Менеджер подставился

Думается, что Президент В.В. Путин допустил серьезную ошибку 29 августа, по сути, поддержав узловые параметры правительственной «пенсионной реформы»

28 августа Президент России Владимир Путин в рамках рабочей поездки в Сибирский федеральный округ, в г. Омске, провёл совещание по социально-экономическим вопросам с членами правительства России, отвечающим за социальный и финансовый блок. Именно на этом совещании глава государства подчеркнул, что у него сложилось определенное мнение по целому кругу вопросов, относящихся к «пенсионной реформе», инициированной правительством. Президент также отметил, что постоянно и внимательно следил за ходом дискуссий.

Еще раз отмечу, как и в середине июня, когда правительством был внесен законопроект в ГД - пенсионная реформа, в виде проекта закона правительства, да еще такими лукавыми методами, вредна государству. Вся эта история с очередной «реформой» хотя бы только по своей процедуре, заданной правительством, оставляет весьма неприятное ощущение. Если бы была реальная забота правительства о повышении благосостояния жителей России, улучшении социально-экономического и общественного положения в стране, бережном и уважительном отношении к своим гражданам, то сначала было бы организовано, как и положено в таких случаях, масштабное общественное обсуждение, представление экспертных заключений и т.д. Были бы предложены для обсуждения экспертному сообществу несколько вариантов изменения пенсионного возраста. Ничего подобного не наблюдалось и не наблюдается. Любой довод «инициативных разработчиков» и поборников «пенсионной реформы» не выдерживает критики при первом же к нему прикосновении. В том числе и по инсунуации в прибавке в тысячу рублей действующим пенсионерам с января 2019 года, якобы, со слов пропагандистов реформы, имеющую прямую зависимость от пенсионной реформы.

«Повышая пенсионный возраст, мы ставим одну задачу — повысить жизненный уровень граждан», — как мантру повторяли и повторяют члены правительства, что Медведев, что Силуанов, что Голикова, что иные. Каким таким чудесным образом «повысится жизненный уровень», если отнимается право у значительной части населения уйти на пенсию и получать пенсию в 55 (60) лет? Почему  ухудшение социального положения, да производимое столь бесцеремонным образом, происходит в «социальном государстве» (ст. 7 Конституции)? Разумеется, никто не поясняет.

По сути, правительство РФ выполняет рекомендации МВФ о повышении пенсионного возраста и разработки Алексея Кудрина с его центром стратегических разработок (ЦСР). Есть все основания полагать, что подтверждается прямыми и косвенными данными, что «пенсионная реформа», если её всё же протолкнут,  не сама по себе, ей ничего не закончится, в ней — только начало. Цели - более далеко идущие. Радикальное повышение пенсионного возраста, предложенное «реформой», ломает всю привычную социальную среду воспитания подрастающего поколения. В условиях уже «реформированной» системы образования, начальное добротное воспитание в большинстве российских семей дают бабушки и дедушки, имеющие возможность пока уйти на пенсию по своему усмотрению в 55 (60) лет. Существуют разработки по возложению на население дополнительных отчислений «на старость», причем не в государственный пенсионный фонд, а в негосударственный фонд, сохранность и возврат средств которого никто не будет гарантировать. Также планируется к отмене выслуга лет для служащих Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ и других силовых структур и вся особая пенсионная схема для военных пенсионеров, несмотря на то, что именно сегодня адепты повышения пенсионного возраста говорят, что категории военных не подпадают под реформу. Тут же будет организована «борьба с тунеядцами» с возложением на них обязанности платить соответствующие налоги и фиксированные выплаты в условиях, когда уровень безработицы будет повышаться за счет реализации той же «пенсионной реформы». Далее — глава Минздрава Вероника Скворцова на полном серьезе уверяет, что на основе «тенденции всего мира», детство в перспективе, в том числе и у нас, в России, будет продолжаться до 30 лет. В таких рассуждениях официальных лиц можно увидеть намерение и дальше направлять общественные процессы в нашей стране по направлению  рекомендаций, разрабатываемых для России на Западе, более того – создавать все условия для торжества трансгуманизма в России. 

Какова атмосфера «сопровождения» «пенсионной реформы»? От 80 до 90 процентов граждан России против пенсионной реформы, однако, центральные электронные СМИ, подконтрольные исполнительной власти, предоставляли слово только адептам реформы. Голос против реформ на центральном телевидении не слышен вообще, блокируется, как будто все довольны.  Искусственность создания впечатления отсутствия «проблем» и недовольств граждан – одна из характеристик «модераторам» и «политтехнологам» «пенсионной реформы». К пропаганде подключили и председателей обоих палат Федерального Собрания.  За быстрейшее принятие правительственного варианта закона выступила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Спикер Госдумы Вячеслав Володин напугал всех возможной отменой пенсионной системы вообще в случае непринятия правительственной реформы, мол, пенсии в России могут «обнулиться» из-за дефицита бюджета. Хотя абсолютно всем ясно, что средства на выплату пенсий не идут по своему объему ни в какое сравнение с упущенными возможностями государства по ряду экономических направлений.

Петиция против реформы набрала порядка 3 миллионов подписей только в одной из версий («Change. оrg»). Есть и другие, менее массовые петиции и обращения по неприятию «реформы». Общественностью проводились и готовятся новые митинги против повышения пенсионного возраста. Рейтинг правительства и премьер-министра Дмитрия Медведева стремительно падает, увлекая за собой вниз и популярность правящей партии «Единая Россия», которую возглавляет премьер-министр, заодно — и рейтинг Президента. Однако, несмотря ни на что, утеряв связь с реальностью, правительство продолжает «гнуть своё» по пенсионной проблематике.

«Понимаю, что коллеги в Правительстве при подготовке законопроекта руководствовались жёсткими экономическими, финансовыми, демографическими расчётами… Прошу при этом не забывать, что все наши решения будут касаться судеб миллионов людей и должны быть справедливыми и учитывать интересы граждан. Здесь нельзя действовать механически, формально. Только взвешенно и осторожно. Иметь в виду, считаться с самыми разными жизненными ситуациями, с которыми люди сталкиваются. Именно такое человеческое измерение должно присутствовать в нормах законопроекта… Мы не можем руководствоваться принципом… «После меня хоть потоп!»», - сказал В.В. Путин 28 августа в Омске.

«Вряд ли кому-то может понравиться (пенсионные изменения). Так было всегда и везде. Именно всегда и везде», — также отметил Путин, дважды повторив «везде и всегда», прекрасно зная, к чему приводили пенсионные реформы в иных государствах. Так, именно пенсионный вопрос в свое время окончательно срезал рейтинг Николя Саркози во Франции.

Еще вчера было ощущение, что Президент видит все риски «пенсионной реформы» и его мнение не совпадает с навязчивыми инициативами членов правительства и иных адептов повышения пенсионного возраста. Так, видимо, и есть, но, создается впечатление, что за прошедшие менее суток, с момента совещания в Омске до записи телеобращения, с Президентом «очень качественно» еще раз поговорили лоббисты «пенсионной реформы», подталкивая его к однозначной поддержке реформы.

И вот, 29 августа 2018 года, В.В. Путин озвучивает, столь ожидаемое всем обществом, свое отношение к «инициативе правительства». Кстати, выбранный формат «телеобращения» только подчеркивает неординарность ситуации. В таком формате В.В. Путин обращался нечасто и только по очень важным вопросам.  Конкретные заявления и предложения Президента, уверен, будут широко представляться и анализироваться информационными изданиями. Здесь же хотелось бы отметить главное.

К сожалению, смысл телеобращения свелся в большей степени к разъяснению мотивов реформы правительством. Не то, что ожидалось гражданами страны.Президент отметил, что правительством рассматривались иные варианты пенсионных изменений без повышения пенсионного возраста. А почему о других вариантах никто в обществе не знает?  Нужно было рассматривать не кулуарно, а, что называется, всем миром. Иначе – вопросы не снимаются.

Меры, предложенные главой государства: предоставление особых льгот для граждан, уходящих на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года (оформить пенсию на 6 месяцев раньше), сохранение льгот многодетным семьям (женщинам) и иным некоторым категориям граждан, уголовная ответственность работодателям за увольнение лиц пенсионного возраста, разработка программы  по повышению квалификации для лиц пенсионного и предпенсионного возраста, снижение необходимого стажа по сравнению с правительственными «наработками»; — не лежат в рамках главных проблем «пенсионной реформы», не снимают масштабных рисков для государства.

В.В. Путин сказал, что прекрасно понимает озабоченность людей предпенсионного возраста ущемлением их планов. В связи с чем он предложил ряд мер по их поддержке. Но речь не только и не столько о старшем поколении. Социальные опросы показывают, что негативное отношение к «реформе» со стороны молодежи и лиц среднего возраста еще выше, чем со стороны лиц предпенсионного и пенсионного возраста. Речь о дальнейшем пути развития России, о чем говорилось выше. Речь еще — о самой власти в России.

Глава государства обозначил только один существенный параметр смягчения реформы – сокращение возраста выхода на пенсию женщинам до 60 лет, по сравнению с законопроектом правительства, которым устанавливалась планка в 63 года. Так на это я обращал внимание изначально, что это банальная «двухходовка», в которую ввергли сейчас и Президента. В статье от 13 июля приходилось констатировать: конечно, разработчики реформы, считая себя весьма искусными в пиаре, воздействии на общественное мнение и процедурных вопросах, вводят некоторые коррективы в виде планового «смягчения». Сообщается, что законопроект о пенсионной реформе может быть смягчен. Радикальное увеличение пенсионного возраста женщинам планкой в 63 года для того априори и было внесено, чтобы потом создать впечатление компромисса, смягчения реформы.

Не прозвучало, к сожалению, ответа из уст Президента на главный правовой вопрос: Как и почему в «социальном государстве» снижаются «пенсионной реформой» социальные права миллионов людей? Почему пенсионная реформа проводится сама по себе, в отрыве от экономических проектов, при отсутствии амбициозных планов по социально-экономическому развитию России.

Еще в середине августа поступала информация, что Президента подталкивают на поддержку «пенсионной реформы», то есть, «Путина продолжают подставлять по пенсионной реформе». Уже на тот момент времени рейтинг Путина сильно упал, за него проголосовали бы 45%, тогда как в январе 2018 — 67%. Сейчас, после телеобращения, доверие к верховной власти уменьшится еще сильнее. Даже, если соответствующими политтехнологиями удастся сбить процент недовольных реформой, то общую степень недовольства ликвидировать не удастся. Всё это ударит по власти. А это – совсем не шутейные риски для государства. Такая «пенсионная реформа» сейчас напрямую ударит прежде всего по Президенту России, по авторитету верховной власти, будет способствовать созреванию кризиса политической системы.

Возможно, именно сейчас власть и не столкнется с массовыми выражениями недовольств и явным сопротивлением общественности. Хотя, всё может быть. Но от отсутствия массовых протестов не легче, а наоборот, тревожнее. Значит, проблема загоняется внутрь, граждане просто «по-тихому» отвернутся от власти, перестанут её внутренне поддерживать, отчего кризис политической системы будет только глубже и тяжелее. Такое настроение у некоторого количества граждан уже присутствует, но его еще пока нельзя назвать определяющим.

Мудрым был бы ход Президента объявить о моратории лет на пять повышению пенсионного возраста, а за это время всесторонне и спокойно рассмотреть пенсионную проблематику, выработать варианты возможных изменений в пенсионную систему в комплексе мер по социально-экономическому развитию России. За это время ничего бы не изменилось. Несмотря на слова Президента 29 августа в телеобращении, еще не поздно все скорректировать.

Андрей Сошенко, zavtra.ru

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro