Купленный чиновник озвучил про новую приватизацию

Предложение главы Антимонопольной службы, Игоря Артемьева, «уничтожить госкорпорации для повышения конкуренции», будет иметь очень серьезные последствия. Из ниоткуда подобные идеи не берутся, очевидно, что Артемьеву на очень высоком уровне порекомендовали их озвучить. Так что, судя по всему, мы действительно уже почти «приехали».

Вот что озвучил чиновник:

Надо уничтожить российские госкорпорации, перевести их в другие организационные формы, в акционерные общества. Поскольку госкорпорации сегодня утверждаются официальным федеральным законом, они должны стать простыми акционерными обществами без привилегий. Тогда будет конкуренция.

Давайте будем называть вещи своими именами. Сама по себе, смена организационной формы никоим образом не способна привести к повышению конкуренции. Что улучшится из-за акционирования «Росатома», «Ростеха», «РосНАНО» или Внешэкономбанка? Да ничего, кроме того, что они перейдут под контроль узкого круга лиц, обладающих соответствующими капиталами и влиянием, иначе говоря, олигархов. 

По факту, глава Антимонопольной службы призывает к окончательной приватизации остатков государственной собственности. Госкорпорации контролируют не более 10% российской экономики, но это самые лакомые ее куски. Например, в «Ростех» входят предприятия, занимающиеся производством гражданских и военных вертолетов, грузовых и легковых автомобилей, авиадвигателей и прочего авиационного оборудования, стрелкового вооружения и боеприпасов, систем ПВО и РЭБ, электронных компонентов и многого другого. 

Корпорация «РосНАНО» собрала под крылом государства большое количество специализированных предприятий, ведущих разработки в области наноматериалов, оптики и электроники, медицины и фармацевтики, повышения энергоэффективности и т.д. «Росатом» — это гордость страны, сумевшая сохранить лидерство России в области атомной энергетики. К слову, в ведение данной корпорации был недавно передан Северный морской путь, что сразу же навело на определенные мысли. 

Сами по себе, государственные корпорации не являются панацеей. Сказано много справедливой критики относительно неэффективности их деятельности, о чудовищно неадекватных по размерам зарплатах и бонусах топ-менеджерами. Но в реалиях нашего периферийного капитализма, только госкорпорации с бюджетной поддержкой хоть как-то способны конкурировать с западными ТНК. 

Ну не сможет приватизированный «Роскосмос» соперничать с Илоном Маском, самостоятельно создать и вывести на орбиту 600 спутников группировки «Сфера». Не в состоянии только своими силами «Роснефть» осваивать Арктику. Невозможно сегодня без государственного финансирования возродить гражданское авиастроение и мечтать конкурировать с «Боингом» и «Аэрбасом». 

Результатом их самостоятельно плавания будет закономерное банкротство и ликвидация, либо продажа иностранным инвесторам. К слову, сейчас госкорпорации не подпадают под действие закона о несостоятельности, но после акционирования – будут, а все решения будут принимать уже новые владельцы, без оглядки на нужды страны. 

И не надо рассказывать сказки про невероятную эффективность частных собственников, которые придут и все сделают, как надо. Мы это уже прошли в девяностые, видели. Дубль два был в двухтысячные с приватизацией РАО «ЕЭС», которую также провел Анатолий Чубайс. Стали платежки на электроэнергию меньше из-за «конкуренции на рынке»? К слову, Анатолий Борисович теперь возглавляет «РосНАНО» и ранее заявлял о необходимости приватизации и этой корпорации. Поговаривают, что идеолога «рыночных реформ» связывают дружеские отношения с главой ФАС, Игорем Артемьевым.

Вместо мобилизационной модели экономики, нам под благовидным предлогом подсовывают рецепт ее гарантированного развала руками будущих «эффективных собственников». В условиях западных санкций, России нужно централизованное и плановое управление, основанное на мощном государственном секторе. Надоевшие мантры о «конкуренции» и «невидимой руке рынка» — это от лукавого. А что до реальной малой эффективности и иных проблем госкорпораций, то это претензии к их руководству и надзорным органам. Работать надо лучше.

 https://topcor.ru/10857-unichtozhenie-goskorporacij-v-chemu-privedet-novaja-privatizacija-v-rossii.html

Как может антимонопольную службу государства возглавлять экономически неграмотный человек? И ведь сколько лет уже сидит! За это время мог бы уже высшее образование по экономике получить. А может быть, Артемьев сознательно вредит, как его приятель Чубайс? Или просто безропотно выполняет «советы» МВФ?

Цель ясна: присвоение узким кругом ограниченных лиц всего народного богатства, а далее, из-за чубайсовской способности все портить, перепродать все мировому капиталу. Сами станут жить на ренту, а народ окончательно загнется.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro