Менять нельзя оставить

Ну-ка, без паник,
С нашим вождем,
Был бы «Титаник» —
Айсберг найдем!
Евгений Лукин.

Рост банкротств достиг темпов, не имевших прецедентов. До этого пик ежемесячных банкротств приходился на март 2015-го, когда обвалились цены на нефть и появились первые санкции. Сейчас этот пик превышен на 5%. "Смертность" бизнеса близка к историческому рекорду, который был поставлен в конце 2009 года. Сильнее всего волна банкротств в строительном секторе — в третьем квартале обанкротились 700 фирм, за 9 месяцев — 1951. Всего на строительном рынке в предбанкротном состоянии около 20% фирм. В торговле обанкротились 18% компаний — 557 фирм, что стало рекордом за период с 2007-го года. По стране в целом волна банкротств накрывает малый и средний бизнес — крупные компании обладают доступом к государственной поддержке.

На фоне спада промышленного производства и сжатия покупательской способности обострились проблемы бюджета. Спасая казну, налоговики обложили умирающий бизнес повышенной активностью по сбору недоимок и ростом налоговых ставок. По данным Росстата и Минфина, с января по сентябрь прибыль по экономике сократилась на 8,8%, а сборы по налогу на прибыль выросли на треть. Только по доначислениям по итогам налоговых проверок сборы выросли на 20%.

50 тысяч человек из российской элиты находятся в нарастающей панике из-за приближающихся в феврале неминуемых арестов счетов и недвижимости и лишения американских въездных виз. Арестован созданный Михаилом Прохоровым для отмыва выводимых из России денег кипрский банк. Так же будет арестован весь бизнес Прохорова, который уже давно в Америке. Абрамовичу не помогут ни развод с женой, ни переписывание имущество на детей. Все эти активы тоже будут арестованы. Другие богатые люди, чей капитал был создан ещё в 90-е, пытаются организовать суды, но они знают не только то, что суды будут ими проиграны — они знают, что судов просто не будет. Абрамович ждал решения американского суда по присуждению имущества бывшей жене. Теперь ясно — суда не будет. Фокусы, проходившие в России, не проходят в США. Элита замерла в состоянии обречённости — до массовой смерти остался месяц. Неотвратимость потери западных активов неминуема и остановить её не сможет уже ничего. Выборы Путина сорвать не удастся, элита ответит за всё. 

Попавшие под американский санкционный список воры тем не менее не спешат возвращать основные деньги в Россию. Они вместо этого пытаются перераспределить деньги между другими кипрскими активами. Так Вексельберг свои доли в компании по добыче золота перевёл в другие оффшоры на Багамах и на Кипре. Бенефициары оффшоров неизвестны. Усманов одним своим оффшором выкупил акции у прежней так же оффшорной компании. Михельсон передал свои акции газоперерабатывающей и нефтехимической компании в доверительное управление Газпромбанку. Помогут ли такие ухищрения этой элите «русского» бизнеса спастись от санкций, покажет ближайшее время.

300 российских банков рухнули и лишились лицензий. Об этом Набиуллина рассказала Путину на личной встрече. С начала 2014 года на спасение российских банков государство потратило 3,2 триллиона рублей, подсчитало в августе международное рейтинговое агентство Fitch. Деньги поступали в виде прямых вливаний в капитал, выдавались банкирам на оздоровление других проблемных банков и направлялись в фонд страхования вкладов, пополнение которого почти полностью осуществлялось за счёт эмиссии ЦБ. Это к сведению тех, кто говорит о том, что ЦБ не имеет права печатать деньги без разрешения МВФ. Вот напечатали — разрешения не спросили. Почему? Видимо, Путин всё же как-то в состоянии влиять на ЦБ. Другого объяснения нет.

6. Экипаж тащит сухари и бакалею по каютам. 

Российский бизнес и население рекордными объёмами скупают валюту. Несмотря на рост цен на нефть, укрепление рубля и провозглашенную победу над экономическим кризисом, предприятия реального сектора, а также граждане РФ в 2017 увеличили свои валютные вложения до исторического рекорда, сообщает в «Комментариях о государстве и бизнесе» Высшая школа экономики. Ставки по валютным депозитам близки к нулю, и люди выбирают наличные, чтобы избежать рисков, связанных с российской банковской системой. Бизнес, видимо, обладает не той информацией, которую по долгу службы не только капитан, но и главный психотерапевт страны — Владимир Владимирович Путин — сообщает городу и миру с экранов телевидения. Кстати, надо признать, что тот же Путин прямо сказал бизнесу, что в 2018 году улучшений не будет — нет оснований. Действительно оснований для улучшения дел нет. Все, кто олицетворяет собой прежнюю обанкротившуюся систему управления экономикой, остаются на своих местах, и если даже сменятся лица, то не изменятся принципы. 

Понятно, что на фоне таких тенденций будет очень сложно удержать в прежнем объёме программы перевооружения армии. В экономике нужно очень серьёзно менять основные базовые принципы, или страну ожидает ослабление внешнеполитических позиций и поражение в гонке вооружений. Однако для таких изменений требуются кардинальные политические меры, следствием которых станут значительные кадровые изменения в ближайшем окружении Путина и составе экономического блока Правительства. Осуществление же таких перемен будет означать не только смену стратегического курса, влекущую за собой наступление уже не холодной, а горячей войны с Западом, а и существенную коррекцию в конструкции власти с утратой баланса в системе сдержек и противовесов. Такая угроза обрушению власти является главным сдерживающим фактором для профессионала политики, каким является Владимир Путин. Для ничего в этом не понимающего Павла Грудинина такой момент вообще не представляется существенным, и он столкнется с проблемой обрушения вертикали власти уже только после её распада. Это разрушит власть и погубит самого Грудинина, если бы ему удалось стать президентом. Ситуация выйдет из-под контроля настолько, что Грудинин повторит судьбу Керенского. 

Вся трудность ситуации, в которой Путин идёт на очередные выборы, заключается в том, что не менять главные несущие опоры в системе уже нельзя, но и менять их тоже пока нельзя. Любая смена основ системы без её разрушения возможна только сверху, той частью правящей элиты, которая сможет сохранить управление и провести изменения. Снизу или сбоку это сделать невозможно. Контрэлита, ворвавшись во власть, систему не улучшит, а лишь разрушит, и уйдут десятилетия на отладку новой системы, которая получится так же несовершенной, кривой и дефективной, только иначе. Осознание необходимости капитального ремонта новой системы возникнет тот час же после появления главных контуров этой новой системы. Пример режима Порошенко на послемайданной Украине у всех перед глазами. Разочарование общества возникнет так же быстро, как оно возникло по поводу реформ Горбачёва и Ельцина. Эйфория всегда быстро переходит в разочарование и ненависть.

Всегда оказывается, что построили что-то не то, что намеревались. Сразу начинается поиск виноватых. Лет десять их ищут, наказывают, а потом выясняется, что опять ошиблись, перегнули палку, многих наказали не тех, не так и не за то. И опять ищут виноватых. Находят. Наказывают. Но выясняется, что осталось много тех, кого упустили и не наказали. И снова ищут виноватых. И опять находят. И снова требуют наказаний. Парадокс долгой популярности Путина в том, что он избегал капитальных реформ и ограничивался текущим мелким ремонтом. Избегал ошибочных целей, наказаний и ошибок в наказаниях. Целей не было, потому всё, что достигли — хорошо, и наказывать некого и не за что. Чего-то не достигли? Поставили на вид. Предупредили. Выговор есть кому объявить, а расстреливать некого. Он даже почти не сажал. Его просто не в чем обвинять.

Очень важно понимать, что на состав нынешних российских элит и на их готовность к переменам колоссальное влияние окажет февральское раскулачивание их основного состава. Та элитная субстанция. которая возникнет после этой чистки, сделанной американцами, возможно, легче сможет пойти на требуемые реформы системы. Но до того, как чистки состоялись и возымели эффект воздействия на целевую аудиторию, что-то конкретное планировать и намечать совершено невозможно. Вероятно, Путин именно из таких соображений не спешит открывать свои намерения в отношении политических и экономических трансформаций после своих выборов.

Одно несомненно — грозную необходимость таких реформ Путин осознаёт как никто в России. Просто потому, что это вопрос выживания страны и его самого просто как человека. Путин визуально наблюдал крушение Берлинской стены и как мало кто другой хорошо помнит судьбу Эриха Хонеккера и Николае Чаушеску. Остроты понимания ему добавляет лично им наблюдаемые судьбы Милошевича, Хусейна и Каддафи. Поэтому все домыслы по поводу того, что, дескать, Путин живёт в иной реальности и не понимает происходящего, глупы и несостоятельны. Путин очень глубоко живёт именно в той реальности, которая есть и существует.

Ситуация очень сложная, будет ещё сложнее в дальнейшем, но процесс остаётся под контролем, и пока это самая положительная новость из всех поступающих новостей. Корабль российского государства проходит речные пороги, маневрируя между скалами и камнями. Риск колоссальный, но для паники всё же нет оснований. Во всяком случае, пока к штурвалу не прорвались кок с камбуза и заведующий «артелкой» — продовольственным складом. Продукты они раздают хорошо, но вот с лоцией у них проблемы. Мореходок не заканчивали. Мостик видели только издали. Судном управлять не умеют вовсе. Моторист Мутко — единственное исключение... Но он тоже идиот.

Поэтому главное — при общей полундре не поменять сдуру капитана на завхоза. Тогда уж точно не выплывем. А так шанс есть.

По материалам «Александр Халдей , zavtra.ru»

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro