Кто соскочил, а кто не смог, или про липкие руки, нефтегазовых королей и диоклетианову капусту

Ну, то, что центробанкирше соскочить не дали (в отличие от некоторых), вы, наверное, уже в курсе. Собственно, это известие содержит в себе две новости: хорошую и плохую. Плохая состоит в том, что в ублюдочной обанкротившейся бензоколоночной экономике нынешнее начальство ничего менять не собирается. А хорошая заключается в том, что одна из авторш этого недоразумения будет вынуждена погибнуть под его обломками (не в физическом смысле, а как специалист и рукойводитель). Неплохо и то, что сил на демонтаж этой фигни уже не понадобится: в руину всё превратится само вполне естественным путём. Хотя упущенного времени жаль. Но где 30 лет потеряно, там о месяцах печалиться не стоит.


На шикльгруберщине отказались от нашей нефти. Но вот полное европейское эмбарго не складывается. Не все хотят ложиться под дядюшку Джо. Староват и непривлекателен.

А начальство, похоже, уже занялось контрабандными поставками (потому и статистику засекретили, — сперва нефтяную, а теперь и вообще всю экспортную). Готовится санкционное противоядие, да не поможет. Хотя и корабельный запрет чингачгука — он, по сути, про то же самое. Особая пикантность тут в том, что расейской можно объявить практически любую посудину (раз уж своих она за годы вставания с корточек настроить особо не удосужилась), а там хоть трава не расти.

С газком чуть сложнее. До отказа от него зябкая старушка Европа дозревает. Пока тепло. Кто-то из стран — хоть сейчас готов. Кому-то — посложней, и тут сроки называются разные — от «в мае» до полутора годков. Как уж оно получится — поглядим, но решение принято, про которое с наступлением похолодания (погодного) начнут резко забывать.

Ещё одна самурайская компашка слилась.
«Тындекс», предчуя, какой пиzдеz надвигается, решил баблишко поберечь. Это мудро. Времена грядут смутные и донельзя мутные. Это, кстати, острей всех ощущают пионэры, неподвластные останкинским излучателям и не имеющие опыта заглядывания в позднесовейский и постперестроечный анусы. В частности, помните была тогда почтенная профессия «челнока»? Так вот нам её возрождение пророчат.

А помните анекдот про авиаторов, которые по пачке «Беломора» летели? так вот, похоже, скоро это будет не анекдот, а чистая правда.

Теперь — про торжество импортозамещения. Поскольку сама сверхдержава ни черта делать при гениальном начальстве не научилась, то остатки золотишка и валюты из госкубышки придется  потратить на покупку хоть чего-нибудь критически важного. Дальше кубышка кончится. Тут, собственно, и сказочке будет конец.

А вот недорогим россиянам зеленые бумажки привет передают через банкира,  обессмерченного  на нью-йоркской лавочке.

А вот смешное. Стоило друзьям степей после визита чингачгукской гостьи сказать, что 9 мая им как-то не хочется, как тут же выяснилось, что у ихних гастарбайтеров пачпорта не в порядке, — ну, примерно, как это бывает с турецкими помидорами.

Ну, очередные санкции подоспели: уже и до жён добрались (благо, они ж у начальства все, как на подбор, великие бизнесменши), и даже до поворов (здесь ошибки нет).

А олигархи (которых у нас, как вы помните, нет) продолжают стонать, что им в женевах с лондонградами и прочих бенилюксах буквально кушать нечего.

Нет, обеднели-то они и впрямь нехило. Но лет на 500 безбедного существования ещё осталось. Другое дело, что утекающее бабло — не самая горькая нынешняя печаль буржуинов. Они вон как-то продозрительно целыми семьями помирать начали. За три дня вон уже второй случай (про первый писал тут), а с начала года — аж четвертый. И все бырыги, что любопытно, до этого с газком имели дело и наверняка о-о-очень много знали. Помнится, ещё на «Дзыне» несколько месяцев назад ваш покорный слуга предсказывал, что в связи с переделом скукоживающегося пирога всяких разных странных смертушек не последних людей в перспективе ощутимо поприбавится.

На этом фоне почтеннейший из нефтяных олигархов, который сделал вид, что отполз на покой и решил посвятить себя ваыращиванию капусты (ну, как некто Диоклетиан), хотя до этого 30 лет капусту неутомимо рубил, кажется просто счастливчиком. Впрочем, его история скорей выглядит не как воплощение мечты одного завклубом (хотя как знать), а как попытка вывести хотя бы частично свою компашку из-под санкционного удара (теперь это многих славный путь). Олигаршьей компашке и впрямь в силу частного статуса прилетело санкций несколько меньше остальных нефтегазовых монстров (хотя из-за запрета поставок в чингачгукию она как раз огребла больше всех, это была её делянка), а вот начальство её стало недавно очень токсичным. Отсюда, надо полагать, и тяга к капусте, которая не баксы...

Вообще буржуинам сейчас не позавидуешь. Их и за бугром ждут, плотоядно облизываясь, и нычки их потрошат, и здесь, пользующиеся наступившим бардаком охраняльщики раскулачивают под лозунгом национализации элит только в путь.

Но слова насчёт национализации — это для придонного электората. Если б так было, впору было бы аплодировать. Но нечему.

Ибо охраняльщики наши, как нетрудно заметить даже из судебной хроники, в которую, впрочем, попадает лишь крошечная часть их подвигов, вопреки эдмундычевскому завету обладают завидущими глазами, холодными ушами и крайне липкими руками. И сами давно уже стали в сверхдержавке крупнейшим, прости господи, хозяйствующими субъектами.

Когда-то буржуины их взяли в игру, чтоб они наворованное от благодарного населения защищали. Но с тех пор охраняльщики давно вошли во вкус и сами стали в известном смысле буржуинами (с той только разницей, что сами они тырить не умеют, а предпочитают отнимать или крышевать уже стыренное), и воровство у них процветает не меньшее, чем у статских (хотя и с некоторыми особенностями), — вот, кстати, свеженькая и очень показательная афера в святая святых мелькнула, или вот ещё про воровство цвета хаки.

Так что потрошат буржуинов охраняльщики и их подручные, увы, не в пользу нации и страны, а в огромной мере — в свою собственную. Из-за этого между разными кланами охраняльщиков и борьба такая непримиримая идет, — не за честь мундира, а за кормовую базу. И населению от такой «национализации», боюсь, будет ещё хуже (хотя и недолго, ибо при таком раскладе всё окончательно развалится ещё быстрей).

Ведь буржуины хоть как-то предприятиями умели управлять (пусть часто и ничего не развивая, пусть банкротя и уничтожая всё более-менее сложное и высокотехнологичное, пусть и выжимая все соки из природных богатств и людей), а охраняльщики — вообще не про экономику, даже не про нашу убогую бананово-бензоколоночную. Жуликов ловить — ещё туда-сюда, а вот управлять отнятым у жуликов — точно нет. И это нынешний коллапс экономики, начавшийся из-за спецоперации, увы, усугубит. А ко всему прочему некоторых охраняльщиков ещё же сейчас и козлами отпущения за блицкряк назначат (а кого ж ещё?). Но это, как говаривал С. Довлатов, отдельный большой разговор, который уведёт нас далеко в сторону.

Ну, а на сладкое — яркий образчик нравов в тщательно выпестованном начальством обществе торжествующего воровства и людоедства.

https://aleksey-sokoff.livejournal.com

Оставить комментарий

Страницы
Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся

Нулевой пациент

This site is protected by WP-CopyRightPro