Куда идем мы с пятачком? О «загадочной русской душе» и конституции

Терешкова - привет из коммунистического прошлого.
Терешкова — привет из коммунистического прошлого.

Конституция, которая еще в прошлом году считалась «не исчерпавшей своего потенциала», после исчерпания возможностей законного продления срока правления, вдруг мгновенно его исчерпала.

Ленивое «одобрямс» от народа говорит, что его позиция лежит где-то между «не против» и «пофигу». При наличии достаточно толстой прослойки материально связанной с властью и активно голосующей за что скажут.

В общем-то ситуация возвращается в историческое русло, к тому, что в поправках обозначено как «память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога». Вот об идеалах и вере унаследованных от предков надо сказать хоть пару слов.

В русском обществе еще со времен татарского нашествия укреплялись отношения, сочетающие раболепство к вышестоящим, с деспотизмом к нижестоящим. Достоинство, как свойство личности было неизвестно.

В XIX над этими свойством русской души от души постебались русские классики от Грибоедова, до Чехова. Тогда это называлось холуйством. В наше время психологи называют это рабско-деспотическим комплексом. На жестокость общества обращали внимание Достоевский и Толстой (Сквозь строй).

Француз де Кюстин в 1839г. описал российское общество как пирамиду, вершиной которой является царь, вокруг которого вращается жизнь всей страны. Еще он обратил внимание на рабское состояние народа, не встречающееся по его мнению больше нигде в Европе, и совершенно равнодушное, безропотное его к этому отношение.

Нам вообще не везет с французами. Александр Дюма, посетивший Россию 20-ю годами позже, обложил ее не так фундаментально, но с большим юмором. А Депардье недавно назвал ее помойкой. Сплошные русофобы...

Успех в таком «пирамидальном» обществе состоит в возвышении над другими и за счет других. В противоположность гражданскому обществу, которое предполагает объединение усилий и личные жертвы ради общего блага. Не отменяя личной ответственности за личный успех.

Странам с развитой гражданской позицией свойственна «горизонтальная демократия». Это когда власть каждого уровня отвечает перед своими избирателями и не зависит от вышестоящих уровней.

В странах с развитым рабско-деспотическим комплексом используется «вертикаль власти». Верховному правителю подчиняются все и вся.

Гражданская позиция предполагает общую ответственность, за то, что происходит в обществе. Холуйская зиждется на житейской мудрости: «я начальник — ты дурак, ты начальник — я дурак.» Ответственность, понятно, на начальнике. А начальник найдется для каждого. Кроме монарха.

Гражданин не сделает того, что может нанести вред обществу и стране. Холуй будет делать то, что скажет хозяин. Ему пофигу, он выслуживается. Впрочем, и собственный интерес забывается редко. Чем ниже гражданская ответственность, тем больше воровства.

Победа рабов над хозяевами, как и предсказывалось, привела не к победе над рабством, а к смене хозяев.

В кабинете каждого партийного или хозяйственного начальника на почетном месте висел портрет генсека. Любая диссертация, любая хозяйственная статья, любое выступление на собраниях начинались с их цитат.

Они практически были царями, почти не прилагая к тому усилий. На них работала система. Холуи не переставали быть холуями от того, что менялся генсек. Менялись только портреты в кабинете.

Как и при царе, не было закона, который мог быть применен к генсеку. Они были выше закона. Впрочем, выше закона был довольно значительный слой партийных, хозяйственных и силовых начальников. До тех пор, пока к ним не было претензий у кремля или вышестоящих органов.

Процессы, происходившие в обществе, лежат в русле возвращения к многовековой традиции. Трудно себе представить прокурора или следователя, инициировавшего расследование в отношении президента или его ближайшего окружения.

О гражданской позиции судей, прокуроров и прочих чиновников за редким исключением говорить нет смысла. Система была и остается насквозь холуйской.

Судя по тому, с каким энтузиазмом агитируют за поправки депутаты, официальные каналы и общественные институты, вокруг «гаранта» сформировано сверхлояльное большинство, которое выполнит любой заказ. Им неважно, что будет со страной и народом завтра. Гражданской ответственностью там не пахнет. И это на мой взгляд, самая серьезная угроза будущему страны.

Интересно, каким образом вводятся эти поправки. Использование неведомой доселе формы опроса, не прописанная в существовавших до сих пор законах, намекает на вероятное надувательство. Иначе, зачем бы экспромты?

Кремлевские политтехнологи были уверены, что «пипл схавает». И самое печальное, что они были правы. Пипл схавает! Народ достоин той власти, которую имеет. Или которая имеет его.

https://zen.yandex.ru/media/id/5ca60173134d6700b2a4a85a/kuda-idem-my-s-piatachkom-ili-o-zagadochnoi-russkoi-dushe-i-konstitucii-5efb1665525e08647f3b46c4

 Сегодня у очень многих конституционные изменения — на периферии их личного внимания. У них другие заботы: три месяца без работы и денег, рухнувшие жизненные планы, неопределенность будущего…

При этом они, с одной стороны, не верят, что изменением Конституции начнут расти пенсии или появится доступная медицина. А с другой, уверены, что Конституция на их жизни никак не отразится: мало ли что там раньше было написано — и не выполнялось?

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro