю, ничего не сработает. Проблема, повторюсь, — в том, что сломано управление. Попросту отрезана способность ставить цели. Вот, смотрите.

У нас, как известно, имеется основополагающий майский указ президента, из него следуют нацпроекты. Самая первая строчка первого пункта майского указа говорит, что к 2024 году необходимо выйти на устойчивый естественный рост населения. Это значит, что два года минимум перед этим – 2022—2023 гг. – уже должен появиться какой-то естественный прирост, чтобы он стал устойчивым и позитивным, хотя бы по 1 человеку. Но если мы возьмем данные Росстата, а это официальный орган правительства, то есть это данные от самого же государства, которое и пишет указы, а не каких-то частных фирм или некоммерческих организаций, то даже Росстат, который, обычно «лакирует» данные, говорит — в 2022 и 2023 годах у нас будет порядка минус полумиллиона населения в год. То есть никакого естественного роста не будет, а будет полумиллионная убыль! И ведь вопрос идёт не о том, что прирост планировался в одну тысячу человек, а случится убыль в ту же тысячу человек.

Перед нами катастрофа, полностью аналогичная страшным 90-м с их «русским крестом», глубоко противоестественная «естественная» убыль населения. Вдумайтесь, вообразите — в самом главном указе президента на весь срок его президентства в 6 лет в самой первой строчке первого пункта сказано одно, а происходит абсолютно прямо противоположное. Меньшая бы аномалия была, если бы в указе написали, что дважды два – семь. Видите – управление не работает, совсем. Цель поставлена – но вообще никак не выполняется.

Или возьмем задачи жилищного строительства. Говорится, что к 2024 году должно вводиться 120 млн квадратных метров жилья. Но, даже оставляя вопрос, что эти цифры недостижимы сегодня, такие цифры не могут быть целью. Ведь без проблем можно в центре Москвы построить 100 многоэтажек по 200 этажей и по квадратным метрам легко перевыполнить этот план. Однако речь идет не про это. Нам нужно жилье для людей в регионах, удобное для них, обеспеченное качественной средой проживания и современными рабочими местами. Тем не менее, в реальности по этому пункту — вообще ничего нет.

Или страшная дисфункция Роскосмоса, который г-н Рогозин сначала 7 лет курировал в качестве вице-премьера, а теперь два года прямо возглавляет. Ведь это уже чистый Гоголь с «Записками сумасшедшего», когда в качестве симметричного ответа на достижения американцев руководитель Роскосмоса подвижнически пишет объёмную рекламную статью в «Форбс» о том, что пиндосы – отстой, и мы их, мол, батутом уроем. Это было бы позорище на весь мир, если бы мир, спасибо ему, не относился с пониманием к состоянию нашего управляющего класса, который клинически не в состоянии ставить цели и по три раза в год меняющий тяжёлую ракету на «Ангару», потом на лунную базу, потом на Марс, а потом ещё на десяток фиктивных проектов.

Таких примеров я могу привести десятки и десятки.

И они однозначно свидетельствуют, что во власти очевидный дефолт целей, эта система сейчас не способна вести целеполагание. И не потому, что коррупция, что кто-то там ворует. Это всё сущие мелочи по сравнению с тем, что просто её, этой способности ставить цели и заниматься созидательной хозяйственной деятельностью — нет. Кроме того, нет и персональной ответственности за результаты. А если цели не поставлены, не помогут и никакие стратегии. Если человек стоит на Красной площади, и Вы его спрашиваете — ты дальше куда поедешь? Он говорит — в Ясенево, а потом садится в метро и едет в Алтуфьево или в Тушино, причем искренне верит, что он едет в Ясенево – то как ему помочь? Ему уже не стратегию надо предлагать, а лечение в клинике.

У нас сломано управление страной, и именно это нужно даже не чинить, а фактически создавать заново.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e274bc843863f00acd7ed97/destruktivnaia-model-rossiikoi-ekonomiki-5eef67b5fcc4807d7f31d739

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro