Кто остановит лысого сотрудника МВФ?
В России ставят очередной эксперимент на будущих пенсионерах: Минфин подготовил для населения «гарантированный пенсионный продукт». Эксперты уверены: это просто новый способ отъёма денег у населения. Неужели Силуанову всё мало?
Законопроект о «гарантированном пенсионном продукте» разработан и направлен на согласование в Минтруд. Ведущая Царьграда Мария Иваткина пообщалась с экспертами, чтобы разобраться, что это за новация и, главное, как нам не остаться на пенсии без денег.
По задумке реформаторов, новая идея предполагает четыре основных элемента: добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений; гарантирование сохранности средств со стороны государства; регистрацию накопительных счетов центральным администратором, а также налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан.
Предложение Минфина уже успело наделать шума в обществе, причём реакция в основном негативная: слишком свежи воспоминания о предыдущих пенсионных реформах. Эксперты тоже от законопроекта не в восторге.
Помните, был такой Мавроди, — напоминает экономист Михаил Делягин. — Он, к сожалению, скончался, но у него был МММ, потом у него был МММ-2005, потом МММ-2011 (на всех асфальтах рисовали) и даже МММ-2012.
Здесь то же самое. У нас заморозили наши накопительные взносы, по сути дела, у нас украли наши деньги, после чего говорят: «Ребят, про те деньги, которые мы заморозили, а на самом деле украли, вы, пожалуйста, забудьте и несите нам деньги ещё — мы с ними что-нибудь интересное сделаем».
То есть люди уже один раз доверились государству и согласились стать частью системы ИПК, а теперь им предлагают забыть всё и начать новый экксперимент. Неужели Силуанову всё мало, удивляется Иваткина.
В эфире своей программы «Индекс Иваткиной» она посоветовала гражданам не поддаваться на обещания жуликов из Минфина, а копить деньги на обеспеченную старость самостоятельно. Но только не на банковских вкладах — их просто съест инфляция.
https://nsk.tsargrad.tv/news/siluanovu-vsjo-malo-kak-na-budushhih-pensionerah-stavjat-ocherednoj-jeksperiment_279959?utm_referrer=mirtesen.ru
Сейчас, когда безработных в стране может оказаться уже больше, чем пенсионеров, сама готовность что-то обещать и гарантировать может многих просто напугать. Ведь те же чиновники Минфина, а заодно и Центробанка пытаются сформулировать саму суть проводимых пенсионных изменений ещё с 2016 года.
С тех пор реформу провернули, но суть-то растолковать так и не смогли. А с нежеланием признать ошибкой повышение пенсионного возраста — ключевое положение пресловутой пенсионной реформы, вряд ли что-то можно поделать. Курс у нас, как известно, один – едросовый.
Вот и мучаются федеральные ведомства, думают, как бы поприличнее подать публике очередные перемены без перемен. И отнюдь не случайно только сам Пенсионный фонд в большинстве новаций никак не задействован, а отдуваются за них то Минфин, то Минэкономики, а то и вовсе налоговая служба.
Кредит доверия граждан к ПФР исчерпан настолько давно, что они готовы общаться с его представителями только потому, что у них просто нет альтернативы. Уникальный шанс развернуть всё так, как будто ничего и не было, который давала пандемия, кажется, упущен.
Хотя, если всё-таки власть имущим вздумается запустить безумный всемирный флешмоб с поголовным карантином повторно, чем чёрт не шутит… Смущает в новой идее не только ставка на самих граждан, но и суммы, которые с нас с вами планируют снять.
В итоге по проекту выходит, что объём добровольных взносов россиян, накопленных в системе, возрастёт с 0,96 трлн. рублей в 2021 году до 1,54 трлн. в 2022 году, до 2,2 трлн. в 2023 и до 3 трлн. в 2024 году.
Прямо-таки напрашивается вывод, что как бы «стартовые» 0,96 трлн. рублей, записанные на 2021 год, Минфину то ли предстоит собрать буквально сразу, то ли они уже имеются в наличии. В финансовом министерстве этого, видимо, по привычке, не уточняют.
Впрочем, такой вот постулат в материалах финансового ведомства содержится: «Россияне должны (обратите внимание: должны, это добровольно-то) принести в новую систему ГПП почти 1 трлн. рублей в первый год её запуска».
https://topwar.ru/174884-pensii-posle-reformy-kakie-esche-garantii.html?utm_referrer=mirtesen.ru