Медведев и Захарова опять каются за 1968 год

21 ноября президент Чехии Милош Земан посетил столицу России, где провел переговоры с президентом страны Владимиром Путиным. 22 ноября Земан встречался с премьер-министром Дмитрием Медведевым. В ходе беседы глава Чешской республики заговорил о публикации на сайте телеканала «Звезда» статьи автора «Завтра.ру» Леонида Масловского о событиях в Чехословакии в 1968 году: «Чехословакия должна быть благодарна СССР за 1968 год: история «Пражской весны». Земан передал Медведеву копию статьи, выразив сожаление, что «это не такой приятный подарок, какими они обычно бывают». Он заявил, что из-за этой публикации даже получил предложение прервать визит в Россию.

Земан обратил внимание российского премьера на то, что в статье содержатся пассажи о том, что «советская оккупация в 1968 г. не была оккупацией», и что Чехословакия «во время Второй мировой войны как самостоятельное государство снабжало Германию оружием, хотя мы были оккупированы Германией», передает РИА Новости.

В ответ глава правительства РФ заверил чешского президента, что данная статья не имеет ничего общего с официальной позицией Москвы в отношении этих событий. По его словам, официальная позиция России по этим событиям была сформулирована еще в 1993 году, «в том момент, когда разрабатывался и подписывался договор между нашими странами».

23 ноября МИД РФ также подтвердил неизменность официальной позиции Москвы по поводу событий 1968 года в Чехословакии, о чем говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Кроме этого, во время беседы Земана с Владимиром Путиным, президент России выразил своему чешскому коллеге Милошу Земану и всему чешскому народу «признательность за бережное отношение к нашим воинским мемориалам на чешской территории, где захоронены более 50 тысяч военнослужащих, погибших в боях за свободу Чехословакии в борьбе с нацизмом».

Но в пятницу, 24 ноября, из Праги пришли известия о том, что в столице Чехии вандалы осквернили памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу. На четыре стороны постамента неизвестные написали даты: 1956, 1961, 1968 и 2017.

Как-то не за что благодарить, выходит...

Медведев и Захарова извинялись перед Земаном за 1968 год, ссылаясь на российско-чешский договор 1993 года, где выражена официальная позиция России по этому вопросу. Вот фрагмент документа: «Желая окончательно подвести черту под тоталитарным прошлым, связанным с недопустимым применением силы против Чехословакии в 1968 году и дальнейшим неоправданным пребыванием советских войск на чехословацкой территории…» — и так далее. То есть официальная позиция ясна, она капитулянтская, и, как мы видим, не претерпела изменений с ужасного для нашей страны 1993-го года, когда мы были окончательно оккупированы «просвещённым демократическим Западом». 

На месте Медведева солидное должностное лицо такого уровня должно было бы очень четко и спокойно сказать, что те события случились почти 50 лет назад. Нет больше ни того государства, которое обвиняют в оккупации, ни того государства, которое было вроде как оккупировано. Это было бы нормально и логично. И попросить перейти к следующему пункту повестки дня в связи с полной неактуальностью этого вопроса. Вместо этого мы услышали, как сказал Лермонтов, «жалкий лепет оправданья». 

По-моему, всё, что происходит в связи с возжиганием страстей по поводу 1968 года — это бред сумасшедшего. Нет Чехословакии — её расчленили. Нет Советского Союза — его расчленили. А что происходит в Восточной Европе? Разве американские войска не присутствуют в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Болгарии и Венгрии? Это что — не оккупация, не ввод войск похлеще, чем в 1968 году? 

Зачем об этом снова талдычить, тем более столь глупо и неумело? 1968 год ушёл в прошлое вместе со странами-участницами тех событий. Мы же не будем вспоминать о том, что делал Наполеон на территории Чехии и Моравии, о битве при Аустерлице и так далее. Нечего вновь разжигать страсти. Когда мы избавимся от нашей идиотской манеры воевать с прошлым, что-то отвергать из него? Ребята, мы живем в новом — жутком, кошмарном, но новом — мире. И вести себя должны соответственно этому.
А что до заявления Медведева о том, что у нас, видите ли, пресса неподконтрольная — в это я не верю. Например, в Москве идёт открытая борьба с прессой. В пределах Садового кольца попробуйте найти газетный киоск — не найдёте. Вы не имеете возможности купить хорошую оппозиционную прессу — газеты «Завтра», «Советская Россия», «Правда» не продают. Вот такая у нас свобода слова. Поэтому уж, чья бы корова… Помолчал бы товарищ Медведев насчёт «неподконтрольности» и занялся бы более серьезными делами. Подумал бы, что войска НАТО стоят у наших границ. Вот это главное, а не то, что было полсотни лет назад. И об этом нужно было говорить с Земаном и искать в нём союзника, а не муссировать 1968-й.
А что было в 1968 году? Вообще-то тогда Чехословакия входила в военно-политический блок, который назывался «Организация Варшавского договора». И прямой обязанностью СССР и других стран-участниц Варшавского договора было недопущение антисоветского, антикоммунистического, антисоциалистического переворота в Чехословакии. Более того, всё время забывают, что вошли в пределы Чехословакии не только советские войска, но и войска ГДР, Польши, Венгрии, Болгарии. В результате 1968 год нам очень дорого обошёлся. Именно тогда Коммунистическая партия Советского Союза потерпела серьёзнейший репутационный урон, потому что не продумала, как будет выглядеть наша страна в глазах мирового сообщества. Именно тогда же, в 1968 году (только не в августе, а в мае), в Париже происходит студенческая революция. Де Голль бежит в Германию, в оккупационную французскую зону. Если бы тогда вместо того, чтобы столь пристально заниматься Чехословакией, наши милые люди со Старой Площади поддержали бы студентов во Франции, договорились о том, чтобы этим занялась Компартия Франции, а Всеобщая Конфедерация труда Франции объявила бы всеобщую забастовку — думаю, что в июле во Франции была бы советская власть. И не нужно было бы тогда вводить войска в Чехословакию, мы обеспечили бы себе победу именно во Франции. Нужно было продумать — что и как делать. Мы же поступили немного по-медвежьи, если честно говорить. Можно было сделать всё тоньше и лучше, а не уподобляться американцам, которые высаживались на Кубе, в Никарагуа, в Гренаде. Мы повели себя как они. И вот этим мы согрешили против самих себя — не против чехов.

«Лепет оправданья» Медведева и Захаровой показывает, что на самом деле отвратительные ельцинские метастазы продолжают разрушать Россию и сегодня. Та вечно извиняющаяся, плачущая, какая-то убогая позиция по отношению к «цивилизованному» миру сохраняется. Вспомним здесь историю с новоуренгойским юношей, который скорбел о том, что мы посмели победить фашистов под Сталинградом. Вспомним Стену скорби, которой мы оправдываемся за те великие деяния, которые совершал в предвоенные годы Иосиф Виссарионович Сталин. Вспомним предшествующий этому «лепет оправданья» по поводу Катыни. При том, что совершенно не доказано, что именно советские войска уничтожали поляков, мы априори это признали. 90-е годы продолжаются. Мы каемся, начиная с горбачёвско-яковлевско-ельцинских времен — у нас троица главных предателей, которая уничтожила всё лучшее, что было создано в СССР.  Нельзя жить всю жизнь на коленях, да ещё оправдываясь постоянно за все грехи, которые мы не совершали. Пора с этим кончать.

Для сравнения — Соединенные Штаты Америки. Мы вроде бы вошли (и в Сирии, похоже, успешно) в глобальное геополитическое противостояние с Соединенными Штатами. Но на историческом поле мы близко не подходим к той позиции, которая есть у Вашингтона. Я что-то не припомню, чтобы за что-то Вашингтон оправдывался. Например, за Вьетнамскую войну, которая столько лет продолжалась, повлекла миллионы жертв, уже сами американцы не хотели воевать во Вьетнаме, бежали из США в Европу, скрывались от призыва, проводили акции протеста, а в мире поднялась волна ненависти к Вашингтону. Пусть американцы оправдываются, есть за что. Но не каются.

Насчёт выступления гимназиста в Рейхстаге. Я что-то не слышал, чтобы немцы оправдывались, что они пришли в нашу страну, стольких поубивали, столько поуничтожали. Не было покаяния. У меня отец погиб на фронте. Кто-то приехал к нам в Москву от имени Германии, чтобы извиниться передо мной, в том числе? Не было этого. А мы всё время каемся, каемся, каемся.  Потому что нужен козёл отпущения. И мир из нас сделал этого козла отпущения.

Показательный штрих к той истории, которую мы обсуждаем — накануне знаковой встречи Земана с Медведевым с чешским лидером встретился и Путин. Он поблагодарил за бережное отношение к нашим воинским мемориалам на чешской территории. А 24-го ноября приходит новость, что в Праге осквернён памятник маршалу Коневу. Но кто виноват, что в мире началась борьба с памятниками? Мы. Именно мы в 1991-м году начали сносить памятники Дзержинскому, Калинину, Ленину, продолжаем до сих пор, где только можно сносить. Если ставят в Орле памятник основателю города Ивану Грозному — буря возмущения среди либералов: как посмели?! А где памятники Сталину? Кто их посносил? Поэтому нечего пенять на зеркало, коли рожа крива. Мы начали войну с прошлым, мы начали войну с памятниками. И теперь получаем полной ложкой в ответ то же самое, что и затеяли. Пока мы не перестанем бороться с памятниками, не перестанем унижать своё прошлое, мазать его дёгтем, никогда ничего хорошего мы не услышим в свой адрес на Западе.

Что-то не слышно пламенных спичей Медведева и Захаровой по поводу осквернения памятника в Праге. Наверное, можно было бы нанести ответный удар? Нет, этот удар не нанесён. В этом вся суть нашей соплежуйской политики — мягкой и униженной. 

По материалам «Юрий Жуков, zavtra.ru»

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro