К рассказавшей Путину о низкой зарплате ученой из Новосибирска пришли следователи. Выяснить, кто подучил ябедничать...

В Институте цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, сотрудница которого рассказала Владимиру Путину о низких зарплатах ученых, готовятся к приезду комиссии департамента контрольно-ревизионной деятельности Минобрнауки. А научных сотрудников, которые приняли участие в Совете по науке и образованию, и в режиме видеоконференции общались с президентом, теперь опрашивают следователи.  

Еще накануне, 9 февраля, с утра, с нами готова была снова пообщаться одна из молодых ученых, старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Анастасия Проскурина из Новосибирска, задавшая Путину вопрос о низких зарплатах и рассказавшая: чтобы выдать высокие показатели по заработкам ученых, их заставили переводиться на полставки при фактической работе на полную ставку.

Анастасия дала нам свой сотовый телефон, попросила перезвонить через час, но потом ушла в глухую оборону. Связаться с ней мы так и не смогли.

В институте нам объяснили, что Анастасия и две ее коллеги, Евгения Долгова и Екатерина Поттер, не ожидали, что окажутся в центре столь грандиозного скандала. Они стали лауреатами Президентской премии в области науки и инноваций для молодых ученых за 2020 год, и на заседании Совета по науке и образованию при президенте РФ хотели рассказать о своих разработках. А гордиться, действительно, есть чем. Работа трех кандидатов биологических наук связана с лечением пациентов со злокачественными опухолями. Новые методы основаны на совместном действии препаратов на основе ДНК и химиотерапии. Молодым сибирским ученым удалось сделать химиотерапию более эффективной и, в то же время, щадящей.  

Правда, во время беседы с президентом ученые-биологи упомянули, что до пациентов их разработки могут и не дойти, так как путей их внедрения нет. Полученные в результате грантов деньги уходят в основном на покупку реактивов, необходимых для исследований. Вопрос о зарплате возник спонтанно.

Старший научный сотрудник Анастасия Проскурина честно ответила, что получает 25 тысяч рублей и с этого года — надбавку в шесть тысяч рублей.

Президент поручил главе Минфина Антону Силуанову и министру образования и науки Валерию Фалькову разобраться с зарплатами ученых и предоставить подробный отчет. Да он всё прекрасно знает, и просто стебётся над народом. Прикалывается. И говорят к этой девушке уже пришли с вопросом, «а кто это вас надоумил задавать такие вопросы? Уж не госдеп ли?»

Как рассказали нам в институте, Анастасию довольно долго опрашивали. Звучали даже такие вопросы: а кто вас мог подучить рассказать президенту о зарплатах?

А на Анастасию Проскурину, по рассказам коллег, обрушился град звонков. Звонили ученые, которые благодарили биолога за смелость, журналисты. Молодыми учеными также заинтересовались следователи.

Вчера после обеда, по рассказам коллег, Анастасия Проскурина заперлась в своем кабинете и полдня проплакала. Сотрудники сделали вывод: «Настю затравили».

Евгению Долгову и Екатерину Поттер вызвали на беседу со следователями из дома. Женщины-ученые сейчас находятся в декретном отпуске. Обе в шоке от происходящего. И не отвечают даже на звонки коллег из института. 

Мы хотели поговорить с научным руководителем молодых ученых, но услышали: «Сейчас не до вас. В институт едет комиссия департамента контрольно-ревизионной деятельности. Сегодня с сотрудниками общается замминистра науки и высшего образования РФ Петр Кучеренко».

https://www.mk.ru/social/2021/02/10/k-rasskazavshey-putinu-o-nizkoy-zarplate-uchenoy-iz-novosibirska-prishli-sledovateli.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Наконец-то глава государства узнал, как на деле выполняют его указы министерства! Вместо того, чтобы реально подкинуть ученым на жизнь, с ними, а получается, и с президентом сыграли, как говорил бессмертный Аркадий Райкин, «дурочку». Гарант, конечно, знал, но подыграл, выборы скоро (если не отменят).

Реальных деньжат не прибавили, а просто перевели сотрудников многих институтов страны на полставки. И люди целы — как получали до исполнения Указа, так и получают, — и волки сыты, и отчетность не испорчена. Теперь прокуратура, которая начала в Новосибирске расследование, должна, по идее, раскрыть подвох. Только вот загвоздочка... Таких институтов и таких сотрудниц, как новосибирская Анастасия Проскурина, по стране пруд пруди. Боюсь, не хватит на все институты прокурорских работников.

Сколько получает старший научный сотрудник в Новосибирске


Сумма в месяц Ученая Анастасия Проскурина Версия Минфина РФ Версия Миннауки РФ Президент РФ
Сумма в месяц 32000 80000 44129 Вообще-то вместо средней зарплаты по региону отсчитываем от среднего дохода от трудовой деятельности, который ниже

При этом председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон говорил, что после скандальной реформы Российской академии наук ученые перестали контролировать формирование своих зарплатных фондов. Низкие доходы научных сотрудников сегодня можно объяснить неразумным подходом федеральных властей к законодательству, заявили в СО РАН.

«Мы благодарны Анастасии [Проскуриной] за то, что она вынесла на самый верх то, о чем в Академии наук говорят уже несколько лет, — заявил Пармон. — Диспаритет финансирования науки в России по отношению к тому уровню, который должен быть — это три-четыре раза. И в регионах зарплаты почти в два раза меньше, чем в мегаполисах».

https://tayga.info/164495?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Fresh notes
Календарь
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Как продаются мои книги
SprModes
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о пламёнах в газах и твёрдых телах
Книга о горении нанопорошков и не только
Книга о горении нанопорошков и не только
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
Капитализм отклеился
Капитализм отклеился
Дождутся
Дождутся
This site is protected by WP-CopyRightPro