Минздрав: оптимизация воровства

На последнем заседании Совета при президенте по противодействию коррупции особое внимание было уделено  преступлениям в сфере здравоохранения. Закупки медицинских товаров, откаты, взятки, хищения — явления очень распространенные, медицинская коррупция уступает только строительной.

Говорят, что рыба гниет с головы, однако Минздраву во главе с Вероникой Скворцовой пока удается избегать громких уголовных дел с федеральными чиновниками в главной роли. 

Министр здравоохранения Вероника Скворцова отчиталась перед главой администрации президента Антоном Вайно о том, как в ее ведомстве противодействуют коррупции. Ей помогали «коллеги» : руководитель ФАС Игорь Артемьев, генпрокурор Юрий Чайка и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов — все вместе они рассказали о коррупционной ситуации в сфере здравоохранения, фармакологии и госзакупках. На словах выходит все гладко, однако источники сообщают, что это затишье перед бурей — силовые структуры — СКР и ФСБ — уже готовятся к зачистке Минздрава.

Оптимизация коррупции

Камни в огород Вероники Скворцовой летят уже не первый месяц и даже не первый год. В апреле спикер СовФеда Валентина Матвиенко задала министру здравоохранения резонный вопрос — почему Минздрав защищает систему ОМС с ее множеством страховых компаний, которые на деле являются лишь «прокладками», выкачивающими деньги из больниц и пациентов.

Скворцова стандартно ответила словами о пресловутой «оптимизации», которая на деле привела лишь к сокращению и ликвидации огромного количества медицинских учреждений по всей стране.

То, что глава администрации президента пожелал публично обсудить проблемы Минздрава, в основном коррупционного характера, говорит о том, что спокойно отсидеться Скворцовой не дадут. Сперва спросят за коррупцию, а потом и за «оптимизацию».

Эту версию со ссылкой на источники подтверждает и телеграм-канал «Незыгарь», который сообщил, что силовики уже накопили немало информации о разного рода махинациях, которые проворачивают первые лица Минздрава.

«Понятно, что Скворцову защищают Чемезов и Чайка. Но долго ли?  Вопрос на Совете по коррупции возник не случайно», — говорят авторы канала.

Учитывая, что операции такого масштаба правоохранители согласуют на самом верху, очевидно, что следователи ждут отмашки, когда с Минздрава спадет неприкосновенность.

От периферии к центру

Пока же силовики отрабатывают свои приемы на главах региональных министерств здравоохранения. Так, одной из последних под пресс попала глава камчатского Минздрава Татьяна Лемешко, которую обвинили в хищении 22 млн рублей за счет фиктивных сделок с недвижимостью.

Ранее на скамью подсудимых отправился экс-глава забайкальского Минздрава Михаил Лазуткин— ему грозит до 15 лет колонии за 16 млн рублей взяток, получаемых от бизнесмена, которому он помогал выигрывать крупные госконтракты.

В Ульяновской области в мошенничестве обвинили министра здравоохранения Рашида Абдуллова, который якобы в составе преступной группы присвоил через закупки около 24 млн рублей.

В Дагестане бывшего министра здравоохранения Танку Ибрагимова, уволенного незадолго до ареста, заподозрили в организации картельного сговора, который зарабатывал гигантские суммы на поставках медоборудования и медикаментов в республиканские больницы. Почти все участники сговора являются родственниками Ибрагимова.

Что касается самой Скворцовой, то не исключено, что ей придется ответить за $27 млн, пущенных на ветер в процессе создания в Никарагуа совместного предприятия для производства вакцин. Через два года после начала строительства и спустя года после того, как завод с помпой открыла глава российского Минздрава Вероника Скворцова, предприятие так и не заработало. Но деньги уже не вернуть. К тому же Счетная палата нашла массу нарушений, допущенных при реализации и финансировании проекта. И это только один из вопросов, на которые глава Минздрава может не найти ответов.

https://pasmi.ru/archive/222902/?utm_referrer=https%3A%2F%2F...

Вакцины в Никарагуа? Это сильно... Притом,что в Красном селе (СПб) существует еще со времен СССР профильная фабрика... Что туда-то деньги было не влить?

Человек не справляется со своими обязанностями: кругом воровство и мошенничество, в больницах нет лекарств, медсёстры работают за копейки, а она продолжает занимать место.

Оставить комментарий

Rainbow
Rainbow
Cherry
Cherry
Sunset
cikPhotos074 076
A road to nowhere
cikPhotos074 068
Summer dream
cikPhotos074 075
The spring is out there
PIC_0013
Ранней весной
jurPhotos060 050
Диагональ
CamPhotos 006
Расколотый мост
CamPhotos 016
Так было когда-то
CamPhotos 021
Pink pattern
iPhotos070 036
Поздний вечер
iPhotos070 038
My flower
PIC_0146
Закат в деревне
PIC_0012
Золотая осень
DCIM100MEDIA
The last leaf
DCIM100MEDIA
Кончилось лето
DCIM100MEDIA
Ветер
DCIM100MEDIA
Осень в городе
DCIM100MEDIA
На мосту
DCIM100MEDIA
My roses
PIC_0206
Болото
PIC_0090
The sun in the town
DCIM100MEDIA
Храм
DCIM100MEDIA
Узор
PIC_0007а
Pentane combustion (1%CCl4)
Нанотехнологии
наноболт 1
Teg cloud
Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Это Гагарин, если кто не понял
Это Гагарин, если кто не понял
Книга о пламёнах.
Книга о пламёнах.
Книга о горении газов
Книга о горении газов
Книга о горении твёрдых тел
Книга о горении твёрдых тел
Навстречу
PIC_0007
Funeral to Kerry 1
Funeral to Kerry 1
Perpetual motion
PIC_0151
Осеннее солнышко
DCIM100MEDIA
Funeral to Kerry 2
Funeral to Kerry 2
Under control
PIC_0035
Благословение
PIC_0035тт
Sunrise
DCIM100MEDIA
Farewell in purple
PIC_0236
The sun in the town 1
DCIM100MEDIA
Жить станет дешевле ?
DCIM100MEDIA
Бюджетник Васька
DCIM100MEDIA
Русские горки
Русские горки
Откудахтались
Откудахтались
Sunrise in the town
DCIM100MEDIA
Воспламенение H2 над Pt
Сервис ненавязчив
Сервис ненавязчив
Аллегория рекламы
Аллегория рекламы
This site is protected by WP-CopyRightPro